• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Немощь обратилась за помощью

Петр Порошенко мобилизует Запад

Президент Украины Петр Порошенко объявил вчера, что на территорию его страны "фактически введены" российские войска. Киев рассчитывает на Запад, в том числе на его прямую военную помощь. Однако там дают понять, что пока готовы ввести только новые санкции против России. Москва обвинения Киева и Запада отвергает. А премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко раскрыл замысел контрнаступления ополченцев — "это гуманитарно-боевая операция с целью отодвинуть противника подальше от крупных городов".


"Сложная, но контролируемая ситуация"


Заявление о российском вторжении Петр Порошенко сделал на летном поле — он должен был лететь в Турцию на инаугурацию президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако, пояснил глава Украины, драматические события в Донецкой области заставили его отменить поездку и срочно созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). "Место президента Украины сегодня в Киеве",— объявил он.

На экстренном заседании СНБО, состоявшемся вчера вечером, Петр Порошенко говорил уже не столь жестко. "Буду откровенным: ситуация чрезвычайно сложная, но контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий",— заявил он. Изменение ситуации на востоке президент объяснил тем, что на помощь ополченцам "после успешных действий украинских военных пришли подразделения российской армии, со стороны России зашли колонны тяжелой техники, большая партия оружия и военнослужащие регулярных подразделений".

По итогам заседания СНБО было принято решение обратиться к США с просьбой предоставить Украине статус "специального союзника вне НАТО". Еще один итог встречи — возобновление с осени призыва на срочную воинскую службу.

Как считают опрошенные "Ъ" киевские эксперты, одной из причин резких заявлений президента могла стать серия неудач, которые украинские вооруженные силы потерпели за последние дни. По этой версии, если бы он не объяснил неудачи на фронтах "форс-мажорным фактором", вторжением извне, общество могло возложить ответственность на руководство страны.

Вторая причина демарша, по мнению киевских источников "Ъ",— усилившееся давление политических оппонентов, в первую очередь Юлии Тимошенко. Еще до выступления господина Порошенко она заявила, что Россия "начала войну против Украины" и что в этой связи необходимо ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, а также учредить там "ставку верховного главнокомандующего". "Президент должен взять в свои руки все рычаги управления обороной Украины",— призвала госпожа Тимошенко, потребовав созвать чрезвычайное заседание Рады, которая "должна принять обращение к правительствам и народам мира о предоставлении Украине действенной военной помощи". На фоне такой позиции оппонента молчание президента могло быть расценено как признак слабости.

"Президент озвучил то, о чем и раньше было известно,— говорит "Ъ" украинский военный эксперт Игорь Левченко.— Неудачи на востоке он объясняет российским вторжением. В тыл наших войск, которые с юга блокировали Донецк, нанесен серьезный удар. Вполне реальна атака на Мариуполь и создание нового плацдарма для ДНР. В сложившейся ситуации украинским вооруженным силам остается только обороняться. Киеву крайне необходима военная помощь Запада. Но есть одна проблема: США и страны ЕС могут предоставить оружие, но не свои воинские контингенты. Украинской же армии нужно старое советское оружие, а не новое западное — наши военные не могут обслуживать сложную американскую или европейскую технику".

"Своим заявлением о российском вторжении Порошенко неоправданно повышает ставки,— говорит "Ъ" киевский политолог Дмитрий Джангиров.— Президента провоцируют на ошибку, заставляя его участвовать в соревновании "кто главный патриот Украины". Сейчас в Минске заседает контактная группа, которая пытается найти путь к миру. Потому заявление Порошенко выглядит несвоевременно".

"Это гуманитарно-боевая операция"


Непосредственным поводом для обвинений России в "фактическом введении войск" на территорию Украины стал инцидент с пересечением десятью военнослужащими 331-го полка 98-й Свирской дивизии российско-украинской границы, а также взятие ополченцами Новоазовска — в Киеве убеждены, что произошло это при помощи российских военных. Ссылаются на Украине и на вчерашнее заявление премьера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко в эфире "России 24". Лидер ополченцев объявил, что на их стороне воюют российские военные, которые "предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу". Впрочем, по уставу внутренней службы вооруженных сил РФ порядок выезда военнослужащих в страны СНГ допускается только в трех случаях: наличие родственников за пределами страны, семейных захоронений или необходимость лечения — при этом поездка требует согласия командира.

В Минобороны РФ заявление господина Захарченко комментировать не стали. Высокопоставленный же источник "Ъ" в ведомстве назвал его "ошибкой".

Однако куда более важное заявление премьер ДНР сделал вчера вечером — он раскрыл замысел контрнаступления ополченцев. "Для нас это не просто боевые действия. Это гуманитарно-боевая операция,— заявил Александр Захарченко "РИА Новости".— Одна из главных ее целей — отодвинуть противника подальше от крупных городов, не дать ему наносить ракетные и артиллерийские удары из оружия, которое они без разбора применяют по густонаселенным кварталам".

Вчера между генштабами вооруженных сил России и Украины прошли консультации — их проведение "Ъ" подтвердил источник в Генштабе РФ. По данным Киева, речь шла об обмене задержанными военнослужащими с обеих сторон и о контроле российско-украинской госграницы.

Вчера же уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова попросила главного военного прокурора Сергея Фридинского провести проверку "по фактам гибели российских военнослужащих". Как рассказала "Ъ" сама госпожа Памфилова, в ее обращении есть целый перечень с фамилиями, званиями и датами рождений военнослужащих, о гибели которых сообщали СМИ. "Это довольно подробный список, там все, что мы смогли найти",— пояснила она.

Представитель костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова сообщила "Ъ", что все попавшие в плен десантники 98-й дивизии связались с родными и заверили, что у них "все нормально".

"Говорят: "Скоро будем дома"",— добавила она. По ее словам, во вторник состоялась встреча с командованием дивизии, но оно пока не объяснило, как военнослужащие оказались на территории Украины. "Говорят то же, что и в Минобороны,— были учения, и они заблудились",— рассказала она.

Отец взятого в плен десантника Ивана Романцева Игорь подтвердил "Ъ", что вчера его сын вышел с ним на связь: "Был короткий звонок, он сказал, чтобы мы не переживали — с ним все хорошо, над ним не издеваются". С командиром части родным связаться не удается, там никак не объясняют, каким образом Иван оказался в плену и как его оттуда будут вызволять.

Как рассказал "Ъ" сослуживец другого десантника, Ивана Мельчакова, тот стал контрактником всего месяц назад. "У них был марш на 70 км, и они вообще не понимали, куда едут",— говорит он. По словам сослуживца, Иван с родными в Хакасии на связь не выходил, не связывалось с ними и командование части.

"Поднимаем всех"


В создавшейся ситуации главный расчет Киева — на поддержку со стороны Запада. "Поднимаем всех",— написал в Twitter-блоге глава МИД Украины Павел Климкин. Киев потребовал срочного созыва Совбеза ООН и постоянного Совета ОБСЕ.

Постпреды ОБСЕ собрались вчера днем. Тон заседанию задал представитель США Дэниел Бэр, который сообщил: "В последние дни и особенно в последние 24 часа поступает множество сообщений о присутствии большого количества российских военных на территории Украины, пересечении колоннами российских танков и БТР границы на пути из России в Юго-Восточную Украину и нападении российского боевого вертолета на украинский погранпост. Отрицание Москвой того, что она дестабилизирует Украину, оскорбительно и абсурдно". Позицию РФ изложил постпред Андрей Келин — в эфире телеканала "Россия 24": "Единственные из российских военных, кто там сейчас достоверно находится, это те десять десантников, которые случайно пересекли в недемаркированном месте украинскую границу и попали в плен к украинским силовикам".

Экстренное заседание Совбеза ООН было намечено в ночь на пятницу. По словам представителя председательствующей там Великобритании Марка Лайалла Гранта, инициаторы его созыва "рассчитывают услышать от РФ объяснения по поводу того, почему ее военные находятся на территории Украины". "Совершенно ясно, что российские войска находятся там",— убежденно объявил он.

Ситуацию на Украине обсудят и в Евросоюзе: сегодня — на уровне министров иностранных дел, а завтра — главы государств и правительств. "Последние события лишь подчеркивают важность призывов, озвученных представителями ЕС в Минске: к прекращению огня и установлению эффективного контроля на границе, а также к недопущению Россией поступления военного персонала и вооружений на Украину,— заявил "Ъ" глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.— Мы все должны поддержать инклюзивный политический диалог в рамках "мирного плана" президента Порошенко". На вопрос "Ъ", рассматривает ли ЕС возможность введения новых санкций против России, посол ответил уклончиво: "Ситуация на месте (в зоне конфликта.— "Ъ"), как и наши отношения с РФ, постоянно пересматривается". Канцлер же ФРГ Ангела Меркель вчера прямо заявила, что на саммите ЕС будут обсуждаться возможные новые санкции в отношении России.

Впрочем, британский эксперт института European Stability Initiative Бен Джуда заверил "Ъ", что "у ЕС нет готового сценария действий на случай вторжения российских военных на Украину". "Власти Великобритании, наиболее активного поборника санкций, не были готовы к тому, что Кремль не отступит после введения ограничений против банковского сектора РФ,— говорит он.— Плана "Б" на случай дальнейшей эскалации у ЕС нет". По данным эксперта, власти Великобритании провели закрытые консультации с близкими к Кремлю бизнесменами, один из которых объяснил им, что западные санкции не заставят Москву изменить политику, "поскольку Россия — как медведь, ее нельзя загонять в угол".

Тем не менее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон вчера заявил, что Москва должна "немедленно" остановить перемещение бронетехники через границу на Украину и встать на путь политического урегулирования конфликта. "Если Россия не сделает этого, она может не сомневаться, что последствия будут еще более серьезные",— предупредил он.

Ситуация вокруг Украины станет и главной темой саммита НАТО, который пройдет на следующей неделе в Великобритании. Вчера альянс обнародовал спутниковые снимки, якобы подтверждающие, что российская артиллерия находится на территории Украины. А глава Центра реагирования на кризисы НАТО бригадный генерал Нико Так сообщил, что на территории Украины, "по очень консервативной оценке, воюет более тысячи российских военных". Впрочем, США вчера вечером признали, что у них "нет независимого подтверждения этой информации". Сегодня в штаб-квартире альянса пройдут экстренные переговоры послов 28 стран--членов НАТО с представителями Украины.

О чем там может пойти речь, следует из заявления постпреда Украины при ЕС Константина Елисеева, который призвал Запад ввести против РФ "дальнейшие решительные и значительные санкции", а также оказать Киеву "широкую военную и техническую помощь". Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире "Россия 24" назвал надежды Киева "несостоятельными".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать "Ъ" обвинения со стороны Запада и возможную реакцию Москвы на оказание им Киеву военной помощи. "По этой теме ничего сказать не могу",— сказал он.

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев; Иван Сафронов, Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение