Премьер назначил бюджетную крышу
Российский банк развития начал развиваться

       "Новых госбанков не будет",— заявил на субботней пресс-конференции в Белом доме Михаил Касьянов. Примечательное заявление. Премьер, который ранее неоднократно подчеркивал необходимость лидирующей роли госбанков в российской банковской системе, признал, что величина государственного банковского капитала на самом деле уже чрезмерна: "Цифра оказалась за пределами воображения!" Однако это вовсе не значит, что госбанки будут брошены на произвол судьбы. Российский банк развития (РБР), например, назначен агентом правительства по возврату долгов бюджету.
       
       Напомним, что РБР был создан два года назад правительством Евгения Примакова для обслуживания так называемого бюджета развития. Тогда это не вызвало особого удивления: склонность бывшего премьера и его первого зама Юрия Маслюкова к протекционизму общеизвестна. Правда, до начала этого года реальными операциями банк практически не занимался, так как бюджет развития оказался химерой, а уставный капитал РБР был мизерным. Но с января этого года уставный капитал банка стал необъяснимым (вернее, никем не объясненным) образом расти. Сначала до 3,66 млрд рублей, причем дополнительный выпуск акций в 3 млрд рублей был оплачен за счет дополнительных доходов бюджета-2000. А в этом году РБР должен получить еще 1 млрд рублей из бюджета. В результате любимое, как считают наблюдатели, детище премьера закрепится в первой десятке российских банков.
       Теперь ставшему работоспособным РБР неожиданно нашлось соответствующее его новым возможностям дело. В феврале Минфином была достигнута договоренность с крупным немецким банком Kreditanstalt fuer Wiederaufbau о кредитовании малого и среднего бизнеса через РБР. На заседании правительства 1 марта было решено назначить банк правительственным агентом по выбиванию долгов бюджету. Постановление правительства, в котором были окончательно утверждены правила обеспечения РБР возврата задолженности юридических лиц по бюджетным ссудам и кредитам, выданным в 1992-1999 годах, было подписано Михаилом Касьяновым 13 апреля.
       Согласно постановлению, все должники бюджета делятся на четыре группы: первая — "получатели средств, фактически прекратившие деятельность, ликвидация которых в установленном порядке не произведена"; вторая — "получатели средств, ликвидированные в установленном порядке"; третья — "получатели средств, в отношении которых проводится процедура банкротства"; четвертая — "иные получатели средств". С помощью Минфина и Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), а также уполномоченных банков РБР должен вернуть в той или иной форме выданные в свое время предприятиям и ведомственным структурам бюджетные деньги. Конечно, масштабного денежного потока в бюджет ожидать не следует. Большая часть предприятий, получивших заемные средства из бюджета в период их особо массовой раздачи в 1992-1994 годах, давно ликвидированы либо просто не имеют денег. Так что долги придется списывать. Но разработчики постановления и не рассчитывали на немедленный финансовый эффект. В результате реструктуризации задолженности бюджету, проведенной РБР вместе с Минфином (при условии одобрения схем правительством), на финансовых рынках должно появиться значительное число новых ценных бумаг и акций предприятий, заложенных в счет старых долгов государству.
       В итоге монетарные власти получат еще один рычаг для корректировки денежно-кредитной политики (сейчас она в слишком большой мере определяется политикой валютного курса), а РБР на долгие годы получает крупный объем работ и стабильный доход. Окончательный общий объем долга бюджету еще предстоит выверить. Но уже ясно, что речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей.
       По пути РБР в ближайшее время может пойти и Россельхозбанк, которому обещано на увеличение уставного капитала 2 млрд рублей бюджетных денег. Глава Внешэкономбанка Андрей Костин давно мечтает стать правительственным агентом по управлению внешними долгами, включая и долги перед Россией. Так что новых госбанков больше не будет, зато старые госбанки станут богаче и влиятельнее. Не повезет только ЦБ. По словам Михаила Касьянова, ЦБ все же придется в этом году выйти из капиталов росзагранбанков, к 2003 году — из Внешторгбанка, затем настанет и очередь Сбербанка.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...