• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Прошлые не прошли

Бывшие губернаторы не смогли принять участие в выборах

На выборах губернаторов в эту избирательную кампанию впервые выдвинулись бывшие главы регионов — Александр Руцкой в Курской области, Александр Черногоров в Ставропольском крае. На пост главы Башкирии претендовал экс-премьер республики Раиль Сарбаев, считавшийся преемником экс-президента Муртазы Рахимова. До регистрации старожилы не дошли: не прошли муниципальный фильтр. Тем не менее эксперты сочли их самыми сильными конкурентами действующим главам: бывшие губернаторы формировались как политики еще в эпоху конкуренции.


"Выходных у меня не было"


Первым экс-губернатором, заявившим о желании участвовать в возвращенных всенародных выборах, стал Александр Черногоров, руководивший Ставропольским краем с 1996 по 2008 год. Он побывал в рядах КПРФ, "Единой России", избирался на всенародных выборах до их отмены, переназначался по представлению президента и ушел в отставку после поражения "Единой России" на выборах в заксобрание региона.

На сентябрьских выборах он планировал составить конкуренцию назначенному президентом в сентябре 2013 года врио губернатора, экс-замглавы Ямало-Ненецкого автономного округа Владимиру Владимирову — уже третьему главе края с 2008 года.

Себе в плюс Александр Черногоров ставил более чем 10-летний опыт работы и хорошее знание региона: "Я родился и почти все время проработал здесь (после отставки он 4 года трудился замминистра сельского хозяйства.— "Ъ"), выходных как таковых у меня не было — в это время ездил по районам, от выборов это никак не зависело". Господин Черногоров отметил, что в свое время "принял край с дефицитным бюджетом и сделал его профицитным, а сейчас он снова в долгах". Кадровая политика нового руководства края его не устраивает. "Владимиров не успел назначить на пост главы администрации Кисловодска своего ставленника, как он попал под уголовное дело. При мне работали профессионалы — чуть что не так, я все правительство региона мог отправить в отставку, несколько раз так делал, народу нравилось",— раскрывает секреты былой популярности экс-губернатор. Возвращение выборов господин Черногоров воспринял как реальный шанс вернуться: "Уважаемые люди в регионе стали говорить: попробуй, ты же участвовал в кампаниях — и кампаниях непростых". Видимо, реальным этот шанс посчитали и в администрации края. По словам Александра Черногорова, на следующий день после того, как он объявил о выдвижении, в местных новостях о нем показали критический сюжет, "а потом и целый фильм сняли — "Анатомия развала"". Муниципальный фильтр Александр Черногоров, выдвинутый "Партией дела", не прошел: по его словам, местные депутаты отдавали подписи только за представителей думских партий и выдвиженца "Партии свободных граждан" Константина Нартова. Экс-губернатор хочет обжаловать действия ставропольской администрации в суде.

По тому же сценарию развернулась кампания в Курской области, где участвовать в выборах решил бывший вице-президент РФ, экс-губернатор области Александр Руцкой. Он выиграл выборы главы региона в 1996 году (набрал 74%), скорее всего, победил бы и в 2000 году, но был снят с выборов.

"Вернуться на свою малую родину я хотел давно — не ради должности, а работать с пользой не только для области, но и для нашей страны",— заявил экс-губернатор. Свои шансы на выборах господин Руцкой оценивал высоко. "В 96-м при всех препятствиях и проблемах я победил (противником Александра Руцкого был действующий глава Василий Шутеев.— "Ъ"), сейчас люди меня призывали участвовать в кампании, говорили, что жить так уже невозможно".

Так же как и Александр Черногоров, муниципальный фильтр он не прошел, хотя нужное количество подписей собрал. В избиркоме заявили, что поддержавшие господина Руцкого депутаты ранее подписались за другого кандидата. Александр Руцкой подозревает, что они могли это сделать "задним числом". Экс-губернатор попытался обжаловать решение комиссии в Центризбиркоме, но безуспешно.

"Я лично знаю глав и депутатов"


Бывший премьер Башкирии Раиль Сарбаев, считавшийся главным преемником экс-президента республики Муртазы Рахимова, решил выдвинуться на выборы после разговора с "уважаемыми людьми", которых не устраивали методы управления врио главы Рустэма Хамитова. В числе своих достоинств господин Сарбаев опять же называл опыт работы в республике: "Я был мэром города Сибая, потом работал в правительстве, потом стал премьером". Одним из главных элементов его кампании могла стать публичная поддержка экс-президента Муртазы Рахимова: он заявил о готовности помогать соратнику. Господин Сарбаев был уверен, что преодолеет муниципальный фильтр, сообщив, что "лично" знает многих глав и депутатов, "многие приходили в штаб сами". Нужное количество подписей он почти собрал, но с выборов неожиданно был снят выдвинувшей его партией "Гражданская сила" — якобы за националистические высказывания. "Съезд партии прошел в деревне, никаких предупреждений и уведомлений я не получал",— возмутился господин Сарбаев. Он пытался оспорить свое снятие в судебном порядке, но суд встал на сторону партии.

Большинство экспертов сочли экс-губернаторов главными конкурентами действующим главам, однако сами "бывшие" разочарованы своим участием в выборах. "Как они могут пройти честно, если губернаторы под себя выстраивали силовиков, глав, депутатов",— говорит господин Руцкой. "Может, в таком виде выборы губернаторов вообще не нужны?" — вторит ему Раиль Сарбаев. Однако в оппозицию они идти не собираются — Александр Черногоров возглавляет созданную им самим организацию по контролю за исполнением "майских указов" Владимира Путина, Александр Руцкой поддерживает жесткое противостояние с Украиной и Западом. Раиль Сарбаев заявил "Ъ", что является "человеком системы".

По мнению политолога Константина Калачева, экс-губернаторы восприняли возвращение выборов как "расширение коридора возможностей": "Пятнадцать-двадцать лет назад собственные усилия определяли 90% успеха, они еще живут в эпоху конкуренции". Политолог Александр Кынев полагает, что в случае реальной конкуренции и отсутствии муниципального фильтра на выборы в этом году могли бы пойти экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Выдвижение ветеранов губернаторского корпуса эксперт объясняет так: "Местные элиты ослабли, а жесткие условия регистрации кандидатов стали пистолетом у виска, однако старожилов это не остановило". "Нулевые годы не дали новых политиков, это мертвая зона, сейчас мы наблюдаем возвращение тех, кто был успешным политиком до, либо новую формацию политиков типа Галины Ширшиной (мэр Петрозаводска.— "Ъ") или Алексея Навального",— заключил господин Кынев.

Андрей Перцев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение