А ля гер ком Селигер

На форуме Владимир Путин продолжал воевать с англосаксонским бесправием и мировым беспорядком

Вчера президент России Владимир Путин прилетел на озеро Селигер, встретился с активистами форума, сравнил обстрелы Луганска и Донецка украинской армией с обстрелами Ленинграда фашистами и рассказал, что договорился с президентом Украины Петром Порошенко: российских десантников отпустят на родину. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — о том, как сильно и даже непоправимо изменился "Селигер".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Лагерь "Селигер" в этом году трудно узнать. Человеку, который приезжает сюда не в первый раз и не во второй раз, будет неуютно: здесь ни одного портрета Владимира Путина или Дмитрия Медведева (я, во всяком случае, не нашел — а надо понимать, что я искал), ни одной растяжки между сосен, отдающей как минимум должное этим людям.

Здесь на каждой сосне другое: теперь это "Территория смыслов".

Главный смысл, кажется, в том, что на Селигере в этот раз оказались настоящие патриоты или по крайней мере те, кто ими должен здесь стать. Вдруг из-за куста тебе навстречу появляется медведь (он рисованный, но так, что от этого еще больше страшно) со словами поверх своей головы: "Русский значит сильный!"

И поверишь, если жить захочешь.

— Русский — тот, кто Россию любит и служит ей! — отлито в картоне на другом кусте со ссылкой на Петра I.

"У России лучшие поэты и писатели",— сказано и запечатлено на пенечке со ссылкой на А. С. Пушкина.

"Русские — вежливые молодые люди" — на плакате в натуральную величину изображен тот самый, кого и зеленым человечком язык не повернется назвать. Нет, это настоящий зеленый человек. А то и зеленый человечище.

Активисты "Селигера" ведут большую ежедневную работу, административную и творческую. Так, один из стендов посвящен теме "Крымнаш". Красочно оформленный листок из альбома рассказывает, кажется, о самой таинственной странице новейшей истории России: о том, как принималось решение. В нарисованных облачках — мучительные размышления Того, Кто Принимал Решение. "Это безрассудство!" — заметил Опыт. "Это бесполезно!" — отрезала Гордость. "Это невозможно!" — сказала Причина. "А попробуй!.." — шепнула Мечта.

Вот так, может, это примерно и в самом деле было.

Вчера на форуме случился, конечно, главный день. До этого уже выступали и Владимир Жириновский, и Сергей Лавров, и Анатолий Кучерена. Они были, конечно, интересны публике, которая, кстати, в этот раз интересна сама по себе. Это не те люди, для которых главным достижением на Селигере было поразить дротиком портрет Бориса Немцова, свисающий с ветки. Сейчас это аспиранты и преподаватели вузов (от 23 до 30 лет), историки, филологи и философы, то есть люди внешне спокойные и даже меланхоличные (в день приезда президента, во втором часу дня, в лагере стояла такая тишина, что было впечатление, будто лагерь наполовину пуст, хотя на самом деле он был наполовину полон).

Вопросы на встрече с Владимиром Путиным, который на этот раз не вынырнул к лагерю на самолете-амфибии из камышей, а банально приземлился на вертолете (это, видимо, лишний раз подчеркивало, что визит носит официальный, а не рабочий характер), могли продолжаться, уверен, всю ближайшую неделю.

В огромном крытом зале президента России ждали 800 человек, учившихся в течение последнего часа не только ждать, но и встречать президента все более и более бурными аплодисментами.

— Мне страшно встречаться с такой аудиторией,— признался Владимир Путин.— Вы знаете почему (конечно: опасался не дотянуться до их уровня).

Присутствующие сделали вид, что не поняли, почему ему страшно. И сделали вид, что им весело, разразившись самыми бурными аплодисментами.

Первым же был вопрос про Украину. Владимир Путин еще раз повторил историю этого вопроса, сначала рассказав, что на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Минске он обсудил судьбу задержанных российских десантников и что они договорились: Украина десантников отпустит, так же как Россия отпускает заблудившихся (а скорее, заблудших) украинских десантников.

— Иногда они могут заблудиться и попасть к нам на бронетехнике,— уточнил Владимир Путин, и молодые люди в зале засмеялись шутке. Они, может, не знали, что и российские десантники попали на Украину на своей бронетехнике, и не поняли, что российский президент таким образом выгораживает их.

— А я верю! — воскликнул Владимир Путин.— Там немаркированная граница!

После этого он неожиданно сравнил обстрелы украинской армией Луганска и Донецка с обстрелами Ленинграда фашистами во время Великой Отечественной войны:

— В центре Петербурга до сих пор есть надпись: "Граждане, будьте внимательны при артобстреле, эта сторона улицы наиболее опасна!"

Президент России поделился одним своим наблюдением за западными партнерами:

— Я для себя их позицию полностью уяснил: пока надо дать Украине немножко пострелять, может, получится быстро решить вопрос. Не получается!

Отдавая себе отчет, что выступает перед историками и филологами, президент России под аплодисменты зала заметил, что российский и украинский народ — это один народ, "кто бы что ни говорил".

А говорить теперь, после этих его слов, будут еще больше.

Он вспомнил между тем те славянские племена, которые жили на территории России и Украины еще до того, как в Херсонесе крестился Владимир,— "и нам поэтому еще так дорог этот город".

Впрочем, филологов по крайней мере не меньше (а на самом деле гораздо, по-моему, больше) интересовала их зарплата. Они, кажется, нашли верную возможность изменить ее к лучшему прямо сейчас.

— Я привык говорить по-честному,— заявил господин Путин, глядя прямо в глаза спрашивающему.— Темпы роста зарплаты в стране выше темпов роста производительности труда. Мы так экономику можем завести в тупик.

Аспиранты и преподаватели поняли: хорошо, если с Селигера они уедут с той зарплатой, с которой приехали, и после этого интересовались только мировоззренческими вопросами.

Так, девушка спросила о судьбе Арктики. Президент, снова не в первый раз, рассказал, что недалеко от Норвегии базируются натовские атомные подводные лодки с ракетами, у которых время подлета к Москве 15-16 минут, и что "если они уходят под лед — их не видно".

— Недавно,— добавил он,— была осуществлена высадка нашего военного десанта в Арктику.

Владимир Путин подумал и счел нужным добавить:

— Мирного, но военного.

Правда, от этого военный десант более мирным не стал.

Президент находится сейчас, безусловно, в том состоянии, когда не считает нужным казаться не тем, что он на самом деле есть. На вопрос "Заложен ли у нас фундамент политической системы?" он отвечает:

— А бог его знает!

И все-таки разъясняет потом:

— Жизнь покажет!

Он говорит:

— Мы ведь то заставляем бояр бороды отрезать, то рубим эти бороды. То опять отрезаем, то опять рубим.

Похоже, грань между ним и Петром I в его сознании довольно-таки зыбкая.

Владимир Путин не согласился, что в России нет реальной оппозиции. По его мнению, существование такой оппозиции продемонстрировали выборы 2012 года:

— Это что, игра в поддавки была? Это была жесткая кампания!

Которая, впрочем, закончилась все-таки игрой в поддавки.

Аспиранты волновались, выступая перед таким человеком. Одна девушка рассказала про социологический опрос, который провели у них в университете на предмет критических и некритических высказываний в адрес президента России.

— Так вот, критики в ваш адрес не было! — воскликнула она...

— А вначале вы сказали, что изучали и критические мнения. Вы определитесь! — обратился к ней Владимир Путин.

— К сожалению, не было критических...— вздохнула она и еще больше расстроилась.— То есть к счастью!.. Ой, то есть...

А президент уже рассказывал, что главным критерием успеха в жизни он считает внутреннее убеждение в правоте того, что он делает, пусть с ним даже не согласны.

— И задача — честно и открыто объяснить свою позицию,— добавил он.

Вообще-то обычно про такое мнение говорят: есть мое и неправильное.

Показалось, что в самом начале разговора Владимир Путин был увлечен больше, чем через час этого разговора. Он без энтузиазма не согласился перенести столицу страны в Сибирь, но вдруг необычайно оживился, добавив, что "в связи с Крымом географический центр страны немного сместился".

Еще раз президент оживился, говоря про "национально ориентированную оппозицию". Большевики, рассказал он, в свое время желали поражения своему отечеству, и "пока другие проливали кровь на фронте, кто-то раскачивал и раскачал: да, проиграли войну, в самом деле".

— Такие люди есть у нас и сегодня,— вздохнул Владимир Путин.— Что ж делать, без этого ни одно общество не обходится...

Эта позиция не меняется у него уже давно. Возможно, не менялась и раньше. Скорее всего, не изменится никогда.

Одной молодой преподавательнице дали микрофон, которого она ждала так сильно и так долго, что первым словом в этот микрофон было:

— Алло?

Впрочем, она справилась с собой и в конце концов сказала Владимиру Путину главное из того, что собиралась:

— Вы очень хорошо выглядите, вам идет очень кардиган.

— Вот это кардиган называется? — удивился президент.— Спасибо!

Удивился он, впрочем, правильно: это был по всем приметам джемпер.

Едва ли не четверть часа Владимир Путин посвятил личности Нурсултана Назарбаева: тот создал государство Казахстан, а то у казахов никогда не было своего государства. Кроме того, Нурсултан Назарбаев никогда не выступал против воли своего народа (видимо, даже когда сознавал только свою правоту, то есть, по сути, глубокое свое одиночество). И наконец:

— Это же его идея — Евразийский союз! Я должен это признать,— покачал головой президент России.— Это он придумал...

А то ведь все думают, что это Владимир Путин придумал. В том числе бывает, видимо, и Владимир Путин тоже.

На вопрос, нужен ли единый учебник истории, президент страны заявил, что считает: нужна единая концепция учебника истории.

Но на одном, едином учебнике он уже не настаивает.

Аспирант-историк покритиковал ООН, а Владимир Путин — американцев:

— К чему американцы ни прикоснутся, у них всегда Ливия получается. Или Ирак.

Под конец разговора слово досталось крымчанину, студенту Таврического национального университета. Молодой человек поделился своей непридуманной болью:

— Запад до сих пор считает Крым серой землей, и с этим связано большое количество бытовых проблем и проблем с бизнесом.

— Если выбирать между Крымом и Донбассом,— неожиданно резко ответил Владимир Путин,— любой здравомыслящий человек выбрал бы сейчас Крым.

Резкость, впрочем, была объяснима: ударили по больному.

— Проблема признания,— добавил Владимир Путин,— будет решаться долго и нудно... Для меня это странно — ведь когда есть политическая воля, это происходит быстро, как в случае с Косово, а там решение о независимости принимал парламент, а у вас, в Крыму, всенародный референдум был! Разве можно отказать народу в праве на самоопределение?! И когда я говорю об этом западным коллегам, ответа у них нет, они молчат!

Промолчал и молодой крымчанин.

Девушка из Дагестана озаботилась льготами для своей бабушки — крымской татарки, которая хочет вернуться из Дагестана на родную землю и получить "по-льготному хоть кусочек...".

— Мы не можем запретить переселяться по территории России,— прокомментировал Владимир Путин, не забыв лишний раз напомнить, что такое теперь Крым (а то даже свои, из Дагестана, забывают).

Восклицательных знаков в самом конце разговора наставил еще один уроженец Дагестана. Он напомнил, что Владимиру Путину осталось в качестве президента России "несколько лет" ("Спасибо!" — ответил Владимир Путин, потом подумал, видимо, что могут понять так, что он слишком дорожит этими годами и обижается, когда над ними вроде бы посмеиваются, и добавил: "За доверие"), и предложил рассмотреть возможность возглавить после этого (в 2018-м? в 2024-м? позже?) Владимиру Путину Дагестан.

— А если вы понадобитесь на более высокой государственной должности, то может быть, будущий глава Дагестана — это молодой человек, находящийся сейчас на Селигере? Возможно, он в этом зале? Возможно, он сейчас задает этот вопрос? Я могу оставить свои данные! — констатировал молодой человек.

Главное, что он ведь не шутил. Он был совершенно точно в курсе, что с Селигера, с таких вот встреч, уже начались многие карьерные взлеты и что многие рядовые стали уже по крайней мере комиссарами.

Владимир Путин рассказал еще про англосаксонскую, а вернее, американскую модель поведения, когда в какой-нибудь стране поддерживают не только власть, но и оппозицию тоже, чтобы власть была еще более лояльной к Соединенным Штатам и понимала, что ей в любой момент найдется замена, и что Российская Федерация никогда себя так не ведет (поддержали Януковича, но только по просьбе тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы).

Таким образом, продолжение встречи на Селигере слушайте на ближайшем брифинге представителя Госдепартамента США Джен Псаки.

Владимир Путин тем временем пытался пройти к вертолету. Но стал получасовой жертвой селфи с ним.

Ну а что вы хотите: селфи мейд мэн.

Андрей Колесников, Селигер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...