• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

"Журналисты живы — это уже хорошо"

"Правый сектор", по информации "РИА Новости", освободил задержанных на Украине журналистов Евгению Королеву и Максима Василенко. Однако главный редактор издания "Крымский телеграфъ" Мария Волконская опровергла эту информацию в беседе с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.


25 августа поступила информация, что внештатный фотокорреспондент и стрингер французского агентства AFP Максим Василенко и его коллега, корреспондент издания "Крымский телеграфъ" Евгения Королева были задержаны в Донецкой области на одном из блокпостов.

— Какая у вас информация по поводу освобождения журналистов?

— Я сейчас связывалась с матерью Евгении, Женя связывалась с сестрой Оксаной около часа назад. Новая информация: Женя сказала о том, что они еще там и их отпустят вечером, после чего телефон отключили.

— Они "еще там" — это где?

— Мы так поняли, что у "Правого сектора". Информация была: "Мы еще там, отпустят нас вечером".

— Это точно "Правый сектор" или это, может быть, Нацгвардия или другие украинские силовики?

— Когда Женя звонила приятельнице, она сказала, что их сняли с автобуса представители "Правого сектора". Это по словам наших журналистов.

— Чем занимались в Донецкой области журналисты? Это было какое-то редакционное задание?

— Нет, если бы это было редакционное задание, мы бы, конечно, определенно знали их дислокацию и маршрут. Они взяли отпуск на две недели и сказали, что они едут на Украину.

— Как за эти дни, пока журналисты находились у "Правого сектора", к ним там относились, вам что-то об этом известно?

— Да нет, откуда? К сожалению, мы с ними связи не держим.

— Но они живы, никакого ущерба для здоровья нет?

— Она сказала, что да. Женя по голосу очень уставшая, сказала сестра, понятно, что живы — уже хорошо.

— То есть сегодня вечером вы, я так понимаю, с ними свяжетесь, или они с вами свяжутся?

— Говорили о том, что их отпустят сегодня с утра, уже информация, что их отпустят вечером. Будем надеяться, что их отпустят вечером, и, однозначно, если они выйдут на связь, мы сообщим об этом всем, что все в порядке.

— Довольно противоречивая информация насчет подробностей, как их задержали. Если можно, подробнее об этом, что вам известно?

— Мне известно все то же, что известно и всем остальным: они ехали на автобусе, они должны были в пятницу приехать в Крым, но, поскольку поезда не ходили из Донецка, перестали ходить, я так понимаю, что они поехали автобусом. С автобуса их сняли представители "Правого сектора". Как сказала Женя, не как жителей Крыма, а как журналистов. Может быть, нашли удостоверение. Я этой информации не знаю.

— Вообще как вы получаете информацию из Донецкой и Луганской областей, ваше издание, в частности, "Крымский телеграфъ", работают ли там какие-то ваши журналисты на месте?

— Нет, мы чисто крымское издание, поэтому мы не работаем там, информацию никак не получаем, но у нас в последнем номере вышел репортаж как раз-таки Жени и Максима, они нам прислали этот репортаж.

— Максим Василенко, как я понимаю, — внештатный сотрудник вашего издания, а Евгения Королева — корреспондент издания?

— Нет, вы неправильно понимаете, оба штатные сотрудники издания, просто Максим еще подрабатывал, как мы сейчас выяснили, на другие издания.

— В том числе и France Press, да?

— Вероятно, я не знаю этой информации.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 26.08.2014, 13:56

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы