"Вряд ли какой-то из стран позволят остаться нейтральной"

Российско-японские консультации отложены по инициативе Москвы. Решение связано с введением дополнительных санкций японской стороной против России. Также санкционный список расширила Швейцария. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что очередные антироссийские санкции — следствие давления Вашингтона.

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ  /  купить фото

Москва отложила проведение российско-японских консультаций. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова. Встреча на уровне замглав ведомств была запланирована на конец месяца. Однако теперь, по словам Захаровой, "на фоне принятия Токио очередных антироссийских санкций проведение такой встречи считаем неуместным". 5 августа Япония одобрила новый ограничительный список, в который вошли 40 физических лиц и две компании. Новые санкции против России ввела и Швейцария.

Под японские санкции попали экс-президент Украины Виктор Янукович, временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев и другие лица, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма". Все счета фигурантов списка в японских банках будут заморожены. Также ограничения коснутся компании "Черноморнефтегаз" и нефтебазы "Феодосия".

Расширенный санкционный список опубликовала и Швейцария, добавив в него еще 18 организаций и 26 человек, среди них, в частности, глава ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, члены Совбеза Рашид Нургалиев и Борис Грызлов. Всего страна ввела ограничения в отношении 87 человек и 20 организаций, включая "Керченскую паромную переправу", Севастопольский и Керченский торговые порты и "Массандру".

Российский МИД ранее оценил намерение японского правительства ввести новый пакет санкций как "недружественный и недальновидный шаг". Япония не хочет портить отношения с США, поэтому и вводит такие ограничения, считает политолог Михаил Троицкий.

"У этих санкций есть потенциал влияния на российско-японские и экономические, и политические, стратегические отношения. При всем символизме этих санкций, вряд ли крымские чиновники держат счета в японских банках. Эти санкции показывают, что Япония находится в лагере западных союзников в смысле их подхода к международно-правовым последствиям этого российского шага. Возможно, это повлияет на позицию японского бизнеса в его инвестициях в Россию, например", — полагает Троицкий.

Возможно, некоторые страны ЕС последуют примеру Швейцарии, отметил доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш.

"Думаю, что это необходимость и давление Вашингтона, с целью продемонстрировать трансатлантическую солидарность и поддержку позиции США. Поскольку противостояние пошло по слишком многим фронтам, вряд ли какой-то из стран позволят остаться нейтральной. По большому счету, верные союзники США, которые чем-то им обязаны, исчерпаны, ожесточенно сопротивляется Южная Корея. Поляризация уже состоялась, страны БРИКС — с одной стороны, США — с другой и некоторые страны, в первую очередь ЕС, которые мечутся между США и российскими углеводородами", — сообщил Коктыш.

Япония уже ввела в отношении России два пакета санкций. Первый — в марте этого года. Тогда были приостановлены переговоры о смягчении визового режима и заморожено обсуждение ряда договоров о сотрудничестве. А в конце апреля японское правительство объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам.

Павел Корсунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...