• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Михаилу Саакашвили собирают эпизоды

На бывшего президента Грузии завели еще одно дело

Генпрокуратура Грузии возбудила вчера второе уголовное дело в отношении экс-президента страны Михаила Саакашвили — на этот раз по поводу организации избиения в 2005 году депутата от оппозиции. Как заверили "Ъ" в грузинском Минюсте, это дело вряд ли окажется последним — "обвинения против экс-президента готовятся еще по шести-семи эпизодам".


Второе уголовное дело в отношении проживающего в США Михаила Саакашвили возбуждено по той же статье УК Грузии, что и первое: "Превышение служебных полномочий высшим должностным лицом". Первое дело в отношении экс-президента возбудили в конце июля за разгон оппозиционного митинга и погром в телекомпании "Имеди" (см. "Ъ" от 4 августа), и по этому делу тбилисский суд уже выдал ордер на арест. На сей раз прокуратура инкриминирует бывшему главе государства организацию избиения члена парламента от оппозиционной Республиканской партии, бизнесмена Валерия Гелашвили.

По данным следствия, летом 2005 года президента Саакашвили разгневало интервью Валерия Гелашвили тбилисской газете "Резонанси", в котором тот, в частности, утверждал: "От президента сбежала жена — Сандра Рулофс, а что это за президент, от которого бежит жена?" В ответ, как поясняют в прокуратуре, президент "поручил министру внутренних дел Вано Мерабишвили сурово наказать Гелашвили". В свою очередь, глава МВД перепоручил задание главе специального оперативного департамента Эрекле Кодуа. "14 июля 2005 года бойцы отряда спецназначения остановили машину Гелашвили, выволокли из нее жертву, угрожая оружием, положили на землю и жестоко избили прикладами автоматов",— говорится в опубликованном вчера сообщении прокуратуры. Депутат получил тяжкие увечья и провел в больнице несколько месяцев, чудом не оставшись инвалидом.

После смены власти в стране участвовавшие в избиении спецназовцы пришли с повинной в прокуратуру и сообщили, что избить депутата им поручил начальник отдела спецопераций, а глава департамента Эрекле Кодуа "выразил благодарность и выделил премию". Оба обвиняемых сбежали из страны еще в 2012 году и сейчас живут в Европе. В недавнем интервью телекомпании "Рустави-2" Эрекле Кодуа отрицал причастность к инциденту. В этой связи адвокат экс-президента Отар Кахидзе заявил, что новые обвинения против Михаила Саакашвили и экс-главы МВД, отбывающего длительный срок по другим делам, "основаны лишь на предположениях, а не на свидетельских показаниях".

Впрочем, и новое обвинение вряд ли станет для Михаила Саакашвили последним. Как сообщил "Ъ" источник в грузинском Минюсте, "против экс-президента готовится еще шесть или семь обвинений по не менее резонансным делам, в том числе коррупционного характера".

Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №137 от 06.08.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы