• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Lifan потянуло в Россию

Китайский автоконцерн хочет построить завод за $300 млн

Несмотря на хроническое падение российского авторынка, китайский автоконцерн Lifan планирует построить завод в России мощностью до 100 тыс. машин в год, вложив в него порядка $300 млн. Lifan — наиболее продаваемый в России китайский бренд, но его доля на рынке не превышает 1%, а продажи сейчас падают быстрее, чем в среднем по отрасли. О планах локализации в России заявляли многие китайские производители, но они пока занимают лишь 3,5% рынка, и аналитики сомневаются в том, что все их планы удастся реализовать.


Вчера на Московском автосалоне гендиректор российского представительства китайского автоконцерна Lifan Сунь Цзэцзюнь заявил, что компания планирует "с нуля" построить завод в России, причем на первом этапе инвестиции составят $150 млн. Мощность завода планируется на уровне 60 тыс. автомобилей в год. Строительство может начаться в 2015 году и завершится через два с половиной года. Господин Сунь добавил, что расширение мощностей и строительство завода двигателей обойдется Lifan еще в $150 млн. Заместитель гендиректора "Лифан Моторс Рус" Вячеслав Галузинский пояснил вчера "Ъ", что на втором этапе мощность может увеличиться до 100 тыс. машин в год, а Lifan планирует реализовать проект на собственные средства.

Окончательное решение о строительстве может быть принято до конца года, сообщил господин Галузинский. По словам Сунь Цзэцзюня, переговоры ведутся "с рядом российских регионов", в том числе с Калужской областью. Вячеслав Галузинский добавил, что в качестве площадок рассматриваются также Татарстан, Тульская и Самарская области.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2013 году Lifan стал самым продаваемым китайским брендом в России — продажи марки выросли на 34%, до 27,5 тыс. машин, а доля Lifan на рынке составила 1%. Сунь Цзэцзюнь вчера заявил, что в 2014 году Lifan рассчитывает сохранить продажи на уровне 2013 года. Впрочем, по итогам первого полугодия 2014 года продажи Lifan сократились на 12%, до 10,1 тыс. автомобилей при общем падении рынка на 7%. В июле продажи марки упали на 29%, до 1,8 тыс. машин. Падение продаж показывают и остальные китайские бренды: например, в июле продажи Geely упали на 51%, до 1,3 тыс. автомобилей, а Chery — на 34%, до 1,2 тыс. машин. При этом совокупная доля китайских брендов на российском авторынке остается незначительной — по итогам прошлого месяца она была на уровне 3,5% (около 6,5 тыс. машин).

Китайские автоконцерны давно развивают сборку в России. Lifan с 2007 года собирают на черкесском заводе Derways, в июле о старте сборки здесь объемом до 30 тыс. машин в год объявила Chery. Кроме того, на Derways собирают Geely, Haima, Brilliance, Luxgen. 20 мая в ходе визита Владимира Путина в Китай Great Wall, который сейчас собирает машины в Гжели, заключил с Тульской областью соглашение о строительстве завода на 150 тыс. машин, в который планируется вложить $500 млн.

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" говорит, что многие китайские концерны объявляли о планах развития в России, но "вопрос в том, какое количество проектов будет реализовано". "Если все основные китайские бренды решат развиваться здесь, то найти свою нишу с объемом до 100 тыс. машин Lifan будет сложно,— отмечает эксперт.— И российский рынок вряд ли будет восстанавливаться быстрыми темпами". Господин Беспалов добавил, что строить завод мощностью меньше 60-100 тыс. машин вряд ли целесообразно с точки зрения экономики проекта.

Егор Попов, Яна Циноева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №153 от 28.08.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение