• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Нурсултан Назарбаев вступился за независимость

Президент Казахстана обозначил условия членства своей страны в Евразийском союзе

Эскалация украинского кризиса может отразиться на отношениях России с ее ключевым партнером в СНГ — Казахстаном. Президент Нурсултан Назарбаев предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны. По оценкам экспертов, хотя о выходе Казахстана из главного интеграционного проекта в СНГ речи не идет, Астана дает понять: экономическую интеграцию с РФ не следует трактовать как готовность Казахстана безоговорочно следовать курсу Москву по Украине и другим мировым кризисам.


Вызвавшее большой резонанс неожиданное заявление президента Назарбаева прозвучало всего через три месяца после того, как 29 мая президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане "исторический договор" о Евразийском экономическом союзе. "Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана",— заявил он в интервью телеканалу "Хабар". И добавил: "Наша независимость — самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее".

Примечательно, что слова Нурсултана Назарбаева почти совпали по времени с крайне жестким заявлением в адрес Казахстана, которое сделал вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Обвинив Казахстан в насаждении русофобских настроений, он описал отношения Российской империи с предками современных казахов в характерной для него стилистике: "Казахские улусы обратились к русскому царю, умоляли, в ногах валялись: "Спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары". Русский царь направил армию, освободил Северный Казахстан". Самым же скандальным стал намек господина Жириновского на то, что Москва не станет предъявлять претензий Казахстану лишь до того момента, пока не разрешится украинский кризис. "Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся",— бросил лидер ЛДПР.

На молодежном форуме "Селигер-2014" на тему Казахстана в пятницу высказался и президент РФ Владимир Путин — в ответ на вопрос, не беспокоит ли его рост национализма в Казахстане и стоит ли ожидать "украинского сценария" в случае, если господин Назарбаев покинет свой пост. Избежав сопоставлений с Украиной, Владимир Путин заявил: "Он (Нурсултан Назарбаев.— "Ъ") сделал уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой никогда государства не было". Вслед за этим в Казахстане была инициирована акция "Отошли учебники истории Путину". Впрочем, еще пару лет назад казахский Минюст признавал: "К моменту провозглашения государственной независимости Казахстан не располагал ни одной из составляющих государственности за исключением свободолюбивого народа, обширной территории и советской модели управления страной".

"Ряд СМИ поспешили представить заявление Назарбаева чуть ли не свидетельством того, что Астана рассматривает возможность выхода из Евразийского союза. Однако на самом деле сегодня так вопрос не стоит",— разъяснил "Ъ" директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес. В то же время, по мнению эксперта, высказывание Нурсултана Назарбаева — это важный сигнал Москве, который она не может позволить себе проигнорировать.

"Напомнив, что Казахстан имеет право отказаться от членства в Евразийском союзе, Назарбаев дал понять: Астана не согласится с попытками представить сугубо экономическое объединение как геополитический альянс. Если будут предприняты попытки представить Астану как абсолютного союзника Москвы, готового безоговорочно разделять ее позицию по украинскому и другим кризисам, Казахстан может счесть нецелесообразным пребывание в таком союзе",— считает эксперт. По его мнению, слова господина Жириновского наносят ущерб внешней политике РФ. "Российскому руководству следует обратить внимание на высказывания таких политиков, как Жириновский. Их заявления могут взорвать отношения между Москвой и ее партнерами. Когда такие слова остаются без внимания Кремля, их могут воспринять как способ выражения официальной позиции и подорвать к ней доверие",— заявил собеседник "Ъ".

С этим согласен и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, который заявил "Ъ": "В ситуации, когда отношения Москвы с соседями по СНГ требуют особой деликатности, заявления некоторых политиков становятся элементом не примирения, а эскалации".

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение