• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Хищения в "Энергостриме" обеспечили домом с участком

Наложен арест на имущество жены обвиняемого экс-гендиректора компании

Как стало известно "Ъ", суд арестовал имущество — особняк и земельный участок в Сергиевом Посаде — жены бывшего гендиректора ООО "Энергострим" Юрия Желябовского. Сам он, напомним, является основным фигурантом расследования о незаконном выводе активов энергокомпании на сумму 694 млн руб. Подмосковная недвижимость, арестованная по ходатайству следственного департамента МВД, является обеспечительной мерой на тот случай, если по делу будет вынесен обвинительный приговор.


Об аресте недвижимости супруги господина Желябовского "Ъ" стало известно из постановления Мосгорсуда, в который в конце июля обратилась защита бывшего гендиректора "Энергострима" с требованием отменить обеспечительные меры. Как следует из судебного постановления, арест был наложен Тверским судом 19 мая этого года. Речь идет о расположенном в Сергиевом Посаде (ул. Покровская, 10) земельном участке площадью 1200 кв. м, а также жилом доме площадью 375,5 кв. м. Арест "в интересах потерпевших" был наложен по ходатайству следователя управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции следственного департамента МВД Николая Будило, который несколько лет ведет громкое дело о хищении средств и активов "Энергострима". Отметим, что впервые с ходатайством об аресте имущества господин Будило обратился в райсуд еще в июне 2013 года, однако защита обвиняемого долгое время добивалась отмены решений об аресте. И на этот раз адвокаты господина Желябовского требовали от Мосгорсуда снять незаконный, по их мнению, арест, указывая, что он наложен на имущество, принадлежащее жене обвиняемого, а не ему самому. Согласно документам, представленным защитой, земельный участок был куплен родителями супруги еще в 1994 году, а спустя десять лет передан дочери по договору купли-продажи. А так как гендиректору вменяется в вину хищение средств компании начиная с 2008 года, то оснований для ареста недвижимости нет, резюмировал адвокат, попутно потребовав у Мосгорсуда вынести частное определение в адрес руководства следственного департамента МВД в связи "с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства".

Однако Мосгорсуд критически отнесся к доводам защиты. В частности, сославшись на ст. 115 УПК и 104.1 УК РФ, Мосгорсуд отметил, что арест может быть наложен в том числе на имущество, принадлежащее не только фигурантам расследования, но и другим лицам, "если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий". Также Мосгорсуд подчеркнул, что суд первой инстанции исследовал "все юридически значимые обстоятельства" и дал "надлежащую оценку представленным следователем доказательствам", в том числе и данным о владельцах подмосковного особняка и участка. В результате недвижимость осталась под арестом. Что же касается частного определения, то суд не нашел для этого оснований.

Отметим, что ранее, в марте этого года, Мосгорсуд отменил решение Тверского суда об аресте в рамках этого же расследования трех машино-мест общей площадью 40,5 кв. м, направив материалы в райсуд на новое рассмотрение.

Как ранее уже сообщал "Ъ", расследование в отношении руководства "Энергострима" резко активизировалось после того, как в конце 2011 года Владимир Путин назвал гендиректора "Энергострима" причастным к выводу десятков миллиардов рублей через офшоры. 26 ноября 2012 года Юрию Желябовскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), после чего он, а также первый замгендиректора компании Татьяна Муромцева и замгендиректора по корпоративным вопросам Татьяна Бондарева были объявлены в розыск. По версии следствия, в 2008-2012 годах, используя свое служебное положение, Юрий Желябовский вместе с подчиненными организовал хищение акций десятка энергосбытовых компаний, которые переводились на компании, подконтрольные гендиректору. Всего, по подсчетам следствия, были похищены акции на сумму 694,6 млн руб. Со своей стороны защита господина Желябовского считает обвинения надуманными, а уголовное дело — продолжением корпоративного конфликта внутри компании.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №140 от 11.08.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы