Однодневная война

Понаехали тут
Пребывание израильских войск в секторе Газа оказалось кратким, но продуктивным
       Результатом 20-часовой реоккупации Израилем сектора Газа стало появление у арабов нового национального героя, американского госсекретаря Колина Пауэлла, а у израильской армии — уверенности в том, что она может в любой момент восстановить контроль над палестинскими территориями.
       
       Именно Пауэлла палестинцы благодарят за резкое заявление, которое, по мнению арабов, заставило правительство Ариэля Шарона вывести из сектора Газа введенные туда части регулярной израильской армии. Заявление Пауэлла действительно звучало весьма грозно. Действия израильской армии в нем назывались "чрезмерными и неадекватными, ведущими к эскалации палестино-израильского конфликта". Так резко израильтян американцы не критиковали давно. И неудивительно, что вывод войск, осуществленный буквально через несколько часов после того, как заявление Пауэлла было зачитано в госдепе, арабы сочли прямым следствием жесткой позиции американского госсекретаря. Так, скорее всего, и было. Ведь еще в самом начале израильской операции руководивший ею бригадный генерал Яир Навех заявлял, что танки могут оставаться в секторе до тех пор, пока он не перестанет быть базой минометчиков, обстреливающих израильские города.
       Тем не менее многие наблюдатели не считают Израиль проигравшей стороной, скорее наоборот. Премьер-министр Шарон оказался способен самым жестким образом реагировать на провокации палестинских минометчиков, а армия доказала, что может молниеносно реоккупировать любую из освобожденных ранее территорий. Более того, сразу после вывода израильских войск из сектора Газа оттуда снова начали стрелять по израильским городам. Так что, если премьер-министру Шарону в будущем придет в голову снова ввести войска на палестинские территории, госсекретарю Пауэллу будет уже труднее называть подобные действия "чрезмерными и неадекватными".
       
По-нашему
       "Народ и армия едины" — примерно так объяснили американские военачальники данные о взлете употребления синтетического наркотика экстази в частях и подразделениях вооруженных сил США. 12-кратный (за последние два года) рост употребления этого наркотика обнаружился в ходе обычной выборочной проверки и стал большой неожиданностью для командования. Военные власти уже пообещали принять срочные меры по борьбе с распространением экстази в казармах. Поскольку ни о каких дополнительных мерах наказания речи быть не может (употребление наркотиков и так карается немедленным увольнением со службы без сохранения пенсий, пособий и прочих выплат), военачальники утверждают, что основное внимание они будут уделять воспитательной работе. "Мы хотим рассказать людям, что такое экстази и к чему может привести употребление наркотика",— заявил официальный представитель Пентагона подполковник Джордж Риндэнс. Что касается самого факта роста популярности экстази, то военные объясняют его просто: "Это наркотик, популярный в нашем обществе, а военнослужащие — часть этого общества".
       
Герой России
 
       Александер Вершбоу, соискатель должности посла США в России на минувшей неделе оказался в центре внимания российской прессы. Была отмечена его способность говорить по-русски, прошлый опыт работы на российском направлении в госдепе и администрации США. Особенные надежды российские журналисты связывают с тем, что, по данным агентства AP, до своего последнего назначения (сейчас Вершбоу — посол США в НАТО) он занимал пост специального помощника президента Клинтона по российским и европейским делам во время расцвета российско-американских отношений. Это выгодно отличает Вершбоу от другого признанного специалиста по отношениям с Россией — Кондолизы Райс, помощницы президента Буша по национальной безопасности. Известно, что госпожу Райс неоднократно критиковали за то, что ее знания о России ограничиваются периодом холодной войны. Тем не менее ожидать, что при господине Вершбоу (если сенат США утвердит его в должности посла в Москве) отношения России и США станут стремительно улучшаться, не стоит. Кадровый дипломат Вершбоу, в отличие от той же госпожи Райс, не входит в узкий круг лиц, которые занимаются выработкой политики администрации США в отношении России.
       
Не по-нашему
Руководителю штата Виктория Стиву Брэксу (на фото справа) не надо говорить, как себя вести с автогонщиками. Но вот что делать, когда звонит телефон, необходимо
       $15 тыс. за совет заплатил премьер австралийского штата Виктория Стив Брэкс, чем вызвал нешуточный скандал. По данным австралийских газет, региональный лидер заказал одной из компаний штата план по оптимизации своей работы. Итогом деятельности политконсультантов стала следующая рекомендация: "1. Обеспечить премьера блокнотом с бланками 'записка/запрос премьера', который должен располагаться на письменном столе премьера рядом с телефонным аппаратом. 2. Просить премьера заполнять в бланке следующие разделы: дата, тема, адрес,— а также заполнять место для краткой записки/запроса". За рекомендацию консультантам было выплачено 30 тыс. австралийских долларов ($15 тыс.). Поднявшаяся было буря общественного возмущения столь беспардонной тратой государственных средств стихла после ответа пресс-службы премьера. Она попросила оппозицию найти какую-нибудь более оригинальную тему для критики. Всем стало ясно, что совет консультантов, каким бы банальным он ни казался, этому премьеру был просто необходим. "Раз в офисе премьера подобные советы считают не только нормальными, но и стоящими заплаченных денег, то дело не в совете, дело в премьере",— с возмущением писала одна из газет штата.
       
Кто бы сомневался
Скотт Уоддл останется единственным виновником столкновения американской подводной лодки с японским учебным судном
       Из подводника сделали стрелочника. Коллегия военно-морского следственного суда США на прошлой неделе единогласно приняла решение не предъявлять уголовного обвинения Скотту Уоддлу, командиру американской подводной лодки Greeneville, потопившей 9 февраля японское учебное судно Ehime Maru. Тогда погибли девять человек, находившиеся на борту японского судна. Решение следственного суда имеет силу рекомендации: окончательно судьбу капитана третьего ранга Уоддла будет решать командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Томас Фарго. Однако уже сейчас ясно, что он прислушается к мнению следственного суда и ограничится более мягким наказанием — выговором или даже замечанием.
       И дело здесь не в спасении чести американского моряка. Для Уоддла выговор в любом случае будет означать преждевременное и позорное окончание карьеры военно-морского офицера. Зато американским ВМФ удастся избежать судебного процесса, на котором обязательно рассматривались бы все обстоятельства катастрофы 9 февраля. Были бы названы и гражданские пассажиры подлодки, которые, как утверждают многие эксперты, в момент столкновения фактически управляли подводным кораблем. Власти США делали все возможное, чтобы имена пассажиров Greeneville не стали достоянием прессы. Теперь они навсегда останутся тайной: дисциплинарное взыскание делает Уоддла ответственным за все происшедшее.
       
Тенденция, однако
       Ватикану испортили Светлую седмицу. Ему припомнили педофилию, геноцид и предстоящую смерть папы. Началось все в Британии, где в самом начале недели был опубликован доклад комиссии Нолана — независимой общественной комиссии, занимавшейся разработкой мер по борьбе с педофилией в католических учреждениях страны. Согласно докладу, бороться с педофилами церковь, 21 из 5600 священников которой за последние годы были осуждены за педофилию, самостоятельно не способна. Полиции рекомендовано регулярно проверять всех священнослужителей, сотрудников и добровольцев, которые хоть как-то связаны с детьми. Кроме того, в каждый католический приход предложено направить по независимому уполномоченному по защите детей, решения которого по отстранению тех или иных лиц от работы с детьми не смогут быть оспорены даже высшим церковным руководством.
       Второй удар по престижу католической церкви был нанесен в Бельгии, где две руандийские монахини-бенедиктинки, сестра Гертруда и сестра Мария Кисито, предстали перед судом по обвинению в геноциде. В 1994 году сестра Мария Кисито выделила из запасов католического монастыря в руандийском городе Бутаре бензин, необходимый ее сородичам из племени хуту для поджога здания, в котором прятались 500 представителей народности тутси. В свою очередь, сестра Гертруда, настоятельница того же монастыря, передала для умерщвления вооруженным формированиям своих соплеменников еще около 650 представителей племени тутси, которые пытались найти убежище в монастыре.
       Наконец, в конце недели скандал затронул сам Ватикан. Достоянием гласности стала остававшаяся до сих пор тайной борьба ведущих телекомпаний мира за лучшее место трансляции похорон папы Иоанна Павла II. Основной спор разгорелся за крышу гостиницы Atlante Star, с которой открывается наилучший вид на трубу Сикстинской капеллы (как известно, белый дым, идущий из нее, является первым знаком избрания нового папы). За право воспользоваться крышей боролись несколько телекомпаний. Победу одержала CBS, заплатившая $180 тыс. за право ее эксклюзивного использования. ABC пришлось довольствоваться услугами удаленной от Ватикана гостиницы Hilton, а BBC — крышей жилого дома, расположенного почти на границе с Ватиканом.
       
Плюс-минус
       Американцы и налоги стали главной темой опросов общественного мнения, которые проводились в США различными компаниями и службами: 16 апреля закончился срок отправки налоговых деклараций. Как оказалось, 16 апреля — один из самых нелюбимых дней в календаре среднего американца (см. график). Однако помимо этого вполне очевидного факта выяснились и другие. Например, согласно данным компании International Communications Research, проводившей опрос по заказу журнала Money, боязнь налогового аудита уменьшается по мере увеличения доходов. К примеру, 33% американцев, чей ежегодный доход не превышает $25 тыс., боятся проверки своей декларации сотрудниками налоговой службы. В группе граждан с доходом $25-100 тыс. ее опасаются уже 23%, а из тех, чей доход превышает $100 тыс., общения с налоговыми органами боятся всего 19%. В ходе опроса выяснилось, что более 40% налогоплательщиков считают допустимым обманывать налоговиков. Чаще всего американцы хитрят, скрывая доход, полученный наличными, учитывая траты на отпуск в графе "Расходы, связанные с трудовой деятельностью" и завышая суммы, пожертвованные на благотворительность.
       
Как вы относитесь к заполнению налоговой декларации? (%)
       Плохо — 35
       С глубоким отвращением — 31
       Хорошо — 21
       Без эмоций — 6
       С удовольствием — 3
       Затрудняюсь ответить — 4
Источник: Gallup Poll, USA Today, США.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...