Единство нестандартных решений

технологии

АЛЕКСАНДР КОРТИКОВ, заместитель директора НИиКИ КМ ОАО "Криогенмаш", полагает, что именно благодаря прорывным конструкторским и научным разработкам их компании удается конкурировать на рынках технических газов с крупнейшими мировыми компаниями.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Можно ли сказать, что успехи "Криогенмаша" возможны лишь потому, что в рамках компании удалось создать своеобразный конструкторский конвейер?

— Действительно, это так. На "Криогенмаше" мы реализовали, на наш взгляд, эффективную технологию производства единичных, уникальных изделий. Другими словами, для того, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности заказчиков, мы на "Криогенмаше" используем стандартные операции, которые тем не менее каждый раз модифицируются, дополняются новыми элементами, необходимыми конечному потребителю. В этом и состоит ноу-хау "Криогенмаша", ключевая компетенция, которую трудно скопировать конкурентам. Без таких дополнений и творческого подхода нам очень трудно было бы выигрывать тендеры. Для того чтобы выиграть у наших традиционных конкурентов, мы каждый раз при производстве оборудования должны опережать их на один шаг и предлагать новые решения, которые позволят получить хоть небольшое, но важное преимущество. В общем, секрет нашего успеха в единстве как стандартных подходов, так и инновационных — лучших и более выгодных, чем у других.

— Этого мало. Надо еще умудриться соединить на одной площадке науку и производство!

— Криогенная отрасль изначально создавалась в нашей стране в 40-50-х годах прошлого века на основе самых последних научных достижений. Недаром этот проект был доверен будущему нобелевскому лауреату Петру Капице. Другими словами, криогеника как отрасль — продукт органичного соединения высочайших научных достижений с высокотехнологичным производством. Коль скоро фундаментальные основы криогеники были уже заложены, оставалось построить соответствующие производства. Так и появился в 1949 году автогенный завод в Балашихе, ставший прообразом будущего мощного научно-производственного объединения "Криогенмаш". В том же году там была выпущена первая продукция — емкости для хранения жидкого кислорода. Научные же разработки и исследования до 1963 года велись в институте, который находился в Москве. Понятно, что были определенные проблемы, говоря современным языком, в логистике процессов разработки и создания конкретного оборудования, что, безусловно, не могло не сказываться прежде всего на сроках изготовления. Поэтому в конце концов было принято доказавшее свою эффективность решение соединить научные, конструкторские и производственные мощности в единое целое и на единой территории. И это дало потрясающие результаты: именно в 1970-1980-е годы был выполнен огромный объем исследований и разработок, часть из которых используется до настоящего времени.

Основную продукцию компании сегодня составляет эксклюзивное оборудование, разрабатываемое по конкретным требованиям заказчика. Поэтому разработка и внедрение новых технологий, новых деталей и систем сборки для нас скорее не исключение, а правило, и в этом процессе активное участие принимают как исследователи и конструкторы, так и технологи и производственники. Связка науки и производства при выпуске конкурентоспособного криогенного оборудования просто необходима. А когда все участники его создания находятся рядом, то возникающие вопросы решаются намного оперативнее и успешнее.

— Без собственных научных разработок инжиниринговая компания, в основе которой инновационное производство, не имеет сегодня шансов на выживание?

— С фундаментальной точки зрения наука — это прежде всего прогресс в области новых материалов, новых технологий и создаваемого на их основе нового оборудования. Другое дело, что скорость обновления технологических укладов в различных отраслях разная. В одних отраслях — это один-два года (к примеру, в информационных технологиях), в других — несколько лет, в третьих — десятилетия. Поэтому и потребность в научных и опытно-конструкторских разработках у всех разная. На одних предприятиях стандартные, однажды заложенные процессы для изготовления стандартной продукции многократно повторяются без изменений. Единственное, что требуется на этих предприятиях,— внесение незначительных конструктивных и технологических изменений, что под силу заводским КБ, изобретателям и рационализаторам. Конкуренция в таких отраслях идет на уровне предложения стандартных продуктов по более низкой цене. Другое дело — высокотехнологичные отрасли, такие как криогеника. Именно поэтому такие заводы, как "Криогенмаш", нуждаются в собственной серьезной научной базе, чтобы конкурировать с мировыми лидерами и в конечном итоге предлагать заказчикам самые эффективные решения. К слову, "Криогенмаш" конкурирует с ограниченным числом ведущих мировых производителей криогенного оборудования, потому что немногие компании обладают соответствующими технологиями и научным потенциалом. Другими словами, наше понимание конкурентного преимущества строится на том, что мы должны не только предлагать рынку продукцию по низкой стоимости, но и самую эффективную с точки зрения используемых в оборудовании технологий и, самое главное, всегда демонстрировать заказчикам свой будущий потенциал создания новых инновационных изделий. А инновации на производстве и наука неразделимы. Поэтому неудивительно, что большинство наших аппаратов и установок только на 40% состоит из того, что уже разработано, более половины — это новые решения и конструкции. Наличие собственного института дает нам серьезные конкурентные преимущества, так как мы можем использовать последние достижения наших исследователей, и использовать быстро, при разработке конструкторской документации. Поэтому без научной составляющей мы, наверное, не смогли бы выжить и занять лидирующее место на отечественном рынке криогенной техники.

— В чем специфика контроля, как тут не пережать, не задавить инициативу сотрудников?

— В основе — самая тщательная проработка всех этапов создания изделия: от научных исследований и разработки конструкторской документации до сдачи готового изделия заказчику, пусконаладки и сервисного обслуживания. Понятно, что без использования современных информационных технологий не обойтись. Это позволяет не только значительно ускорить процессы изготовления продукции, но и свести практически к нулю производственные ошибки, приводящие к браку и необоснованным потерям рабочего времени. На данный момент на "Криогенмаше" внедрена система безбумажного создания конструкторской и технологической документации, которая становится доступной онлайн практически на любом рабочем месте, оснащенном информационным терминалом. Благодаря внедрению компьютеризированных технологий все ключевые подразделения "Криогенмаша": научные сотрудники, конструкторы, технологи, производственники и монтажники — работают совместно в единой информационной среде и едином производственном графике. Мы не просто контролируем процесс от и до, но и вместе смотрим, какие есть узкие места, придумываем, как оптимизировать процесс производства, подбираем более выгодные комплектующие и материалы.

— Специфика и отличия отечественной конструкторской научной школы в сравнении с иностранными конкурентами?

— Традиционно в развитых странах как фундаментальная, так и прикладная наука сосредоточены в крупных университетах, щедро финансируемых крупными компаниями и спонсорами. Соединение фундаментальной и прикладной науки в одном месте создало высокий потенциал коммерциализации научных достижений, что мы сейчас наблюдаем. В этом и состоит ключевое преимущество наших конкурентов: они могут быстро выводить на рынок готовые изделия. И во времена СССР, и сейчас в России фундаментальная наука развивается в системе Академии наук РФ, которая в целом сохранила свой научный и кадровый потенциал, в последние годы получает внимание государства и за счет этого — достойное финансирование. Чего нельзя сказать о прикладной науке, которая существует в рамках оставшихся на плаву отраслевых институтов. К сожалению, многие из них не выдержали рыночных реалий и фактически прекратили свое существование. К счастью, картина в последнее время не выглядит столь безрадостной: начинает активно возрождаться прикладная наука, существующая в рамках бывших крупных советских научно-производственных объединений, к которым, безусловно, относится и "Криогенмаш". Радует, что в последнее время акционеры и руководство компаний, в том числе "Криогенмаша", начинают уделять все возрастающее внимание именно развитию научных исследований на предприятиях. У "Криогенмаша" всегда был расчет только на собственные силы, и одно время это работало. В 1970-1980-е годы в нашем институте работало более 2 тыс. человек, были десятки лабораторий, и, как я уже говорил, было очень много сделано — некоторые наработки тех лет мы используем и сегодня.

— Источники финансирования научной деятельности в компании?

— Наши акционеры, осознав, что без науки не будет дальнейшего прогресса, начинают активно вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Примером может служить акционер "Криогенмаша" Газпромбанк, который активно стимулирует научные исследования, вкладывает необходимые финансовые ресурсы в приобретение необходимого научного оборудования. Ежегодно "Криогенмаш" формирует план научно-исследовательских и конструкторских работ, которые обеспечиваются тем или иным объемом целевого финансирования через Газпромбанк. Какую-то часть научных исследований мы финансируем и из собственных заработанных средств.

— При разработке нового оборудования и новых технологий вы прибегаете к иностранному опыту?

— Мы следим за новыми техническими решениями, которые появляются и реализуются в области техники низких температур. Мы изучаем не только новые схемно-технические и конструкторские, но и монтажные решения. В последнее время на "Криогенмаше" уделяем повышенное внимание вопросам организации производства, потому что здесь появилось много инноваций и мы видим здесь значительные резервы повышения эффективности и конкурентоспособности. Современный уровень доступности информации позволяет быть в курсе всех новых запатентованных разработок.

Как правило, при изготовлении ключевого оборудования мы используем собственные разработки. И дело здесь не в том, что мы не сможем повторить разработки наших конкурентов, а в том, что мы в первую очередь должны думать о технологической совместимости нашего оборудования с другим оборудованием заказчика, вписаться в существующие площадки, эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру.

Также были случаи, когда мы анализировали общеизвестные разработки конкурентов и проводили их глубокую модернизацию с целью адаптации к конкретным условиям наших заказчиков. Это говорит о высочайшем технологическом уровне "Криогенмаша", который способен значительно улучшать западные аналоги. По сути, это и есть трансфер технологий.

— Как вы решаете проблему подготовки специалистов?

— "Криогенмаш", так же, как другие крупные машиностроительные предприятия, ощущает острую нехватку как квалифицированных рабочих, так и инженеров и исследователей. Выход здесь один — самим готовить сотрудников, повышать их интерес к овладению именно этими профессиями, мотивировать работать именно на нашем предприятии. В последнее время мы видим позитивные сдвиги в подготовке конструкторских кадров. И нас это не может не радовать. Молодежь активно и с интересом осваивает новые методы компьютерного конструирования и моделирования, может видеть результаты своего труда непосредственно в цехах "Криогенмаша" в виде готового оборудования. Поэтому с конструкторской базой у нас больших проблем нет. Наша дирекция по персоналу плотно работает с рядом московских вузов, была и специальная программа, в рамках которой мы оплачивали учебу специалистов, которые потом оставались у нас работать. Что же касается научных исследований, то тут мы планируем работать и с вузами, и с академическими институтами, приближая формат сотрудничества к тому, как это реализовано за рубежом. То есть мы будем передавать институтам на аутсорсинг реализацию тех или иных научных проектов или их частей. С этой целью в бюджете "Криогенмаша" предусмотрены средства на выполнение отдельных исследовательских работ.

Беседовала Кира Васильева

ПОДПИСЬ

Александр Кортиков убежден, что инновации на производстве и наука неразделимы. Поэтому неудивительно, что большинство наших аппаратов и установок, выпускаемых компанией, лишь на 40% состоит из того, что уже разработано, а более половины — это новые решения и конструкции

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...