Фондам обновят активы

Их стоимость пересчитают по новым правилам

Управляющие просят ЦБ разрешить изменить устаревшие стандарты расчета стоимости активов паевых инвестиционных фондов, установленные еще Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В Банке России принципиально не против этой инициативы.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Национальная лига управляющих (НЛУ) направила в ЦБ "Концепцию нормативного акта по расчету стоимости чистых активов (СЧА) ПИФов". Разработанный на ее основе нормативный акт должен заменить ныне действующий приказ ФСФР, в своей основе разработанный восемь лет назад. "С тех пор рынок сильно изменился, появились расчеты в режиме Т+2 (с поставкой активов и денег на второй день после заключения сделки), возможность приобретать в фонды новые активы (драгоценные металлы, валютные инструменты)",— поясняет президент НЛУ Дмитрий Александров. В ЦБ заявили, что Банк России готов концептуально поддержать эти предложения.

Участники рынка в качестве самых важных выделили несколько предложенных изменений. Прежде всего, речь идет о необходимости включать ценную бумагу в состав имущества фонда по факту совершения сделки в режиме Т+, а не в день расчетов, как это делается сейчас. "Расчет стоимости активов по дате сделки вместо даты поставки сделать логично, особенно в режиме торгов Т+2. Так происходит во всем мире",— отмечает начальник инвестиционного департамента УК "Капиталъ" Алексей Белкин. "Подобный учет упростит процесс отслеживания нарушений по структуре активов",— добавляет операционный директор УК "Уралсиб" Ольга Амброжевич.

Еще одним не менее важным пунктом станет изменение принципа оценки активов. По биржевых инструментам оценка будет производиться посредством цены закрытия, а не так называемой признаваемой котировки, как это происходит сейчас. Методика расчета признаваемой котировки достаточно сложная, однако фактически речь идет о средневзвешенной цене. "В текущих условиях расчет по признаваемой котировке, понятие которой ввела ФСФР, не позволяет показывать реальную стоимость бумаги. В результате нет возможности дать справедливую оценку портфеля",— говорит Ольга Амброжевич.

Кроме того, НЛУ предлагает дать больше самостоятельности спецдепозитариям и УК. "Новая концепция будет регулировать базовые вещи. При этом более детальные вещи отдаются на откуп УК и спецдепозитариям. Отдельные правила они будут закреплять в своей внутренней политике",— отмечает господин Александров. В частности, если УК совершает сделки на иностранных площадках, то при расчетах она должна брать котировки той биржи, где производила сделки. "Отсутствие необходимости дополнительного согласования этого с регулятором облегчит процесс учета",— полагает Ольга Амброжевич.

Впрочем, некоторые пункты предстоит обсуждать. Например, не все участники согласны с введением понятия существенности отклонения в расчете СЧА, осуществляемом управляющей компанией и спецдепозитарием, в размере 0,5%. "Это большая сумма, если речь о портфеле в 1 млрд руб. Но я не понимаю, какие могут быть отклонения, если речь идет о рыночных активах, цена на которые определяется довольно четко?" — говорит руководитель одной из управляющих компаний.

Банк России не смог оценить сроки разработки нового нормативного акта. В НЛУ считают, что на появление документа может уйти год. После чего наступит переходный период для УК, когда они смогут внести изменения в свои правила и поменять систему учета активов.

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...