Это еще туда суда

Единороссы начали снимать соперников на выборах

Предвыборная борьба за пять вакантных мандатов в горсовете Уфы переместилась в суды. Кандидату от «Единой России» Тимофею Вохмину вчера удалось в Советском районном суде отменить регистрацию справоросса, бывшего первого заместителя главы администрации города Вячеслава Никитина. В округе №14, по которому идет господин Вохмин, он попытался устранить и второго соперника — коммуниста Наиля Абдрахманова, но безуспешно. В «Справедливой России» полагают, что «Единая Россия» предпримет новые попытки удаления сильных конкурентов. Если этого не произойдет, правящая партия потеряет большинство в совете, отмечают эксперты.

«Единая Россия» намерена вернуть себе все пять вакантных мандатов в горсовете

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно „Ъ“, Советский суд Уфы вчера отстранил от участия в довыборах в городской совет бывшего заместителя главы администрации города, руководителя ООО «Дирекция развития города Уфы» Владислава Никитина. С иском об отмене регистрации кандидата, выдвинутого «Справедливой Россией», обратился заместитель руководителя филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» Тимофей Вохмин. Господин Вохмин баллотируется по тому же 14 округу, что и господин Никитин, от партии «Единая Россия».

Основанием для лишения регистрации стали, как рассказал „Ъ“ представитель справоросса в суде Игорь Ермолаев, ошибки, допущенные в регистрационных документах. Тимофей Вохмин в своем иске указал, что его конкурент подал заявление о регистрации не по форме, утвержденной городской избирательной комиссией, а кроме того, использовал в своем заявлении название партии, «не предусмотренное ее учредительными документами». Он указал, что был выдвинут «Справедливой Россией», а не ее региональным отделением, пояснил господин Ермолаев. «В горизбиркоме, судя по всему, это вначале ошибкой не посчитали, так как зарегистрировали кандидата. Но в суде представитель ГИКа с претензией согласилась»,— сказал адвокат.

Восстановиться в регистрации на выборах бывшему чиновнику может помочь прокуратура. В ведомстве не согласны, что в документах господина Никитина была ошибка, сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова. Прокуратура как, впрочем, и сам господин Никитин, намерена оспорить решение райсуда в Верховном суде республики.

Вчера «Единая Россия» пыталась снять и другого конкурента Тимофея Вохмина в 14-м округе — доцента Уфимского государственного нефтяного университета Наиля Абдрахманова, выдвинутого КПРФ. С иском также обратился сам господин Вохмин, указав, что компартия ошибочно выдвинула претендента от бюро рескома, хотя должна была сделать это от партийной конференции. Однако, пояснил член ГИК от КПРФ Данила Герасимов, именно такое выдвижение предусмотрено уставом партии на дополнительных выборах. В этом иске суд единороссу отказал.

Тимофей Вохмин вчера комментировать обращение в суд отказался.

На довыборах в горсовет, напомним, будут распределены пять мандатов. На них претендуют 19 кандидатов от четырех парламентских партий. Прежде эти мандаты принадлежали единороссам, часть которых перешла в Курултай, другие переехали (см. „Ъ“ от 23 июля). Фракция правящей партии в совете состоит сейчас из 17 человек, у КПРФ и «Справедливой России» по пять мандатов, у ЛДПР — три. Если «Единая Россия» проиграет выборы во всех пяти округах, она лишится большинства.

В «Справедливой России» полагают, что правящая партия продолжит попытки снятия «проходных» конкурентов. Руководитель отделения партии Константин Шагимуратов относит Владислава Никитина к этому числу. «Если даже прокуратура говорит, что документы у него в порядке, а суд тем не менее удовлетворяет иск, чем это можно объяснить как не политическим заказом?» — недоумевает партиец.

В ГИК вчера предоставить информацию о количестве исков об отмене регистрации, рассматриваемых судами, отказались, сославшись на занятость.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рамзил Ишсарин дал понять, что судебную практику снятия оппонентов партия продолжит. «С нами судятся все время, даже когда для этого нет оснований. Почему мы должны молчать, если есть явные нарушения?» — заявил он.

Политолог Александр Кынев отмечает, что конфронтация региональной власти в лице «Единой России» с соперниками в судах свидетельствует «о глубочайшей ее внутренней нервозности и неуверенности, невзирая на то, что абсолютно все карты в ее руках». «Учитывая жесточайший электоральный контроль и максимальный контроль за процессом подсчета голосов в регионе, действия власти выглядят как перестраховка»,— полагает эксперт.

Политолог Азамат Галин замечает, что «„Единая Россия” идет по протоптанному консервативному пути, к которому привыкла, и еще раз демонстрирует, что не готова к переменам. Я очень бы удивился, если бы эта партия не получила мандаты во всех пяти округах в Уфе. Тем более что на довыборах низкая явка, и правящей партии она на руку»,— заключил эксперт.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...