Акулы Уолл-стрит в исполнении гиены пера

Полоса 084 Номер № 48 [299] от 03.12.2000
Акулы Уолл-стрит в исполнении гиены пера
 
       Ознакомившись с журналистским расследованием редактора первой полосы The Wall Street Journal Джеймса Стюарта, посвятившего свое внимание скандалу, разразившемуся в конце 1980-х годов на американском фондовом рынке, хочется тут же процитировать первую фразу из книги, подаренной Остапом Бендером Александру Корейко: "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем".

       Уместно вспомнить и Пьера Прудона: "Собственность — это кража". А что еще может прийти на ум, когда читаешь: "Доверие к рынку как к системе равных возможностей подрывается тогда, когда отдельные трейдеры получают баснословные прибыли благодаря полученной за взятку инсайдерской информации"?
       Автор "перегруженного подробностями труда", по выражению анонимного рецензента из Washington Post, пытается доказать, что нелегальное получение инсайдерской информации рядом известных всей Америке финансистов баснословно их обогатило. Красть что-либо, конечно, нехорошо. В политкорректной и пуританской Америке тем более. В США после "черного понедельника" (краха на фондовом рынке) 1987 года все кому не лень разоблачали биржевых акул, воровавших у конкурентов внутреннюю информацию. Достаточно вспомнить знаменитый фильм "Уолл-стрит", в котором герой Майкла Дугласа, опытный биржевой брокер, обучал героя Чарли Шина, начинающего брокера, азам добывания и использования в корыстных целях конфиденциальной информации своих клиентов.
       Суть таких операций заключается в следующем. Делец с Уолл-стрит подкупает сотрудников интересующих его компаний и биржевых аналитиков. Первые поставляют ему информацию о деловой стратегии своего руководства — например, о намерениях продать пакет акций своей компании или, наоборот, увеличить число акций, находящихся под контролем топ-менеджеров. Вторые анализируют последствия этих шагов. А делец предпринимает опережающие действия на фондовом рынке: скупает контрольный пакет, затем продает его с дисконтом и т. д. В результате его состояние растет, а подвергшиеся нападению компании могут и разориться, отбиваясь от нежелательных акционеров или даже новых хозяев. Если помните, герой Чарли Шина сломался на том, что не смог перекупить, а затем обанкротить небольшую авиакомпанию, в которой работал его отец. Шин-младший заложил ФБР и комиссии по ценным бумагам и биржам своего учителя Дугласа и вернулся к жизни простого американца, живущего от зарплаты до зарплаты. От апартаментов на Манхэттене и дачи на Лонг-Айленде пришлось отказаться.
       Такие же метаморфозы пришлось пережить и героям Стюарта: "Сигел чувствовал, как рушится его почти идеальный мир. Все, ради чего он работал всю жизнь, шло прахом: $3,5 млн зарплаты... дом на побережье в Коннектикуте с теннисными кортами и бассейном, кооперативная квартира с четырьмя спальнями в Манхэттене, на престижной Грейси-сквер (находка переводчика: 'кооперативная квартира' в престижном районе Нью-Йорка! — Ъ), хвалебные статьи в прессе". Тут только одно отличие от фильма: его герои хоть и имели реальных прототипов, но носили вымышленные имена. У Стюарта все персонажи — реальные лица, некоторые из которых загремели в итоге в тюрьму. При этом автор почему-то разрешил себе подробно описывать — зачастую от первого лица — их внутренние переживания и размышления. Разве Пулитцеровские премии дают журналистам за беллетристику, а не за объективные расследования?
       Впрочем, важнее другое. В США продолжают верить в моральные ценности. Но при этом многие, даже авторы The Wall Street Journal, считают, что украденная инсайдерская информация — единственный путь к несправедливому, но все же успеху. Что на это ответить? Разве только то, что многие дельцы располагали самой разнообразной информацией, но никакого успеха не добились. А добились те, которые никакой инсайдерской информацией не располагали, но тем не менее приняли решение, в итоге оказавшееся верным. Поэтому и заработали. Вполне справедливо. А автору книги стоит напомнить известную американскую пословицу "Если ты такой умный, то почему такой бедный?".
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       СТЮАРТ Д. АЛЧНОСТЬ И СЛАВА УОЛЛ-СТРИТ/ПЕР. С АНГЛ.— М.: ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "АЛЬПИНА", 2000.— 626 С.
       

       Всероссийский экономический бестселлер
Место Название Автор Выходные данные Цена (руб. ) Объем продаж (шт.*)
1 Маркетинговые исследования Черчилль Г. СПб.: Питер, 2000. (Пер. с англ.) 207-216 39
2 Тексты печатной рекламы Кафтанджиев Х. М.: Смысл, 1995 17,5 34
3 Деловые культуры в международном бизнесе. Льюис Р. М.: Дело, 1999. (Пер. с англ.) 101,5 31
От столкновения к взаимопониманию
4 Дизайн рекламы: Учебное пособие Волкова В. М.: Университет, 1999 23,5 30
5 Как заработать на консалтинге Кросман Ф. СПб.: Питер, 2000. (Пер. с англ.) 44 26
6 Энциклопедия интернет-рекламы Бокарев Т. М.: PROMO.RU, 2000 265 18
7 Практическая энциклопедия международного Пеппер Д. М.: Инфра-М, 1999. (Пер. с англ.) 48 15
налогового и финансового планирования
8 Маркетинговый анализ Ковалев А., Войленко В. М.: Центр экономики и маркетинга, 63 13
2000. (Пер. с англ.)
9 Конфликтология: Учебник Ворожейкин И., М.: Инфра-М, 2000 30 12
Кибанов А. Захаров Д.
10 Экономический анализ деятельности Батракова Л. М.: Логос, 1999 61,07 12
коммерческого банка. Учебник для вузов
       
       
       
       *Суммарный объем розничных продаж с 6.09.00 по 26.11.00 в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Бизнес-книга" (тел. 953-19-76; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-52-17); в Интернет-магазинах: "24х7" (www.24x7.ru), "Болеро" (www.bolero.ru), "Boomerang.Ru" (www.boomerang.ru), "Co@libri" (www.colibri.ru), "Мистраль" (www.mistral.ru).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...