"Импортеры должны самостоятельно реализовывать товар на третьих рынках"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Дмитрия Медведева разрешить ввоз продуктов, оплаченных российскими компаниями до санкций. Эксперты отмечают, что введение запретов является форс-мажорным обстоятельством, однако бизнесменам будет непросто доказать это в суде.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Бизнес-омбудсмен Борис Титов просит правительство разрешить ввоз продовольствия, оплаченного до введения санкций. Грузовики с импортными товарами стали задерживать на российской границе 7 августа. Из-за этого каждая российская компания-импортер потеряла десятки миллионов рублей. С проблемой столкнулись десятки предпринимателей из разных регионов России. Письмо с просьбой скорректировать постановление кабмина направлено Дмитрию Медведеву, сообщил Борис Титов в интервью "Коммерсантъ FM".

"Получилось, что мы, вводя санкции против иностранных поставщиков продовольственных товаров, наказали собственных импортеров, которые оплатили этот товар и должны были поставить его в Россию. У каждого поставщика свои потери. Те, которые обращались к нам, говорили о десятках миллионах рублей. Но к нам было не одно обращение, а несколько. Эта проблема касается не только тех, кто написал письма и обращения нам, но это касается достаточно большого количества предпринимателей-импортеров", — сказал Титов.

По его словам, из-за санкций в основном пострадали импортеры мясной и рыбной продукции. По оценкам Национальной мясной ассоциации, потери участников рынка могут составить от $40 до $60 млн. Некоторые предприятия по переработке мяса смогут возместить затраты, но часть компаний вынуждены будут остановить работу, отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Был отчет, и было сказано, что все импортеры должны находить пути решения самостоятельно, реализовывать товар на третьих рынках, что они и делают. Кто-то почти все продал, у кого-то пока не получается продать, потому что, разумеется, товар, который нужен России, не всегда нужен и другим странам. Импортеры продают это мясо в Перу, в Афганистан, во Вьетнам, в Непал. Продают они с потерями 30-50% от цены", — рассказывает Юшин.

Как правило, политические санкции считаются форс-мажорным обстоятельством и прописываются в договоре. Однако вернуть деньги, которые были выплачены по контракту, будет непросто. Предпринимателям придется добиваться этого через суд, подчеркнул юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

"По всей теории права санкции, также как и военные действия относятся к обстоятельствам форс-мажор. Если вторая сторона не будет согласна с оценкой форс-мажор, то это будет решать суд. В любом случае компания может ссылаться на форс-мажор. Другое дело, как это повлияет на судебное решение. Вполне возможно, что зарубежные компании будут подавать на наши в суд. Западные суды не знаю как к этому отнесутся", — отмечает Князев.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Россия закупила продовольствия на $43 млрд. Примерно половина этой суммы приходится на страны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...