• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Украинский кризис достиг высшего уровня

Президенты РФ и Украины встретятся на нейтральной территории

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко встретятся 26 августа в Минске в рамках саммита Таможенный союз--Украина. В Кремле не раскрывают, состоятся ли там двусторонние переговоры двух лидеров, однако источники "Ъ", близкие к подготовке мероприятия, утверждают: такая встреча "готовится". Впрочем, по оценкам экспертов, от одной встречи лидеров двух стран "прорыва ждать не стоит". Еще одна возможность для прямых переговоров президентов России и Украины, по словам собеседников "Ъ" в ЕС, может представиться в первой половине сентября в Париже.


Вчера стало известно, когда наконец состоится новая встреча Владимира Путина и Петра Порошенко. Пресс-службы президентов объявили, что 26 августа они отправятся в Минск на саммит Таможенный союз--Украина.

С предложением провести переговоры в таком формате в начале августа выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, лидерам "евразийской тройки" и Украины нужно "сесть и поговорить", "принципиально обсудить, что же происходит", ибо никто не мог и "подумать, что среди самых близких и родных народов может возникнуть такая каша". Господин Лукашенко выразил готовность пригласить в Минск и представителей ЕС и США — "если они заинтересованы в нормализации экономической, военной и политической ситуации" на Украине.

В Москве и Киеве не раскрывают, состоится ли на полях саммита и отдельная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко. "У президента РФ запланирован ряд двусторонних встреч в Минске,— заявил вчера "Ъ" его пресс-секретарь Дмитрий Песков.— Если такое решение (об отдельных переговорах с украинским президентом.— "Ъ") будет принято, мы о нем сообщим дополнительно". Однако источники "Ъ" в российских госструктурах, близкие к подготовке мероприятия, утверждают, что такая встреча "готовится". В окружении Петра Порошенко не сообщают подробностей на сей счет. Но заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый вчера выразил надежду, что встреча в Минске станет "началом реального переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса".

Первая и до сих пор единственная встреча президентов Владимира Путина и Петра Порошенко прошла в июне, на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии. Впрочем, полноценными переговорами это назвать нельзя — главы государств пообщались минут 15 в присутствии своих коллег из Германии и Франции.

По словам источников "Ъ", близких к Кремлю, вторая, на этот раз более продолжительная встреча двух президентов должна была состояться в середине июля в Бразилии — до или после финала чемпионата мира по футболу. Однако она сорвалась, поскольку из-за сложной ситуации в стране Петр Порошенко передумал лететь на матч.

Инициатива Александра Лукашенко оказалась своевременной: в таком формате лидеры четырех стран смогут обсудить ряд острых вопросов, возникших из-за введения Брюсселем санкций против РФ и ответного торгового эмбарго Москвы в отношении ЕС и Украины. Как стало известно вчера, в Минск позвали и главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Приглашение ему пришло и от Владимира Путина, и от Петра Порошенко. Однако господин Баррозу решил направить в Минск трех еврокомиссаров — по иностранным делам (Кэтрин Эштон), торговле (Карел Де Гюхт) и энергетике (Гюнтер Эттингер). Помимо торговых споров между Россией (а следовательно, и Таможенным союзом) и Евросоюзом в Минске, как ожидается, пойдет речь о последствиях подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, а также о зашедших в тупик переговорах между Москвой и Киевом по газу.

Если же президенты РФ и Украины проведут отдельную встречу, ее ключевой темой, как ожидается, станет ситуация в Донбассе. Этот вопрос был одним из главных и в ходе состоявшихся в минувшее воскресенье переговоров глав МИДов Украины, России, Франции и ФРГ в Берлине. Однако по итогам встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признал, что по двум важнейшим пунктам — прекращению огня и политическому процессу — прогресса достичь не удалось.

"Обе стороны, Россия и Украина, идя на эту встречу, рассчитывают выйти из нее победителями",— заявил "Ъ" киевский политолог Михаил Погребинский. По словам же главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, от возможной встречи двух президентов также "не стоит ожидать прорыва". "Все хотят прекращения боевых действий. Но прекратить их до того, как будет сформулирована схема пакетных договоренностей по целому ряду вопросов — от газа до Крыма (чтобы Киев если не де-юре, то де-факто перестал педалировать эту тему в обмен на экономическую помощь), не представляется реальным",— пояснил он "Ъ". По мнению эксперта, ситуация на Украине напоминает Боснию. "Боевые действия на фронте и политические переговоры не противоречат, а дополняют друг друга, стороны пытаются переломить ситуацию военным путем, чтобы усилить свои позиции на переговорах,— говорит Федор Лукьянов.— Поэтому идея "сначала прекращение огня" и не работает — сначала нужно зафиксировать компромисс".

По прогнозу эксперта, "мясорубка будет продолжаться, не являясь при этом препятствием для переговорного процесса". Чтобы согласовать пакетные договоренности, которые могут положить конец конфликту, сторонам, по его мнению, необходимо "приложить суперусилия". Признаком того, что движение в этом направлении началось, господин Лукьянов считает берлинскую встречу четырех министров и новый переговорный формат в Минске, свидетельствующий, по его словам, о том, что "Таможенный союз начинает выступать в качестве нейтральной политической силы". "Однако с одного или двух раз Москве и Киеву договориться не получится",— убежден политолог.

Еще одна возможность для встречи у президентов РФ и Украины открывалась 29 августа — оба приглашены в Словакию на празднование годовщины антифашистского восстания. Однако, по словам дипломатических источников "Ъ", причастных к подготовке торжеств, в Словакию от РФ, скорее всего, поедет министр обороны Сергей Шойгу (в Минобороны это официально не комментируют, но источники "Ъ" в ведомстве говорят, что визит готовится).

С учетом этого в качестве следующей возможности для встречи лидеров России и Украины собеседники "Ъ" в дипведомстве одной из стран ЕС называют первую половину сентября, когда, по их словам, президент Франции Франсуа Олланд планирует созвать "нормандскую четверку" в Париже.

Елена Черненко, Иван Сафронов; Янина Соколовская, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение