• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Бизнес держится за украинскую прописку

Компании Крыма не спешат регистрироваться в РФ

Москва обеспокоена тем, что украинские компании в Крыму и Севастополе не спешат перерегистрироваться в российскую юрисдикцию: на начало августа "прописку" сменили лишь около 400 юридических лиц. Причинами этого могут быть как риски на Украине, связанные с законом об оккупированных территориях, так и, например, более высокие налоги в России. Но и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло уже заявил, что у украинских юрлиц "перспективы остаться" в городе нет. Это значит, что активы в Крыму придется перерегистрировать или продавать крупным украинским бизнесменам Ринату Ахметову, Дмитрию Фирташу и структурам, близким к президенту Украины Петру Порошенко.


Вчера и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявил, что у предприятий, принадлежащих украинским собственникам, "нет перспективы" дальше работать в городе, если они "останутся юрлицами Украины". По его словам, украинским собственникам предложено перерегистрироваться в соответствии с законодательством РФ либо зарегистрироваться как иностранным резидентам. Но господин Меняйло добавил, что второй вариант не касается предприятий, которые имеют "стратегическое значение для жизнеобеспечения города" и работают в сферах энергоснабжения, связи и транспорта.

По мнению чиновника, несколько активов должны сменить собственника, в частности, Севастопольский морской завод, принадлежащий структурам, близким к президенту Украины Петру Порошенко. Сергей Меняйло заявил, что завод не загружается заказами, поскольку "есть проблемы с собственником, которые решаются на уровне правительства РФ", но когда они "будут решены", завод начнет "получать заказы ВПК и гражданского назначения". Кроме того, он отметил, что сейчас "ведется проверка деятельности" подконтрольной Ринату Ахметову стивидорной компании "Авлита" (оперирует грузовым терминалом в порту Севастополя) и Балаклавского рудоуправления, которое входит в "Смарт-холдинг" Вадима Новинского.

В деятельности рудоуправления уже выявлены нарушения экологических норм, сказал он. Кроме того, и. о. губернатора заявил, что функции газораспределительной компании "Севастопольгаз" (принадлежит DF Group Дмитрия Фирташа) перейдут к новой учрежденной городом компании с таким же названием. Пресс-секретарь господина Меняйло Игорь Долгополов пояснил "Ъ", что "украинский "Севастопольгаз" владеет в городе, по сути, зданием и кое-какой техникой — все это останется в их собственности".

По закону от 5 мая компании, работающие в Крыму и Севастополе, должны подать заявление о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ до 1 января 2015 года. Те, кто не сделает этого, смогут продолжить работу, лишь получив статус филиала иностранного юрлица. Ряд крупных предприятий (например, "Крымский титан" Дмитрия Фирташа) уже перерегистрировались. Но, по словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, в правительстве обеспокоены "низкой активностью" юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Этот вопрос уже обсуждался в начале месяца в Минпромторге и Минфине.

В частности, рассказывают собеседники "Ъ", из примерно 54 тыс. юрлиц, которые числились на территории Крыма до его присоединения к РФ, на 1 августа на учет в ЕГРЮЛ встали лишь около 370. Источники "Ъ" объясняют это высокими налогами и акцизами: например, ставки НДС на Украине — 2% и 4% против 10% и 18% в РФ. Пугает предпринимателей и возможная потеря рынка Украины, в том числе из-за принятого весной Киевом закона "Об оккупированных территориях". В итоге, говорят собеседники "Ъ", в Минфине опасаются, что "к концу года в ФНС хлынет поток обращений, который физически будет сложно обработать". "В министерстве предлагают запустить масштабную информкампанию и проработать возможность предоставления льгот предприятиям, которые перерегистрируются в российскую юрисдикцию",— рассказывает один из собеседников "Ъ". Другой собеседник "Ъ" отметил, что слова господина Меняйло "обусловлены желанием ускорить процесс".

Игорь Долгополов рассказал "Ъ", что переговоры по "Авлите" и Севморзаводу ведутся, но "пока собственники настаивают, что предприятия остаются украинскими субъектами хозяйствования с учетом особенностей работы на оккупированной территории, что для Севастополя неприемлемо". Если они откажутся от перерегистрации, компании будут закрыты, чтобы "не нарушать российское законодательство", добавляет он. Но "речь идет о частной собственности", которая должна оставаться "неприкосновенной", уточнил господин Долгополов, поэтому в случае необходимости дальнейшую судьбу предприятий решит комиссия, в которую привлекут "юристов и экономистов".

Вчера в "Авлите" и DF Group Дмитрия Фирташа отказались от комментариев. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что DF Group постарается перерегистрировать все свои активы в Крыму. В "Смарт-Холдинге" на запрос "Ъ" не ответили, связаться с представителем Севморзавода не удалось. Источники "Ъ" говорят, что пока не ясны ни судьба Севморзавода, ни то, "куда и каким образом будут интегрированы другие судостроительные крымские активы, такие как заводы "Залив и "Море"". ""Море" — государственный завод, он был национализирован, но по частным предприятиям предстоит вести переговоры с собственниками",— говорит один из собеседников "Ъ". В Объединенной судостроительной корпорации ситуацию не комментируют.

Старший партнер юридической фирмы "Инфралекс" Алексей Попов считает, что заявление Сергея Меняйло является только "стимулом" для компаний ускорить принятие решения. В законе отсутствуют санкции за сохранение украинской организационно-правовой формы предприятия, отмечает он, а все решения создаваемой комиссии наверняка будут обжалованы в суде, который должен определить их законность.

Егор Попов, Елизавета Кузнецова, Юрий Барсуков, Анатолий Джумайло; Вадим Никифоров, Симферополь


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №146 от 19.08.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы