Азиатские факторы риска

Мировой спрос на энергоносители поддерживается в первую очередь развивающимися экономиками, среди которых первое место занимают Китай и Индия. Но даже 30-летний контракт «Газпрома» и китайской CNPC, подписанный в конце мая, не является гарантией того, что путь в Азию для российского ТЭКа будет легким. Российским нефтяникам предстоит осваивать малознакомый макрорегиональный рынок, развивая транспортную составляющую, создавая новые связи и инфраструктуру, репутацию. И результат тут вряд ли можно назвать предсказуемым.

Руководитель департамента «Природные ресурсы» компании SAP СНГ Азат Низамов

Фото: Фото из личного архива Азата Низамова

Анализ нефтедобывающей отрасли России в последние десять лет убедительно доказывает, что диверсификация структуры экспорта нефтепродуктов — новый, но вполне закономерный этап развития. Мировой спрос на энергоносители, согласно исследованию BP Energy Outlook 2035, поддерживается в первую очередь развивающимися экономиками, среди которых первое место занимают Китай и Индия. Это подтверждают итоги 2013 года, по результатам которого российские нефтяники на 6% сократили экспорт нефти в Европу, зато увеличили поставки на более прибыльные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Неслучайно уже много лет наша страна контролирует значительную долю мирового рынка нефтепродуктов — 12–14%. По прогнозам экспертов, масштабные усилия российских нефтяников по переориентации отрасли на новые рынки способны привести к тому, что через несколько лет доля поставок на Восток достигнет 20-25% российского экспорта нефти и 19–20% газа.

Однако не стоит считать 30-летний контракт «Газпрома» и китайской CNPC, подписанный в конце мая, гарантией того, что путь на Восток будет легким. Российским нефтяникам предстоит осваивать малознакомый макрорегиональный рынок, иметь дело с новыми факторами риска. И все это в условиях нестабильной из-за мирового кризиса экономики.

Во-первых, это рост тарифов на экспортные перевозки. Они будут дорожать, а это потянет ввысь и себестоимость сделок по продаже нефти, снижая тем самым прибыльность. Россия не единственный и не первый поставщик нефти и газа для Азиатско-Тихоокеанского региона. Конкурируя с ведущими глобальными корпорациями, которые там уже работают, нашим нефтяникам придется в первую очередь задуматься о ценообразовании.

Второй немаловажный фактор — отмена пошлин внутри Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Взяв на себя обязательство обнулить их, Россия, по сути, приняла решение отказаться от части нефтегазовых доходов. Этот процесс, по мнению Минфина, займет около двух лет, и его ощутят на себе все участники жизненного цикла нефтеперерабатывающей промышленности: от нефтяных компаний до рядовых автомобилистов.

Есть и проблема номер три: неидеальное состояние отечественной транспортной инфраструктуры. Модернизация транспортной инфраструктуры нефтяной отрасли с учетом переориентации на азиатско-тихоокеанский рынок потребует не только инвестиций в уже имеющиеся объекты, но и сооружения новых. Например, как можно быстрее начать строить заводы по производству сжиженного газа в приморских регионах — на Ямале и в Новороссийске/Туапсе, что позволило бы изменить направление экспортных потоков газа с европейского на азиатское. И это стало бы следующим шагом в реализации долгосрочной экспортной политики России в области углеводородов: сокращения транзита по территориям сопредельных государств. Отказавшись в свое время от поставок через порты Вентспилс (Латвия), Бутинге (Литва), Южный (Украина), Одесса (Украина), а также на Мажейкяйский НПЗ (Литва), наша страна создала ряд альтернативных экспортных маршрутов для Западной Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас же очевидно возрастет нагрузка на нефтепроводы Северный Сахалин–Де-Кастри, Северный Сахалин–Южный Сахалин, Сковородино--Дацин, нефтепровод КТК, порты Варандей и Витино. Эти объекты становятся приоритетными для отрасли, так как позволяют обеспечить потребности таких стран, как Китай (12,8 млн тонн), Южная Корея и Япония (по 9,8 млн тонн), Таиланд (2,1 млн тонн), Филиппины, Сингапур, Индия, Тайвань, Гонконг, Новая Зеландия (до 500 тыс. тонн).

В течение многих лет государство инвестировало в развитие железнодорожного и трубопроводного транспорта, хотя морской и комбинированный способ поставки, включающий в себя перевалку нефти в морских портах, успешно зарекомендовал себя во всем мире. А транспортировка нефти водным путем гораздо экономичнее других видов перевалки. Стоимость перевозки одного барреля нефти на морских судах обратно пропорциональна их размерам, а численность экипажа примерно одинакова как для большого, так и для среднего танкеров. Поэтому транспортировка супертанкерами является все более привлекательной для инвестиций в рамках нефтегазовой отрасли. Однако применение суперсудов требует подготовки инфраструктуры внутри страны — глубоководных портов, спецпричалов, оборудования.

Санкции в отношении России смогут стать катализатором диверсификации структуры экспорта углеводородов. Сегодня страна может не просто модернизировать ТЭК, но и создать новую, гармоничную структуру сбыта нефтепродуктов, востребованных Востоком и Западом, параллельно наращивая внутреннее потребление. Без преувеличения, для отечественной нефтегазовой отрасли наступает исторический, переломный момент, новый тайм глобальной игры.

Кстати, планы Росавтодора к 2018 году привести все трассы страны в безаварийное состояние во многом зависят от доходов с акцизов, выплачиваемых транспортными компаниями, в том числе перевозчиками нефти.

Азат Низамов, SAP СНГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...