• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Венявский / Коммерсантъ

Гуманитарный конвой прибывает на Украину

Российской стороной было «принято решение действовать»

Около полудня по московскому времени автоколонна с российской гуманитарной помощью пересекла украинскую границу. Движение началось после того, как МИД РФ распространил заявление о том, что ждать Москва больше не собирается. К вечеру первые грузовики прибыли в Луганск.


Утром на КПП «Донецк» на российско-украинской границе было спокойно. Водители уже прошедших проверку грузовиков с продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости явно не собирались в путь. Многие из них даже решили не дежурить у своих автомобилей, а немного прогуляться по городу.

Вместе с тем днем на сайте МИД РФ появилось сообщение: «Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы юго-востока Украины стала нетерпимой». Киев намеренно затягивает отправку гуманитарного груза на восток Украины, заявили в ведомстве, «чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать».

«Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи»,— говорится в сообщении МИДа. Сразу после этого первая группа из 32 грузовиков въехала на территорию Украины. Согласно заявлению украинской погранслужбы, автоколонна «начала движение без сопровождения представителей МККК и игнорируя достигнутые договоренности по оформлению груза». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Ъ FM», что Владимир Путин в курсе ситуации, но отказался прокомментировать, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли это с украинской стороной и ополченцами.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал пересечение украинской границы российским гуманитарным конвоем «прямым вторжением под прикрытием Красного Креста». «Дальше с реакцией мы будем определяться вместе с пограничниками»,— заявил он журналистам. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что по его поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин уже связались с российскими дипломатами, «донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права». Позднее господин Песков сообщил агентству ИТАР-ТАСС: глава администрации президента Сергей Иванов и Борис Ложкин провели телефонный разговор и «высказались за скорейшее и без инцидентов завершение операции по доставки российской гуманитарной помощи».

О том, что первые грузовики с гуманитарной помощью прибыли в Луганск, стало известно около 17:30 мск.

В Луганске уже некоторое время находятся сотрудники подготовительной миссии Международного комитета Красного Креста (МККК), где готовят прием автоколонн — не только из России, но и из Киева. Как рассказал в четверг глава управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба, гуманитарная обстановка в Луганске крайне тяжелая: «В городе нет воды, электричества и продовольствия, люди отрезаны от инфраструктуры и боятся выходить из домов».

Тем временем в ночь на пятницу Москве не удалось добиться оперативного принятия Совбезом ООН заявления о необходимости прекращения огня на Украине на период следования российского гуманитарного конвоя. В четверг днем постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил: до наступления пятницы проект заявления будет находиться на «процедуре молчания». Это означает, что если до этого времени не поступит никаких возражений, то он будет принят автоматически. Вместе с тем в итоге рассмотрение документа затянулось: представители ряда стран—членов Совбеза внесли поправки в его текст и теперь ждут ответа российской стороны.

Павел Тарасенко; Вадим Водолазов, Донецк



Как начался завершающий этап гуманитарной операции


Российский МИД и Международный комитет Красного Креста объявили вчера о достижении «общего понимания готовности к началу движения автоколонны» с российским гуманитарным грузом для Донбасса. Был согласован и порядок прохождения границы. А вечером первая партия российских «КамАЗов» отправилась на таможенный и пограничный досмотр. Это означало, что завершающий, самый сложный этап гуманитарной операции начался. Читайте подробнее

Как российский конвой застрял на границе


Прогнозировать, когда фуры сдвинутся с места, представители Красного Креста отказались, пояснив: «Не раньше, чем будут достигнуты договоренности с украинскими военными и воюющими на востоке страны группами». Прибывшие же в Россию украинские беженцы рассказали «Ъ», что на трассе, ведущей в Луганск, боевые действия начинаются уже в 15 км от границы. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение