• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Цены не идут на соглашение

Правительство не может договориться о сдерживании стоимости продуктов

Предложенный Минсельхозом механизм сдерживания потребительских цен в условиях ответных санкций — трехсторонние соглашения между региональными властями, поставщиками и ритейлерами — не нашел поддержки в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ведомство считает, что мера не даст реального эффекта, а сами ритейлеры напоминают, что после истечения таких соглашений цены вырастают в несколько раз.


Вчера на комиссии по продовольственным рынкам под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждался механизм сдерживания цен путем трехсторонних соглашений между ритейлерами, поставщиками и региональными властями, рассказали "Ъ" несколько участников встречи. О том, что соответствующий проект постановления правительства уже разработан и направлен на согласование в ведомства, в пятницу на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил глава Минсельхоза Николай Федоров (см. "Ъ" от 23 августа).

По словам одного из участников вчерашнего совещания, представитель ФАС в его ходе сообщил, что служба не поддерживает идею таких соглашений, сославшись на отрицательную практику прошлых лет. По мнению ведомства, "это не дает реального эффекта", пояснил он. Источник "Ъ" в ФАС подтвердил, что служба не одобрила полученный от Минсельхоза документ. Пресс-служба антимонопольного ведомства от комментариев отказалась. Представитель господина Дворковича отвечать на вопросы "Ъ" не стала. Ранее господин Федоров заявлял, что крайний срок одобрения документа ведомствами — 23 августа. В пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что его министерство уже согласовало документ.

Трехсторонние соглашения уже действовали в России в 2007 и 2010 годах. Так, в начале осени 2007 года цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25%, и правительству пришлось сдерживать цены в преддверии президентских выборов. Тогда торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10% на социально значимые товары. В 2010 году после засухи и неурожая подобные меры снова вводились, но на этот раз наценка не фиксировалась. Идея вернуться к таким соглашениям появилась после того, как Россия ввела ответные санкции, запретив ввоз в страну продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США.

В отношении трехсторонних соглашений позиция ФАС схожа с позицией бизнеса, хотя от официальных комментариев опрошенные вчера "Ъ" ритейлеры отказались. "Внешние условия в любом случае влияют на цену. После отмены трехстороннего соглашения цена вырастает сразу в несколько раз",— говорит представитель одного из ритейлеров, присутствовавший на встрече с вице-премьером. Реализовывается эффект отложенного роста, поясняет он. По его мнению, текущий мониторинг цен, недавно уже организованный правительством, более эффективен. "Если поставщик знает, что за ним следят, он будет аккуратнее",— считает собеседник "Ъ".

Ранее в беседах с "Ъ" производители и поставщики также указывали, что концепция трехсторонних соглашений не предусматривает рычагов регулирования, а носит лишь меморандумный характер. Партнер антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский подтверждает, что в таких соглашениях обычно не предусмотрены какие-либо прямые санкции. Подобные трехсторонние соглашения хороши лишь на короткий, точно очерченный срок, отмечает юрист. "Если соглашение действует слишком долго, существуют два основных риска. Во-первых, его действие может расползтись на другие товары, которые не входили в него ранее. Во-вторых, производитель или ритейлер может повысить цены на те категории товаров, в отношении которых соглашение не действует, чтобы покрыть недополученную прибыль",— объясняет он.

Анастасия Дуленкова, Екатерина Геращенко, Анна Зиброва


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №151 от 26.08.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы