во весь экран  Электрификация минус советская власть

       Мировая экономика накопила богатейший опыт реформирования энергетической отрасли. Российская энергетика вправе воспользоваться им или попытаться придумать свой путь развития. Впрочем, как ни старайся, ничего нового изобрести уже практически невозможно — существует проверенные жизнью методы, как проводить успешные реформы в электроэнергетике.

Цены падают после реформ
       Еще каких-то двадцать с небольшим лет назад никто на Западе не задумывался о том, что электричество, топливо и другие природные ресурсы надо экономить. Потребление энергии росло из года в год. Гром грянул в 1978 году, когда цены на нефть взлетели на небывалую высоту. Тогда энергетические компании, особенно в Соединенных Штатах, которые по большей части получали энергию, сжигая мазут, вдруг оказались перед чудовищными проблемами.
       Из-за роста цен на топливо произошел значительный спад в экономике, и потребление электроэнергии резко упало. Многие энергокомпании в тот момент строили новые станции, тратили громадные средства, и вдруг выяснилось, что эти мощности никому не нужны. Владельцы электростанций неожиданно оказались в стесненных финансовых условиях — до кризиса вложения в энергетику считались гарантированно высокими. У населения не хватало денег, чтобы оплачивать сверхвысокие тарифы на электричество,— у энергокомпаний не стало доходов. Ситуация казалась патовой.
       Лишь тогда экономисты впервые всерьез задумались над разумностью существующей схемы электроснабжения, при которой в каждом регионе была одна электрическая компания, не имеющая конкурентов, а единые цены устанавливало государство — как это происходит сегодня в России. В начале 80-х годов был сделан вывод, что весь процесс производства и поставки электроэнергии потребителю нельзя рассматривать как неразрывную цепь действий. Его необходимо разбить на какие-то элементы, и в некоторых из них можно установить нормальные конкурентные отношения.
       В 1990 году в Англии, где все электрические компании принадлежали государству, а цены намного превышали средние по Европе, началась приватизация. Из всех электростанций скомпоновали три большие компании. Приватизировали тепловые электростанции, а также все распределительные компании (они по структуре отчасти напоминают российские АО-энерго, но не имели в своем составе электростанций). Постепенно была распродана большая часть генерирующих мощностей. В результате цены на электроэнергию снизились на 50%, а качество обслуживания резко повысилось. Акции генерирующих компаний поднялись в цене в десять раз.
       Аналогичные процессы потом стали происходить и в других странах (впрочем, не во всех — см. справку). Помимо Англии пионерами в становлении рыночных отношений в электроэнергетике являются Чили и Норвегия. В настоящее время процессы структурных преобразований в электроэнергетике проводятся в Австралии, Аргентине, Бразилии, Испании, Мексике, США, Швеции, Финляндии, Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Польше, Венгрии. В 1996 году Швеция и Норвегия образовали общий рынок электроэнергии — Nordpool. В 1998 году к этому рынку присоединилась Финляндия, в 1999 году — Дания.
       В 1996 году министры энергетики стран ЕС приняли директиву о либерализации отношений на европейском энергетическом рынке (введена в действие в феврале 1997 года). В соответствии с документом проводится поэтапное создание свободного выхода потребителей на рынок электроэнергии. К 2003 году рынок должен быть открыт не менее чем на 33% (для всех потребителей с годовым объемом потребления не менее 7-8 ГВт•ч).
       На сегодняшний день польза от конкуренции в сферах производства и сбыта ни у кого не вызывает сомнений. Если монопольные цены до начала реструктуризации энергетической отрасли были завышены, то впоследствии они упали до экономически обоснованного уровня. В Германии цены упали на 50%, в Японии — на 15%. Там, где цены были занижены, они доросли до уровня экономически обоснованных (см. таблицу). Теперь они оправдывают инвестиции, разумная степень выгоды которых пропорциональна степени риска. Скажем, в Бразилии цены выросли на 10%. И это нормально — заниженные цены исключают возможность капиталовложений.
       
Единый покупатель всегда прав
       Существует несколько моделей функционирования энергетической отрасли. Первая модель — вертикально интегрированная государственная монополия. Здесь одно юридическое лицо осуществляет весь комплекс мер, от покупки топлива до установки счетчика потребителю. Все принадлежит головной компании, и конкуренция отсутствует. Эта структура существует с 30-х годов, и именно такова до сих пор российская энергетика.
       Вторая модель — так называемый единый покупатель. Тут появляется некоторая конкуренция. Частные производители, строящие новые электростанции, заключают с неким государственным единым покупателем долгосрочный контракт, в котором содержится гарантия возврата их капитала. Тот, кто готов заключить этот договор на лучших условиях, его и получает. А риск, связанный с его вкладом, соответственно, перекладывается на плечи потребителей, или налогоплательщиков, а не на предпринимателя
       Следующая с точки зрения конкуренции ступень развития — это оптовый конкурентный рынок с равными правами любого участника и конкуренцией между производителями. Возникает ряд независимых производителей, которые, как правило, являются "обломками" той, предыдущей, интегрированной компании. Это главный этап либерализации энергетической индустрии. Так происходило в Британии, Норвегии, Швеции и Германии.
       Впрочем, несмотря на либерализацию рынка, масштабы приватизации самой энергетической отрасли по странам сильно отличаются. Так, в Норвегии, Швеции и США существенных изменений в структуре собственности не произошло: в Норвегии энергетические компании остались в государственной или муниципальной собственности (за исключением нескольких частных генерирующих компаний), в Швеции — более половины активов генерирующих компаний, транспортная компания и более 70% распределительных компаний находится в государственной и муниципальной собственности. В США из 3200 энергетических компаний (генерирующих, транспортных и распределительных) около 70% находится в государственной и муниципальной собственности. Однако крупные электроэнергетические компании в США находятся в частных руках, или принадлежат частным владельцам.
       В большинстве других стран осуществлялась приватизация генерирующих, распределительных и сбытовых компаний, однако транспорт электроэнергии, как правило, остается в государственной собственности. Исключение составляет лишь Аргентина (о проблемах аргентинской энергетики см. интервью на этой же странице) США, Гватемала и Австралия..
       
Балканизация России не состоялась
       У российской энергетики есть несколько путей развития. Первый — возврат к центрально-ведомственному управлению, которое существовало в советские времена. Здесь идет речь об улучшении состояния отрасли за счет резкого повышения тарифов. Они обеспечат приток денег для модернизации и развития электроэнергетики путем распределения средств на основе централизованного планирования. Модель эта была отклонена, так как не оправдала себя в советское время.
       Другая модель, которая серьезно обсуждалась,— так называемая балканизация, то есть разделение единой энергосистемы на отдельно функционирующие региональные энергосистемы и передача их в управление региональным властям. То есть создание вместо РАО "ЕЭС России" нескольких полуобособленных региональных энергосистем и передача управления ими властям регионов или представителям президента России. Эту модель отклонили в связи с очевидной угрозой полной дезинтеграции работы существующей энергосистемы.
       Единственная разумная модель — это модель оптового рынка. Когда РАО "ЕЭС России" говорит о реформах, прежде всего имеется в виду сектор генерации и сбыта. Именно в этих двух секторах возможно создание конкурентной среды, способствующей саморегуляции процессов производства. При этом и цена будет устанавливаться в рамках рыночной системы.
       ОЛЕГ ПЕТРОВСКИЙ
       В статье были использованы материалы компании CMS Cameron McCenna.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...