• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владимир Барышев / Коммерсантъ

Конвой устал

Киев и Запад не могут определиться: "КамАЗы" ждут в Воронеже

Российский конвой с гуманитарным грузом для Донбасса задержался на маршруте. Хотя еще накануне вариант его проезда через Харьковскую область казался почти согласованным, в среду днем МВД и правительство Украины вновь категорически отказались впускать 287 "КамАЗов" на свою территорию. В итоге конвой остался в Воронеже. И только ближе к вечеру выход из ситуации обозначил пресс-секретарь президента Украины: новый маршрут через КПП в Луганской области по территории, которую контролируют ополченцы.


Еще вчера предполагалось, что колонна из 287 "КамАЗов" пересечет границу Украины через КПП "Шебекино--Плетеневка" на границе Белгородской и Харьковской областей (см. вчерашний "Ъ") и далее проследует в Луганск под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Однако киевские власти отказались пускать российский конвой на свою территорию, настаивая на том, чтобы гуманитарная помощь была после осмотра на границе перегружена на украинские машины.

"Что будет с "КамАЗами"? Если там гуманитарка, ее перегрузят на украинской границе для нужд Красного Креста, и под его юрисдикцией и только в таком виде она может ехать в пострадавшие районы. Никак иначе",— заявила уполномоченный президента Украины по урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков был столь же категоричен: "Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области". Аналогичную позицию высказал и премьер Арсений Яценюк.

Между тем накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что власти Украины в ходе переговоров отказались от идеи перегрузить содержимое российского конвоя после его осмотра на границе в машины, арендованные МККК, "потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции".

Как выяснил "Ъ", обзвонив несколько харьковских транспортных компаний, аренда грузовиков для перевозки в Луганск 1,8 тыс. тонн груза из Плетеневки обойдется примерно в $93 тыс. (фирмы считают километраж туда и обратно). При этом Сергей Лавров заверил, что РФ учла "все пожелания украинской стороны", включая предложенный ею маршрут, несмотря на то что для этого придется сделать "очень серьезный крюк".

Жесткую позицию Киева поддержал Госдеп США, объявив, что РФ должна довезти груз до границы, а там передать его МККК, который с помощью украинских властей доставит все в Луганск. "Мы говорили с украинцами. У них есть план, который их устраивает. Нас он тоже устраивает. Главное, чтобы русские его придерживались",— заявила представитель Госдепа Мари Харф.

Когда казалось, что ситуация окончательно зашла в тупик, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сделал неожиданное заявление: Киев в качестве одного из вариантов допускает доставку российского груза через один из пунктов пропуска близ Луганска. "Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков. А по прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест",— объявил пресс-секретарь. И добавил: "Ни одна цивилизованная страна не отказывается от гуманитарной помощи". Более того, он пояснил, что такое решение было принято на совещании в ночь на среду при участии президента, премьера, спикера Рады и силовых министров Украины. Компромиссное заявление пресс-секретаря президента украинский политолог Дмитрий Джангиров "Ъ" объяснил так: Петр Порошенко решил не отказываться от пропуска гуманитарной колонны как от шага к примирению на юго-востоке.

Российские власти вчера не комментировали изменение маршрута гуманитарного конвоя. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вечером лишь заявил, что отправка гуманитарной помощи происходит "в полном взаимодействии и под эгидой Красного Креста".

Однако представитель МККК в Москве Виктория Зотикова вчера сообщила "Ъ", что организации доподлинно неизвестно, где находится конвой. По ее словам, в МККК весь день ждали подтверждения Москвы и Киева "о согласии относительно того, как конвой будет продвигаться, пересекать границу и проходить таможню". "В эти переговоры мы не вмешиваемся",— пояснила "Ъ" госпожа Зотикова. При этом в МККК говорят, что "с согласия обеих сторон" готовы приспособиться к любому сценарию — как к сопровождению конвоя российских грузовиков под эгидой Красного Креста, так и к перегрузке гуманитарной помощи. В то же время представитель МККК в Киеве Андре Лерш вчера сообщил "Ъ", что комитет до сих пор не получил от властей РФ подробного описания содержания груза. "Во вторник мы получили сообщения с подтверждением отправления конвоя и с общим описанием его содержания. Однако нам нужен более детальный перечень товаров, иначе мы не сможем действовать",— пояснил он "Ъ".

Дмитрий Песков вчера также заверил журналистов, что конвой "продолжает движение по территории РФ". Однако корреспондент "Ъ", наблюдавший во вторник вечером, как колонна въехала на территорию расположенной в Воронеже авиабазы "Балтимор", вчера вечером видел огромное количество белых "КамАЗов", припаркованных на той же площадке. Источник на "Балтиморе" заверил "Ъ": "Как вся колонна въехала к нам, так никуда больше и не тронулась... и пока никуда не собирается".

Всеволод Инютин, Воронеж; Янина Соколовская, Киев; Галина Дудина; Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (28)

Газета "Коммерсантъ" №143 от 14.08.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы