Лес указано рубить заново

Рослесхоз приводит отраслевую госпрограмму в соответствие со стратегией

Сегодня Общественный совет при Рослесхозе обсудит корректировку госпрограммы развития лесного хозяйства на период до 2020 года. Действующая госпрограмма сейчас входит в прямое противоречие с основами лесной госполитики до 2030 года, разработанными по поручению президента Владимира Путина. Основной вопрос, который предполагается решить,— как увеличить объемы заготовки леса, не вторгаясь на пока нетронутые лесные участки.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

На сегодняшнем заседании Общественного совета при Рослесхозе, проходящем в рамках работы "Открытого правительства", экологи, представители научно-исследовательских центров и бизнеса обсудят корректировку госпрограммы развития лесного хозяйства на период до 2020 года. Документ, принятый в декабре 2012 года, уже был подвергнут правке в апреле 2014 года — по итогам лесного заседания президиума Госсовета с участием президента Владимира Путина. Итогом Госсовета стало и появление в сентябре 2013 года "Основ госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года", которые призваны перевести отрасль на принципы устойчивого развития и увеличения производительности уже разрабатываемых лесных участков. Госпрограмма должна была стать инструментом реализации этих основ, но, как считают эксперты, вошла с ними в противоречие.

Главная проблема, по мнению WWF России, связана с рубками. Если в основах заявлен отход от экстенсивной модели лесопользования, ориентированной по постоянное вовлечение в рубку новых лесных участков, то в госпрограмме предлагается "интенсификация использования лесов через освоение ранее недоступных (труднодоступных) лесных территорий". Экстенсивная модель лесопользования уже привела к кризису в лесном секторе. Эксперты выступают против дальнейшего использования показателя расчетной лесосеки как одного из основных целевых показателей развития отрасли. "Анализ взаимовлияния расчетной лесосеки и объема рубок в условиях России показал, что эти два показателя не оказывают существенного влияния друг на друга",— убеждена специалист Сыктывкарского лесного института Ирина Каракчиева (см. график).

Вместо него предлагается ввести другие ориентиры — например, выход среднего съема древесины с гектара арендованных лесов (который, например, в 2010 году в РФ составлял 0,3-0,4 кубометра, в Швеции — 2,8 кубометра, в Финляндии — 2,5 кубометра, в США — 1,5%). Среди других предлагаемых показателей экономической эффективности — соотношение доходов и затрат на ведение лесного хозяйства в расчете на единицу площади лесов, доля использованной и переработанной древесины от объема заготовки, доля лесного сектора в ВВП страны. При этом показатели должны быть раздельными для арендованных и неарендованных лесов, настаивают экологи.

Вторая проблема действующей госпрограммы — отсутствие в ней цели и комплекса мер по сохранению экологических функций лесов и биоразнообразия, а также возможностей и условий для общественного участия в принятии решений — все эти цели подробно записаны в основах лесной политики. Экологи критикуют и подход к лесовосстановлению, предлагаемый в действующей госпрограмме, называя его "устаревшим и неэффективным". По словам Евгения Шварца из WWF, сейчас вырубленные участки засаживаются молодыми саженцами, которые очень быстро "списываются",— то есть преобладает принцип "быстрее потратить деньги", вместо того что поддерживать прореживание и восстановление естественным путем.

Мнения лесопромышленников по поводу предлагаемых изменений в госпрограмме разделились. Николай Иванов из Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ призывает "очень аккуратно относиться к рекомендациям международных экологических организаций", полагая, что экологи заняты пропагандой и могут быть использованы в конкурентной борьбе. "Экологические организации очень любят защищать малонарушенные леса в России, видимо, и потому, что их просто не осталось в Европе",— отмечает он. Переориентация же на повышение продуктивности использования лесов на освоенных территориях, по мнению господина Иванова, невозможна единовременно, так как в РФ нет развитой сети лесных дорог, которая позволяет, как, например, в Скандинавии, вести рубки в четыре-пять приемов и обеспечивать заготовку на одном гектаре в два-три раза эффективней, чем в России.

Между тем в крупнейших вертикально интегрированных компаниях отрасли позицию WWF разделяют. "Интенсивное лесопользование — это не освоение новых участков, а увеличение съема древесины на уже арендованных площадях путем проведения соответствующих лесохозяйственных мероприятий при условиях неистощительного лесопользования",— заявили "Ъ" в группе "Илим".

Ангелина Давыдова, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...