• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Молоко вытекает из-под эмбарго

Запрещенная продукция возвращается в Россию

Решение федеральных властей разрешить западным производителям ввозить безлактозную молочную продукцию может завершиться конфузом. На российских прилавках появятся все запрещенные йогурты, сыры, молоко и кефир из ЕС — та же финская Valio сможет вернуть до 70% своих товаров. Национальный союз производителей молока уже обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать только ту продукцию, которая необходима для лечебно-профилактических целей.


Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"; объединяет, в частности, таких крупнейших производителей, как Danone, "Вимм-Билль-Данн", "Хохланд Руссланд") обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию (она используется в лечебно-профилактических целях). В имеющемся в распоряжении "Ъ" письме "Союзмолока" указывается, что в противном случае на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС. В Минсельхозе обращение "Союзмолока" пока не получили.

Разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру — финской Valio. У этой компании около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная, сообщает "Союзмолоко", ссылаясь на данные Росаккредитации (сертифицирует продукцию).

На сайте этого ведомства уточняется, что срок действия сертификатов заканчивается в 2015 году. При этом только четыре продукта Valio задекларировала как специальные — это детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен. В российском офисе компании заявили, что уже начали возобновлять поставки в Россию безлактозной продукции.

В начале августа правительство России в ответ на санкции США, ЕС и Австралии ввело эмбарго на ввоз продовольствия из этих стран. Через две недели федеральные чиновники внесли изменение в список запрещенных продуктов, исключив из него мальков лосося, биологически активные добавки, витамины и безлактозную молочную продукцию.

Кроме Valio послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию, на что потребуется от 30 дней до двух месяцев, пояснили в "Союзмолоке". Этот механизм работает так: импортер направляет свою продукцию на испытания, где доказывается отсутствие в ней лактозы, а затем получает сертификат у любого уполномоченного органа и далее беспрепятственно провозит товар в Россию. В случае же специализированной безлактозной продукции необходимо пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Это предполагает клинические испытания, подтверждающие лечебно-профилактические свойства продукции. "Но даже продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную,— поясняет председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко.— В молочную массу добавляется фермент, расщепляющий лактозу". Поэтому, убежден он, частичный вывод из санкционного списка может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию.

Опрошенные "Ъ" крупные ритейлеры сообщили, что пока не получали предложений о возобновлении поставок европейской кисломолочной продукции. "Даже если безлактозная продукция вернется на полки магазинов, то это будут небольшие объемы, так как у нас в стране йогурты и сыры не попадают в категорию безлактозной продукции, а проходят как цельномолочные",— говорит один из крупных ритейлеров. Но крупные сети вряд ли сейчас сами будут инициировать возврат на полки безлактозной продукции из Европы. "Нас практически каждый день собирают и разъясняют, что можно поставлять, а что нельзя",— говорит еще один ритейлер. Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов сообщил "Ъ", что компания в курсе появившейся возможности вернуть определенную часть продукции из европейских стран. "Пока никаких конкретных решений о возврате тех или иных продуктов не принято. Мы ведем консультации с одним из поставщиков",— сообщил он. Еще один ритейлер заявил, что скоро встретится с крупным европейским производителем и обсудит сложившуюся ситуацию.

Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова


Тэги:

Обсудить: (10)

Газета "Коммерсантъ" №151 от 26.08.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы