Пенсионные накопления проиграли инфляции

Доходность средств НПФ с 2004 года оказалась ниже ее годового уровня

Как следует из доклада «Инвестиционные риски институциональной среды системы обязательного пенсионного страхования РФ. Сравнительный анализ по странами ОЭСР», российские НПФ за период 2004–2011 годов продемонстрировали минимальную доходность пенсионных накоплений среди стран ОЭСР. Реальное снижение стоимости накоплений в российской системе составило 61,9%, что, по мнению авторов, в значительной мере объясняется законодательными ограничениями инвестиционной деятельности.

Фото: Иван Макеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Доходность пенсионных накоплений в российских НПФ была минимальной среди стран ОЭСР — такие выводы были представлены в совместном исследовании «Инвестиционные риски институциональной среды системы обязательного пенсионного страхования РФ. Сравнительный анализ по странами ОЭСР», которое выполнили представители Уральского федерального университета, Лаборатории конкурентной и антимонопольной политики Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Российского государственного профессионально-педагогического университета.

Как следует из текста доклада, по данным Минфина, с 2004 по 2011 год из 68 российских управляющих компаний лишь 4 при управлении пенсионными накоплениями показали инвестиционную доходность, превышающую инфляцию. Реальное же снижение стоимости накоплений в российской системе составило 61,9%. Как отмечают авторы исследования, это связано с законодательными ограничениями инвестиционной деятельности фондов: им запрещено вкладывать пенсионные деньги в высокорисковые активы, которые потенциально могли бы обеспечить высокую доходность. Как следствие, в чисто консервативные долговые инструменты к концу 2012 года в совокупности было инвестировано 90,1% пенсионных накоплений: депозиты в рублях в кредитных организациях составляли 38,9% инвестиционного портфеля, облигации российских эмитентов — 34%, российские государственные ценные бумаги — 9,9%, денежные средства на счетах в кредитных организациях — 7,3%, акции — 6,3%, прочие активы — 3,6%.

При этом среди рассмотренных стран ОЭСР именно в России оказались минимальные инвестиционные риски и минимальная доходность при управлении пенсионными накоплениями: –0,03% против 5,8%. Максимальную реальную доходность продемонстрировали Норвегия (8,1%), Польша (7,7%) и Мексика (7,5%), минимальную — Португалия (4,1%) и Бельгия (4,5%).

Напомним, низкую доходность инвестирования российских пенсионных накоплений ранее также отмечали аудиторы Счетной палаты. По данным из их доклада, представленного в июне, прирост пенсионных накоплений в НПФ за период 2002–2012 годов составил от 0% до 10,19% и практически во всех НПФ (за исключением двух) не превысил годового уровня инфляции. Впрочем, среднегодовой прирост пенсионных накоплений в ПФР за тот же период, как отмечали аудиторы ведомства, также не позволил обеспечить сохранность пенсионных накоплений: при среднем темпе роста инфляции в этом периоде 9,65% в год он составить только от 0,79% до 9,24%.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...