Интеграция с восточным уклоном

Страны Юго-Восточной Азии, в частности Китай, становятся сейчас наиболее перспективным рынком сбыта российской продукции. Долгосрочные контракты с этими государствами в области ТЭКа имеют огромное значение для бюджета РФ.

За минувшие 12 месяцев две крупнейшие российские компании, «Газпром» и «Роснефть», заключили с Китаем контракты о поставке углеводородов на общую сумму более $670 млрд. Эти соглашения предполагают долгосрочное — пока обозначена 30-летняя перспектива — сотрудничество с китайскими партнерами. Однако судя по многочисленным заявлениям обеих сторон, эти контракты только отправная точка для российских компаний в их взаимодействии с рынком стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

На «нефтяном» направлении активная работа с китайскими инвесторами ведется уже несколько лет, и основным представителем интересов России выступает НК «Роснефть». Компания выбрала стратегию интегрального подхода, заявив о своей готовности рассмотреть совместную работу по всей технологической цепочке: в добыче, инфраструктуре, переработке и транспортировке углеводородов. Примером тому является сотрудничество «Роснефти» с китайской государственной компанией CNPC.

Между CNPC и «Роснефтью» уже действуют крупные контракты по поставке сырья в Китай. Первый из них — о поставках ежегодно 15 млн тонн нефти в течение 20 лет — «Роснефть», «Транснефть» и CNPC заключили еще в 2009 году. Согласно условиям договора, китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере $25 млрд (из них $15 млрд — для «Роснефти»), который будет гаситься поставками сырья. Второй контракт — о поставках 360 млн тонн нефти в течение 25 лет в Китай — «Роснефть» и CNPC подписали в июне 2013 года. За этот объем сырья CNPC заплатит российской компании $270 млрд, при этом предоплата (фактически кредит «Роснефти») составляет около $67 млрд. Эти деньги, как сообщает в своих отчетах крупнейшая нефтяная компания РФ, будут направлены на дальнейшее развитие и реализацию стратегических проектов. Кроме того, «Роснефть» подписала соглашение с китайской Sinopec о поставке 100 млн тонн нефти в течение десяти лет.

Однако этим сотрудничество «Роснефти» с ее китайскими партнерами не ограничивается. Ряд крупных проектов с CNPC может быть реализован в ближайшие несколько лет. В 2010 году в рамках СП «Восток Нефтехимия» (49% — у «Роснефти», 51% — у CNPC) было подписано соглашение о строительстве НПЗ в Тяньцзине. Инвестиции в проект оценивались в $5 млрд. Тогда планировалось, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, сейчас предполагаемая мощность составляет 16 млн тонн.

Следует также отметить, что CNPC постепенно увеличивает свое присутствие в России. В прошлом году компания заключила с «Роснефтью» соглашение о совместной разработке месторождений в Восточной Сибири. Кроме того, CNPC сейчас рассматривает ряд предложений «Роснефти», касающихся добычи на арктическом шельфе, а также возможность вхождения в проект «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), стоимость которого оценивается в 1,3 трлн руб. «С точки зрения стратегического партнерства мы бы приветствовали вхождение китайских партнеров»,— заявлял ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Разговор о смене вектора поставок российских углеводородов разгорелся с новой силой в связи с заключением газового контракта с Китаем и принятием в конце прошлого года закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), который позволит «Роснефти» экспортировать сжиженный газ. Оба события означают, что и компании ТЭКа, и правительство страны заинтересованы в переориентации на рынок стран АТР, в которых стабильно растет спрос на энергоносители.

По прогнозам крупнейших мировых компаний, к 2030 году потребление газа в АТР может увеличиться более чем вдвое. Согласно прогнозу Shell — компании, активно разрабатывающей технологии производства СПГ, к 2020 году спрос на сжиженный газ в странах АТР вырастет вдвое по сравнению с уровнем 2013 года. Мировое же удвоение спроса на углеводородное топливо, по той же оценке Shell, произойдет лишь к 2050 году.

Еще одной причиной, по которой рынок стран АТР всегда находится под пристальным вниманием инвесторов, являются относительно высокие цены сбыта (в сравнении с ценами на поставки в Европу). В течение 2012 года разница в ценах на сжиженный природный газ между Европой и Азией составляла $150–350 за 1 тыс. кубометров. Разумеется, экспорт СПГ из США и Канады может снизить цены в АТР, приблизив их к европейским, но пока явных предпосылок к этому не наблюдается и ситуация на региональном рынке остается относительно стабильной. Неудивительно, что российские компании, в частности «Роснефть», пытаются занять место на азиатском газовом рынке. Пока производство СПГ в стране ведется только в рамках проекта «Сахалин-2», оператор которого компания Sakhalin Energy на 51% принадлежит российской газовой монополии «Газпром». Однако «Роснефть» ведет активную работу по реализации проекта «Дальневосточный СПГ» — строительство завода мощностью 5 млн тонн, который будет получать газ с месторождений, разрабатываемых в рамках проекта «Сахалин-1».

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Доля его оператора ExxonMobil 30%, у «Роснефти», японского консорциума Sodeco и индийской ONGC — по 20%. В рамках проекта разрабатываются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Запасы газа на них составляют 485 млрд кубометров, но пока газ в основном закачивается в пласт. В 2013 году добыча газа составила 10 млрд кубометров, и в основном он шел на внутреннее потребление на Сахалине и в Хабаровском крае.

Реализовывать проект СПГ-завода «Роснефть» собирается со своим давним американским партнером ExxonMobil. Однако вполне вероятно, что еще одним участником проекта станет японская компания. С таким предложением глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил в марте на Российско-японском инвестиционном форуме. Напомним также, что именно с японской Marubeni «Роснефть» подписала предварительное соглашение о долгосрочных поставках СПГ в объеме 1,25 млн тонн ежегодно, начиная с 2019 года.

Помимо вхождения в «Дальневосточный СПГ» японским инвесторам предлагается участие в таких проектах, как ВНХК и судостроительный кластер на Дальнем Востоке. Отметим, что «Роснефть» и японские компании уже заключили ряд соглашений о совместной реализации крупных проектов на территории России. INPEX, например, станет партнером «Роснефти» при освоении лицензионных участков Магадан-2 и Магадан-3 в Охотском море, суммарные извлекаемые ресурсы которых составляют 1,577 млрд тонн.

За последние два года «Роснефть» осуществила настоящий прорыв на восточном направлении: ей удалось наладить партнерские отношения со многими компаниями из стран АТР, подписать с ними соглашения по самому широкому кругу вопросов: от поставок углеводородов до строительства флота для освоения шельфа. Такое масштабное взаимодействие с азиатскими государствами беспрецедентно. Единственный подобный проект российские компании пытались осуществить в прошлом десятилетии в Европе. Речь идет о проекте «альтернативной интеграции», предусматривавшем энергетический альянс Москвы и Берлина. Однако этот проект так и не был реализован.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Исаева, расширение сотрудничества российских компаний с азиатскими инвесторами и партнерами приведет не только к расширению российского присутствия в АТР, но и к освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности ресурсной базы этих регионов. Эксперт отмечает, что именно крупные проекты, будь то Транссиб или магистральный нефтепровод Восточная Сибирь—Тихий океан, стали локомотивами их развития. «На текущем этапе сотрудничества с азиатскими компаниями „Роснефть“, безусловно, является первопроходцем, заключив первый многомиллиардный контракт с Китаем о поставках сырья»,— заявил господин Исаев.

Ольга Сологубова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...