во весь экран  Съедобное — не съедобное
Чьи продукты лучше: отечественные или импортные


       Десять лет назад мы гонялись за иностранными продуктами, будучи уверены, что они намного лучше наших. Сейчас большинство российских покупателей предпочитает отечественную еду, считая импортное продовольствие не только менее качественным, но даже вредным. Так ли это на самом деле, попробовала выяснить корреспондент Ъ НАТАЛЬЯ АКИМОВА.
       
       Ученые уверяют, что организм человека генетически закодирован на получение полезных веществ из тех продуктов, которые выращиваются и вырабатываются в его климатической зоне. То есть, поедая испанские помидоры, неотличимые с виду от подмосковных, мы по сути лишь наполняем желудок, не принося ни малейшей пользы своему организму. Но это лишь теория. На практике получается несколько иначе.
       Яркий пример — молоко и молочные продукты. По мнению академика Владимира Голубева, наше молоко может оказаться менее безопасным, нежели импортное. Дело в том, что климат у нас более холодный, нежели в Европе, да и условия содержания коров значительно хуже. Как следствие, животные часто болеют. Лечат их антибиотиками, которые попадают в молоко. Употребление его в пищу может привести к дисбактериозу.
       Однако утверждать, что импортное молоко абсолютно безопасно, тоже нельзя. Большинство западных технологий производства молока предусматривает добавление в корма животных различных гормонов, необходимых для ускорения роста, массы и т. п. Эти добавки отражаются на конечном продукте не так сильно, как антибиотики, однако даже их незначительное присутствие полезности молоку, конечно, не прибавляет.
       С молочными продуктами другая ситуация. Возьмем, к примеру, йогурт. "Если срок годности йогурта превышает 28 суток, он не относится к кисломолочным продуктам,— говорит Людмила Березина, заместитель начальника отдела контроля качества Госторгинспекции.— Это уже десерты. А значит, они не обладают теми полезными свойствами, какие есть у настоящего йогурта". Между тем на прилавках наших магазинов достаточно много импортной продукции, срок годности которой превышает четыре недели, но при этом называемой "йогурт". Так что при покупке этого товара лучше выбирать что-нибудь из ассортимента отечественных молочных комбинатов.
       При выборе растительного масла тоже следует соблюдать известную осторожность. Наше масло у специалистов сомнений не вызывает. А с импортными аналогами все несколько сложнее: некоторые марки западного растительного масла представляют собой смесь из подсолнечного, рапсового и кукурузного масел. При этом очень часто эти тонкости на этикетке не указываются. Между тем каждое из этих масел усваивается по-разному. К примеру, масло подсолнечника организм человека переваривает на 70-80%, а кукурузное — всего на 30-35%. Соответственно, у некоторых такая смесь может вызывать проблемы пищеварения. Кроме того, при выращивании сырья для изготовления масла на Западе широко используется метод клеточной инженерии, позволяющий в десятки раз повысить урожайность. Последствия употребления в пищу таких продуктов до конца не изучены. А значит, говорить о полной безопасности конечного продукта тоже преждевременно.
       Сейчас многие отечественные предприятия перенимают западную технологию производства сливочного масла: вместо настоящего, полностью состоящего из молочных жиров, предлагают потребителю так называемое комбинированное, изготовленное из смеси молочного и растительного жиров. С одной стороны, это масло содержит меньше холестерина. Но с другой — его употребление в пищу может привести к ослаблению иммунитета.
       Так что нельзя однозначно сказать, чьи продукты полезней — наши или импортные. Сотрудники Госторгинспекции советуют: "При выборе продукта всегда смотрите его состав. Если он не указан, лучше откажитесь от покупки. И не важно, наш он или импортный".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...