• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Количество наркоманов среди молодежи превышает 30%"

Большинство россиян поддержат введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. Таковы данные исследования фонда "Общественное мнение". Ситуация с психотропными веществами в стране обострена до предела, поэтому тянуть с ужесточением наказания нельзя, считают эксперты.


За употребление наркотиков следует ввести уголовную ответственность. Об этом, по данным фонда "Общественное мнение", заявили 56% россиян. Против такого наказания высказались 28% опрошенных. При этом преступлением наркоманию считают только 13% граждан. Остальные уверены, что это болезнь.

79% россиян считают, что тех, кто употребляет наркотики, нужно принудительно лечить. Противоположной точки зрения придерживаются 13% граждан. 64% опрошенных уверены, что люди, ставшие наркоманами, виноваты в этом сами. 25% считают, что наркоманов подтолкнули к этому обстоятельства. 89% респондентов заявили, что никогда не пробовали наркотики. 9% хотя бы раз в жизни употребляли подобные вещества.

Сейчас за употребление наркотиков в России предусмотрена административная ответственность — штраф от 4 до 5 тыс. руб. либо арест на срок до 15 суток. Однако фактически возможно и применение уголовного наказания, отметил эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон.

"Уже приняли и продолжают принимать столько всего по наркотикам, что дальше уже просто некуда двигаться. Ответственность за наркотикивыше, чем ответственность за убийство. Фактически ответственность и даже уголовная за употребление существует. Потому что хранение и предварительное приобретение наркотиков без цели сбыта наказывается до трех лет лишения свободы. И хотя уголовная ответственность за хранение прописана в значительном размере, значительный размер, например, для столь популярных курительных смесей, так называемых "спайсов" — 5 мг. То есть любая приобретаемая доза этих смесей — это уже уголовная статья", — рассказал Левинсон.

Руководство ФСКН уже неоднократно высказывалось за введение уголовной ответственности для наркоманов. Как заявил в июле прошлого года глава ведомства Виктор Иванов, только такая угроза может стимулировать их лечиться. По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Жигарева, подобная норма действительно позволила бы снизить уровень наркомании.

"Я согласен с тем, что это болезнь. Но это болезнь, которая самостоятельно приобретается человеком. И наркотики у нас изначально стоят вне закона. Человек, даже в первый раз употребляя наркотики или приобретая их, уже заранее понимает, что совершает преступление. Проблема наркомании у нас стоит просто фантастически остро. Количество наркоманов среди молодежи, все говорят, ушло за 30%. Доступность наркотиков, количество людей, которые их употребляют, типы наркотиков, которые люди употребляют, — мы уже давно состоим в этой войне. Любые действия, направленные государством на борьбу с наркотиками, снизят уровень наркомании", — уверен Жигарев.

С 1 мая вступил в силу закон, который позволяет судам отправлять наркоманов на принудительное лечение.

Альбина Хазеева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение