Коротко


Подробно

КоммерсантЪ
Номер 067 от 16-04-2001
Полоса 001
  Воистину пришел
       Пасхальную ночь прихожане храма Христа Спасителя провели вместе с президентом РФ и его супругой
       В первую в новом тысячелетии пасхальную ночь с 14 на 15 апреля в храме Христа Спасителя прошло праздничное богослужение, которое возглавил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В эту ночь в соборе немного помолились президент России Владимир Путин с супругой, а также множество других общественных и политических деятелей. Среди них был корреспондент Ъ ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ.
       
       Задолго до начала службы счастливые обладатели пригласительных билетов торопились к храму, чтобы занять очередь на вход. Примерно в девять часов вечера ворота отворились, и народ хлынул занимать уже места в храме, предварительно пройдя через рамку металлоискателя, обслуживаемую сотрудниками ФСО. Толкая друг друга, богомольцы старались протиснуться в первые ряды. Предусмотрительные старушки, прихватившие с собой складные табуретки, приготовились стойко, но сидя ожидать начала пасхальной службы еще два часа.
       Около десяти вечера через специальный вход с Соймоновского проезда в храм стали входить высокопоставленные гости. Среди первых появились министры московского правительства Владимир Малышков и Александр Музыкантский. Вслед за ними пришел председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций православный коммунист Виктор Зоркальцев, тут же появился и его заместитель, депутат от фракции "Единство" Александр Чуев. Затем повалили прочие VIP-верующие: мэр Москвы Юрий Лужков, главный мытарь России Геннадий Букаев, певец Иосиф Кобзон и завсегдатаи богослужений такого уровня: вице-спикер Совета федерации Владимир Платонов, президент Российской академии художеств Зураб Церетели и вездесущий Владимир Жириновский. Почетными из почетных, не считая появившегося позже президента страны, почему-то оказались председатели Конституционного суда Марат Баглай и Верховного суда Вячеслав Лебедев, а также вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, которые заняли места на солее (возвышенное место у алтаря). То, что там же был и Юрий Лужков с Валерием Шанцевым, удивления вызвать не могло: все-таки храм воссоздан московскими усилиями. Соответственно, мэр все время заставлял судью Баглая задирать голову и любоваться росписями. Художнику Церетели было приятно.
       Ближе к полуночи молящимся раздали благодатный огонь, и церковнослужители с крестом, светильниками и фимиамом из алтаря двинулись крестным ходом. За патриархом, окруженные "девяткой", отправились в крестный путь и важные гости во главе с Юрием Лужковым и Маратом Баглаем. Простые же люди, да и большая часть известных персон не решились покинуть свои места и остались дожидаться возвращения процессии в храм, обсуждая насущные мирские дела, периодически посматривая на часы и шутя: "Что-то долго их нет. Может, уже не вернутся вообще? Вдруг забрели еще куда..." Кое-кто звонил ушедшим по мобильным.
       Но ровно в полночь с возгласами "Христос воскресе!" процессия, как положено, возвратилась в храм. Тут все стали троекратно целоваться — христосовались и те, кто был на службе с самого начала, и кто подтянулся только что.
       Через 10 минут после наступления Пасхи Христовой — опоздав, по обыкновению, и сюда — в храме появились президент России с супругой. Сухо поздоровавшись с прочими молящимися на солее, Владимир и Людмила Путины скромно встали вблизи алтаря. Еще через 30 минут молчаливо общавшийся с Богом президент (время от времени Владимир Путин осенял себя крестным знамением) был поздравлен патриархом лично и особо. Буквально валившийся с ног после изнурительного поста и целодневного объезжания храмов Алексий II поблагодарил молодого и спортивного президента за то, что после посещения Чечни тот, тоже выглядевший усталым, все-таки нашел возможность в эту ночь приехать в храм и отметить вместе со всеми православными Воскресение Иисуса Христа. После чего глава Русской православной церкви "молитвенно пожелал" президенту, чтобы "помощь воскресшего Спасителя всегда способствовала вам в нелегком служении на благо России и многострадального народа, который верит, надеется и любит своего президента". Похристосовавшись и обменявшись подарками, главы церкви и государства разошлись — патриарх начал служить пасхальную литургию, а президент незамедлительно покинул храм. Его примеру, естественно, последовали и многие другие начальники. Остававшиеся до конца службы продолжали молиться вперемешку с разговорами о мирском.
       Закончилось все пасхальное действо в главном храме России в начале четвертого утра. Народ стал расходиться по домам, а особо стойкие VIP отправились разговляться в Красные пасхальные трапезные палаты храма, где их ожидали обильно накрытые столы. При мерцающих свечах гости и духовенство потянулись, как следует добрым православным русским людям, за рюмками "Гжелки", крашеными яйцами, куличами и пасхой.
       
       ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение