• Москва, +4....+11 облачно с прояснениями
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Последствия санкций рассчитали по регионам

Фонд "Петербургская политика" назвал пострадавшие территории

Иностранные санкции по отношению к российским предприятиям воспринимаются в субъектах РФ острее, чем избирательная кампания на выборах 14 сентября. К таким выводам пришел фонд "Петербургская политика" в своем рейтинге регионов за июль. По мнению главы фонда Михаила Виноградова, в стране происходит накопление рисков и тревожности, но управляемость сохраняется.


Фонд "Петербургская политика" указал регионы, для которых особенно ощутимым станет влияние иностранных санкций. Для Вологодской, Липецкой, Челябинской областей, где расположены предприятия черной металлургии, негативным фактором станет повышение импортных пошлин на их продукцию. Оборонные и машиностроительные предприятия, попавшие под санкции, есть в Удмуртии, Тульской области, Санкт-Петербурге. "Топливные" регионы в Западной Сибири почувствуют ограничение на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи, снижение активности зарубежных топливных компаний, в частности, в Ямало-Ненецком АО и Калмыкии.

В некоторых регионах расположено сразу несколько предприятий, попавших под санкции. Так, в Челябинской области — предприятия "Уралвагонзавода" и ВПК "НПО машиностроения", в Тверской — "Уралвагонзавода" и концерна "Созвездие", в Москве — НПО "Базальт" и концерна "Созвездие". У ПВО "Алмаз-Антей" — 46 предприятий и НИИ в регионах, у концерна "Радиоэлектронные технологии — 97 предприятий и НИИ. Санкции затронут предприятия в Томской, Костромской, Московской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Оренбургской, Смоленской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Пермском крае. Адресные санкции касаются предприятий Крыма и Севастополя. Под ударом оказались проекты Европейского банка реконструкции и развития (строительство завода по производству картофеля фри в Липецкой области, запуск скоростного трамвая в Уфе). Впрочем, на уровень социальной напряженности санкции пока прямого влияния не оказывают.

Второе по значимости и охвату событие для регионов — избирательная кампания 33 губернаторов и 16 региональных парламентов, а также муниципальных глав и депутатов. По мнению экспертов фонда, выборы идут под контролем федеральных властей и не принесут им "неприятных сюрпризов". Однако ряд скандалов на муниципальных выборах нашли отражение в мониторинге значимых региональных событий месяца. К примеру, упоминается открытое обращение жителей подмосковного Орехово-Зуево к губернатору Андрею Воробьеву с просьбой вмешаться в выборы мэра, на которых столкнулись интересы "авторитетных" предпринимателей: команда бывшего главы Василия Кудинова оттеснила с выборов действующего мэра Олега Апарина, не поддержанного на выборах единороссами. Митинг прошел в Тулуне Иркутской области с требованием пересчета голосов на выборах мэра, на которых с преимуществом в 37 голосов победил выдвиженец "Единой России", ранее судимый Юрий Карих. Этой же партией выдвинут на выборы главы Ордынского района Новосибирской области действующий руководитель Павел Иваровский, находящийся под следствием по делу о незаконном выделении земли.

"Тенденции, заложенные в начале года, пока не изменились, социально-экономическая обстановка относительно стабильна, в целом население надеется на сохранение ситуации. Есть минимальная протестная активность, при этом "пар" не находит выхода на выборах, а ищет его где-то в другой стороне. Накопление рисков и тревожности происходит, поэтому к осени потребуются адекватные ответы на все вызовы, чтобы сохранить управляемость",— отметил глава фонда Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение