Сам себе импортер

Мария Портнягина — о том, как в СССР боролись с импортозависимостью

Отказаться от иностранной продукции в нашей стране пытались не раз. Курс на импортозамещение впервые был взят в Советском Союзе почти 80 лет назад

Кампания по "освобождению СССР от иностранной экономической зависимости" проводилась в начале 1930-х. Под лозунгом "Все своими руками, из своих материалов, своими машинами!" завершалась первая пятилетка в стране. Провозглашенная индустриализация должна была поднять СССР на уровень экономически развитых стран. Прежде советское руководство активно сотрудничало с иностранными компаниями, приглашались зарубежные специалисты. Эта практика принесла свои плоды. Например, американская фирма Albert Kahn Inc., с который был заключен контракт по промышленному строительству, разрабатывала порядка 500 объектов в стране. Однако этот опыт только показал зависимость СССР. В условиях недружественного окружения это было рискованно. Поэтому руководство страны поставило задачу: надо начать производить необходимые товары и оборудование на родине. А в числе нужного оказалось очень многое — от лампочки до ротационной машины. То, что нередко советские товары были копиями либо модификациями зарубежных аналогов, похоже, никого не смущало. О достижениях, демонстрирующих "экономическую независимость СССР", широко писала пресса. А "Огонек" весь 1932 год вел рубрику, посвященную импортозамещаемой продукции.

Очевидно, чтобы что-то производить, надо иметь то, с помощью чего это производить. Поэтому на первом этапе основную долю импортозамещаемой продукции составило различное оборудование, прежде всего для таких областей, как электроэнергетика, металлургия и машиностроение. "Огонек", например, рассказывал о начале выпуска советских паровых турбин, масляных выключателей, гидрогенераторов, насосов для прессов, чугунно-разливных машин, токарных станков. Журнал писал о создании советских дизелей и "завалочных машин для завалки шихты в мартеновские печи". Сообщалось, в частности: "До настоящего времени завод "Ильич" вырабатывал карборундовые круги для точильных инструментов и шлифовки деталей на импортном сырье. Импорт сырья из-за границы прекращен, и работа производится на отечественном сырье". Или другое сообщение: "Партия генераторов — первая продукция пущенного завода автогенной аппаратуры при заводе "Сжатый газ". Завод целиком покроет недостаток Союза в сварочных горелках, резаках, редукторах и генераторах. По мощности завод превышает в значительной мере завод Мессера, один из больших автогенных заводов Германии". Велась работа по замене импорта и в сфере приборостроения. "Микроскопы советского производства, выпускаемые заводом "Геофизика" в Москве. Ранее ввозились из Германии микроскопы фирмы "Цейс"",— писал "Огонек". Журнал информировал читателей о том, что "весы грузоподъемностью в 2 и 5 кг, выпускаемые заводами треста "Госметр" в Москве, ранее ввозились из Западной Европы". В отношении транспорта говорилось: "Московский тормозной завод выпускает тормоза системы Казанцева. Ранее устанавливались импортные тормоза системы Вестингауз". Также в СССР начался выпуск пресса для натягивания шин, автомобильных лаков, фар.

Особняком стояла отечественная техника для сельского хозяйства и текстильного производства. "Огонек" писал: "Заводы Союзсельмаша приступили к выпуску советских сеялок. Ранее ввозились из Америки сеялки фирмы "Мак-Кормик"". Помимо того, в СССР создали свои сенокосилки и силосорезки, электроплуги и комбайны, льнотеребилки и хлопкоуборочные машины, зерноочистительные машины, доильные установки и некоторые другие машины — шерстомойные, чесальные, а также автоматы — ткацкие, чулочно-вязальные, шелкомотательные станки (последние прежде импортировались из Италии). Как сообщал журнал: "Простилочная машина изготавливается заводом им. Энгельса. Завод выпустил за последнее время 600 обувных машин разного типа, ввозившихся ранее из-за границы".

Фото: Огонек

В стране началось также замещение импортных товаров, имеющих прямое отношение к советским потребителям. "Электрические лампочки производятся Московским электрозаводом и ленинградским заводом "Светлана". Заводы полностью удовлетворяют Советский Союз своей продукцией и импорт лампочек совершенно прекращен. Ранее ввозились, главным образом, лампы фирмы Сименс-Шуккерт и Сименс-Гальске",— писал "Огонек". Сообщалось также о выпуске скрепок, кнопок, английских булавок, перьев для письма, лент для пишущих машин, сухих батареек для карманных фонарей. Для открывающихся фабрик-кухонь начался выпуск машин для начинки колбасы, для механической мойки овощей. А посуду для них стал изготавливать харьковский завод Механолит.

"На заводе имени Макса Гельца в Ленинграде закончена сборка первой советской ротационной машины. Машина новой конструкции значительно отличается от ввозившихся ранее заграничных машин",— рассказывал журнал в 1932-м. Новый станок, который позволял выпускать различную печатную продукцию, стал частью импортозамещения техники, ориентированной на досуг либо на работу пропагандистской машины. Среди таких товаров оказалась кинопленка, катушки для намотки пленок, патефон, громкоговорители и держатели для них. "Огонек" писал: "Первую кинопленку в СССР нам дали два вновь построенных завода в Шостке и Переславле-Залесском. Пленка до последнего времени являлась нашим импортным продуктом".

Итогом пятилетки импортозамещения стали рост промышленного производства и жесточайший дефицит потребительских товаров, который преследовал советскую экономику до развала СССР.

Подготовила Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...