Утролление связей с общественностью

Краевые власти донесут свою точку зрения в соцсети

Краевые власти намерены усилить информационное присутствие в интернете. Для этого планируется привлечь к пропаганде и контрпропаганде в социальных сетях несколько десятков так называемых «интернет-троллей», которые попытаются размыть единый информационный поток оппозиции. По данным „Ъ“, формального отношения администрация губернатора к новому проекту иметь не будет, но фактически управление процессом будет лежать на людях, близких к власти. Опрошенные „Ъ“ блогеры сомневаются в эффективности этого начинания.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Как рассказал „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией, в ближайшее время в социальных сетях, таких как Facebook, «Вконтакте», LiveJournal и Twitter, появятся более десятка новых пользователей, лояльных властям Прикамья. Они не намерены объединяться в какие-либо группы или комьюнити, а будут работать автономно, преследуя одну цель — разрушить существующий сегодня общий негативный информационный фон в интернете. Собеседник „Ъ“ уточняет, что внимание властей к социальным сетям нельзя трактовать как признание того, что блогеры начинают влиять на повестку дня и формировать ее. Поэтому новый проект не предусматривает классических методов информационной войны, таких как раз­общение оппозиционных групп, дискредитация лидеров, подлоги, слухи и сведение каких-либо тезисов или акций к абсурду и корыстному интересу.

«Скорее это мера, направленная на то, чтобы новые люди, вливающиеся в сети и в „фэйсбучную тусовку“, сразу и однозначно не попадали в „стан врагов“, — объясняет собеседник „Ъ“, — грубо говоря, 90% людей, живущих в крае, вполне адекватны и поддаются убеждению. Соответственно, им достаточно видеть просто несколько точек зрения, чтобы выбрать для себя решение. Однако только в негативном поле сделать это невозможно. Поэтому поле надо разбавить. Если говорить про „сейчас“, то это в любом случае очень малая часть людей. Однако она плавно растет, и лучше раньше сесть в этот поезд, тем более что он малозатратный, чем потом прыгать на подножку уходящего паровоза».

В администрации губернатора „Ъ“ категорически опровергли свое возможное участие в данном проекте.

По данным „Ъ“, подобная технология применялась в Челябинской области, где в структуре администрации губернатора существовало управление специальных проектов, сотрудники которого занимались социальными медиа.

Источник „Ъ“ не уточнил систему организации и размер оплаты труда провластных блогеров, но, по данным „Ъ“, стоимость одного поста в Facebook будет оцениваться по охвату аудитории. В среднем цена одного яркого текста может колебаться от 300 до 2000 руб.

Стоит отметить, что попытка усиления пропаганды в интернете происходит в непростой для губернатора Пермского края период, связанный с негативным отношением к нему ряда пермских журналистов, блогеров и СМИ. Проекты губернатора, связанные с переносом нового зоопарка в Черняевский лес, строительством нового аэропорта, переносом картинной галереи, торгами по 179-му кварталу и рядом других, встречают критику со стороны как представителей СМИ, так и общественных деятелей. Блогосфера в большинстве своем является оппозиционной. В поддержку линии Виктора Басаргина работает, по сути, лишь холдинг «Урал-Информ». Его усилий, как и усилий работы департамента информационной политики, явно не хватает для выстраивания хорошего имиджа главы региона и грамотного освещения его проектов. Об этом в том числе свидетельствуют и федеральные рейтинги. Например, в опубликованном в «Известиях» рейтинге открытости и легитимности глав субъектов РФ (данные Фонда общественного мнения) Виктор Басаргин занял 79-е место и оказался в так называемой «группе смерти», куда эксперты относят «слабых» губернаторов. Сложность ситуации усугубляется и грядущими губернаторскими выборами, которые, как прогнозируют эксперты, могут состояться в будущем году. В их преддверии один из депутатов заксобрания, лидер оппозиционного объединения «Группа товарищей» Дмитрий Скриванов сформировал собственный медиахолдинг, презентация которого должна пройти в сентябре.

Пермский блогер Константин Духонин в курсе, что краевые власти готовят троллинг местных активистов соц­сетей, и считает, что он будет неэффективным. «Пермь — небольшой город, все друг друга знают. Сомнительно, что троллями на их репутацию можно влиять. Как правило, тролли распознаются сразу и в друзья не добавляются. Они, конечно, периферию могут „обкусывать“, но попасть в повестку соцсетей не смогут». По оценке господина Духонина, стоимость услуг тролля может составлять от 1000 до 500 руб. за 100 опубликованных комментариев в блоге условного противника.

Общественный деятель Денис Галицкий считает, что в самой идее более активного присутствия провластных блогеров в интернете ничего плохого нет. Но при этом определенные интернет-аккаунты должны быть честно привязаны к власти. «Пусть открыто пишут, что этот аккаунт ведется в поддержку, допустим, краевого минстроя, — говорит господин Галицкий, — пусть отвечают на вопросы, выкладывают информацию по каким-то резонансным проектам. Ведь проблема в том, что по всем этим проектам, например по зоопарку, внятной информации власть вообще не публикует, ее просто не найти!». Правозащитник также уверен, что власти надо делать упор не на борьбу с противниками, а на увеличение числа и консолидацию своих сторонников. «А для этого тоже нужна информация, какие-то открытые данные, которые люди могли бы изучить, что-то, возможно, посоветовать улучшить, поделиться этим знанием с друзьями и коллегами», — считает Денис Галицкий.

Собеседник „Ъ“, ранее занимавшийся мониторингом социальных сетей и блогов в одной из силовых структур, рассказал „Ъ“, что спецслужбы учитывают фон блого­сферы по отношению к региональным властям, но отслеживают лишь явных лидеров общественного мнения и экстремистов. «Конечно, если сеть забита критикой губернатора, то это фиксируется службой спецсвязи и информации ФСО, которая составляет сводки наиболее характерных публикаций в интернете для администрации президента РФ, — пояснил собеседник, — но все боты и тролли как со стороны оппозиции, так и со стороны региональных властей сразу видны, их в мониторинг не включают и в общей картине они не учитываются».

Константин Стерледев, Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...