• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Замглавы Роскосмоса дошел до предела

Анатолий Шилов готовится покинуть космическое агентство

Как стало известно "Ъ", заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов в ближайшее время лишится своей должности. У чиновника, почти пять лет курировавшего создание автоматических космических комплексов и систем, приближается предельный срок нахождения на государственной службе, и продлевать трудовой договор с ним не будут. Его место, по данным "Ъ", займет начальник управления автоматических космических комплексов и систем Михаил Хайлов.


О том, что в сентябре Анатолий Шилов покинет свой пост, "Ъ" рассказали два топ-менеджера предприятий космической промышленности. Замглавы Роскосмоса 6 сентября исполнится 60 лет, что является предельным сроком для нахождения на госслужбе. Для того чтобы господин Шилов смог продолжить работу в космическом агентстве, его непосредственному начальнику — главе Роскосмоса Олегу Остапенко было необходимо с согласия правительства продлить своему подчиненному рабочий контракт еще на год. И такой вариант, по признанию высокопоставленного источника "Ъ" в Роскосмосе, в начале 2014 года действительно рассматривался. Но тогда до конкретных шагов дело так и не дошло. А в начале августа руководитель ведомства провел разговор со своим заместителем, по результатам которого последнего известили об отказе в пролонгации трудового договора. Информацию о принятом в отношении Анатолия Шилова кадровом решении подтверждает и собеседник "Ъ" в аппарате правительства: "Он долгое время трудился на одном из самых сложных направлений в отрасли, но сейчас, в условиях ведущейся реформы, он в команду не вписывается".

Карьера господина Шилова в космической отрасли началась в 1998 году: отслужив сначала в советской, а затем и в российской армии, он стал советником управления гендиректора Российского космического агентства Юрия Коптева. Спустя год он стал его личным помощником и в 2004 году, после прихода в ведомство Анатолия Перминова, должность сохранил. В 2005 году ему доверили управление автоматических космических комплексов и систем, а спустя три года Анатолия Шилова перекинули на управление космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления. В 2009 году он был назначен заместителем руководителя Роскосмоса, курирующим самые сложные и секретные направления в ведомстве: военные пуски, разработку аппаратов дистанционного зондирования Земли, спутников радиоперехвата, связи и оптической разведки, а также вопросы электронно-компонентной базы. Назначение человека, отвечающего за реализацию данных проектов, возможно лишь по согласованию с органами госбезопасности. В 2011 году господин Шилов получил от премьера Владимира Путина выговор в связи с ошибками при создании космических аппаратов "Меридиан", "Кондор" и "Гео-ИК2".

Сейчас, когда судьба господина Шилова де-факто решена, в Роскосмосе встал вопрос о назначении его преемника. По данным "Ъ", им может стать начальник управления автоматических космических комплексов и систем Михаил Хайлов. Его кандидатуру источники "Ъ" в Роскосмосе оценивают как "наиболее оптимальную": в силу специфики своей работы он обладает допуском ко всем секретным проектам и разработкам, с которыми приходится сталкиваться в ведомстве. Кроме того, в числе плюсов господина Хайлова называется его опыт работы на космическом производстве — до своего перехода в Роскосмос он трудился, в частности, в научно-производственном объединении имени Лавочкина.

Назначение состоится только после того, как кандидатура будет внесена на согласование в правительство: до этого премьер Дмитрий Медведев должен будет освободить от занимаемой должности господина Шилова. При этом нельзя исключать, что он продолжит работать в отрасли вне рамок госслужбы. Например, работавший до прошлого лета статс-секретарем — заместителем руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов по достижении 60 лет перешел на работу в центр перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. Став заместителем директора этого центра, он вошел в наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации.

Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение