"Порядка уведомления о другом гражданстве не существует"

За сокрытие второго гражданства отныне будет грозить уголовная ответственность. Соответствующий закон вступает в силу сегодня, 4 августа. Россиянам дается два месяца на то, чтобы уведомить ФМС о наличии второго паспорта. В случае нарушений предусмотрены штраф до двухсот тысяч рублей или обязательные работы. Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин и медиаменеджер, блогер Антон Носик обсудили ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым.

Фото: Kevork Djansezian, file, AP

А.К.: Давайте я начну с депутата Госдумы Дмитрия Вяткина. Спрошу вас в патетическом ключе: Дмитрий Федорович, чем этот закон поможет стране?

Д.В.: Во-первых, вы имеете в виду всю страну?

А.К.: Или часть какую-то. Если какой-то конкретной части — даже интереснее. А вы что имеете в виду?

Д.В.: Вы спросили: "Чем закон поможет стране?". Действительно, вопрос весьма патетический. На самом деле цели закона были немножко в другом: не в некой гипотетической помощи стране, как вы выразились, а в том, чтобы государство просто располагало информацией о тех гражданах, у которых есть второе гражданство либо вид на жительство, либо иной документ, который подтверждает право проживания на территории иностранного государства. И соответственно об этом граждане уведомляют сами. Вот, собственно, это внешняя сторона вопроса.

На самом деле, для чего это требуется, помимо создания соответствующих баз данных? У нас в целом ряде законов содержатся ограничения для граждан на занятие определенных должностей в том случае, если у них имеется второе гражданство либо вид на жительство. Кроме того, создание таких баз данных поможет, в том числе, и оказывать помощь гражданам, в том числе, и предупреждать их о тех неблагоприятных последствиях, которые с учетом складывающейся вокруг нашей страны обстановки могут им грозить. В том числе, быть готовыми оказать таким гражданам всю возможную юридическую помощь. Почему?

Потому что в соответствии с законом о гражданстве, те граждане, у которых есть гражданство иного государства, рассматриваются с точки зрения российского законодательства, в первую очередь, как граждане России.

И наличие второго гражданства в этом случае не умаляет и никоим образом, скажем так, не ущемляет, устанавливая, естественно, определенные ограничения, в частности, на занятие определенных выборных должностей. Но весь спектр защиты, который Российская Федерация предоставляет своим гражданам, в том числе, на средства социальной защиты, он предоставляется как российским гражданам.

А.К.: Понятно. Но насколько я знаю, даже Соединенные Штаты, например, вообще не признают никакого второго гражданства, кроме канадского, если я ничего не путаю, поэтому у них хоть веер других паспортов, это просто ничего не значит. Если есть гражданство США, все остальные гражданства как бы автоматически, так сказать, не воспринимаются. Ну, это я так, к слову.

Д.В.: Я еще раз повторю: российским законодательством установлен примат российского гражданства.

А.К: Понятно. Давайте Антона Борисовича попросим высказаться на эту тему, тем более что он уже высказался, я читал его пост. И попрошу все-таки Антона сейчас у нас в эфире свои соображения на эту тему рассказать.

А.Н.: Я очень посмеялся, что это такая трогательная забота обо мне и о знаниях государства. Значит, действительно государство может захотеть знать о людях много всего, об их имуществе, например, об имуществе должностных лиц, чиновников, об актах гражданского состояния и так далее.

Действительно, государство имеет право такие сведения собирать и получать, но информация о втором гражданстве — это единственная информация, за несообщение которой в шестидесятидневный срок положена уголовная ответственность. Вы о доходах своих если не сообщили в налоговую в шестидесятидневный срок, никакой уголовной ответственности не наступит, наступят, максимум, какие-нибудь пени.

При том, что неуплата налогов есть преступление, а вот просто само по себе гражданство — это единственная вещь, несообщение о которой россиянином влечет уголовную ответственность. Очень смешно слышать, что это какая-то такая забота.

А.К.: Хорошо, а ваша версия, это что?

А.Н.: Это запугивание, это потакание ксенофобским настроениям, это шпиономания, это паранойя, это поиск врагов в духе 1937 года — вот это что такое. А совершенно никакая не забота о том, что люди будут претендовать на госдолжности. Если человек претендует на государственную должность, вот его и проверяйте, таких людей у нас в стране не наберется и 1% населения. Почему же всем 100% российского населения нужно угрожать уголовным преследованием? Этой логики я как-то не пойму.

А.К.: А вот скажите, Антон Борисович, насколько я понимаю, у вас есть, простите, что по радио об этом говорю, теперь уж вы точно засветились на всю страну, у вас есть гражданство Израиля?

А.Н.: Совершенно верно, с 1990 года.

А.К.: Планируете в шестидесятидневный срок подать документы?

А.Н.: Тут ничего не зависит от моих планов, потому что наше дорогое правительство и наша Федеральная миграционная служба не разработали к сегодняшнему дню никакого порядка уведомления о другом гражданстве.

Просто не существует на сегодняшний день процедуры, она не прописана в законе, и она не прописана ни в каких подзаконных нормативных актах, нет процедуры, по которой я мог бы уведомить.

Шестьдесят дней идут, отчет пошел, часики тикают, а нет такого окошечка ФМС, где бы такие уведомления принимались. Нет такого адреса в Российской Федерации почтового, куда я мог бы это уведомление отправить. Вообще не проработана сама процедура, которая, как в законе написано, должна была быть готова к вступлению закона в законную силу.

Таким образом, я рассматриваю это как неграмотность, невежество, некомпетентность, непрофессионализм как законодателей, которые этот закон принимали, так и правоприменителей, которые теперь смотрят на секундомер и говорят: "А вот скоро ли придут уведомления по форме, которую мы не выработали, на адрес, которого мы не сообщили?" — и, в общем, конечно, это все противоправно и антиконституционно и дико.

А.К.: Спасибо вам, сейчас нам пускай Дмитрий Федорович ответит. Я не исключаю, что он нам как раз расскажет про порядок уведомления, наверняка таковой имеется. Прошу вас, Дмитрий Вяткин.

Д.В.: Значит, что касается постановления правительства, которое устанавливало порядок обработки такой информации и приказы ФМС: пока они существуют только в проектах. Но по тем переговорам, которые мы проводили, в том числе, и те разговоры с руководителями, которые курируют эти вопросы в каждом ведомстве, с их слов, в самое ближайшее время, я надеюсь, это будут все-таки считаные дни, такие порядки появятся уже детально в виде принятых документов в соответствии со всеми процедурами. Пока можно только ознакомиться с проектами этих документов, соответственно, на соответствующих сайтах, по-моему, на сайте ФМС есть проект приказа. Но пока вступивших в силу этих документов нет, что, конечно, в общем, пока делает исполнение сиюминутное закона невозможным, тут спорить-то не о чем.

А.К.: В этом нет, простите мою, так сказать, Дмитрий Федорович, неотесанность, но как можно принимать закон, который непонятно как выполнять?

Д.В.: Но, с другой стороны, пока и к ответственности никого привлекать, естественно, не будут по одной простой причине: 60 дней еще не истекли, и до их истечения еще достаточно длительный срок.

А.К.: А какие перспективы, что будет разработан этот самый порядок?

Д.В.: Порядок, я еще раз говорю вам, существует в виде проекта.

А.К.: В виде проекта — а когда он будет утвержден?

Д.В.: Могу повторить то, что уже сказал: я очень рассчитываю на то, что порядок в виде постановления правительства и соответствующего приказа ФМС будет принят и вступит в силу в самое ближайшее время.

А.К.: Понятно. Скажите мне, пожалуйста, еще, это мой вопрос Дмитрию Вяткину: могут ли пострадать те, кто, например, подолгу не бывает на родине, если он таковой полагает все-таки Россию?

Д.В.: Как раз сделано в законе исключение для тех граждан, которые проживают постоянно за пределами Российской Федерации, считают себя таковыми, на них сию минуту такой порядок уведомления распространяться не будет. Такие граждане, наши сограждане, граждане России могут уведомить о наличии у них второго гражданства при ближайшем приезде в Российскую Федерацию, и, в общем, никаких вопросов не возникнет, при пересечении границы можно будет это или сразу же, так сказать, по прибытии это сделать.

А.К.: Понятно, спасибо вам большое. Антон Борисович, как будете в наших палестинах, что называется, вы просто уведомьте.

А.Н.: Я не могу уведомить: нет порядка уведомления.

А.К.: В ближайшее время будет и…

А.Н.: Так закон-то несколько месяцев назад принят, что мешало до сих пор-то разработать?

А.К.: Этого мы не знаем.

А.Н.: То же самое может помещать и еще несколько месяцев разрабатывать. Но там, вы знаете, мы все говорим гражданство, а там в этом законе есть подводный камень довольно здоровенный, который расширяет на несколько миллионов человек круг людей, подпадающих под уголовную ответственность.

А.К.: А именно?

А.Н.: Там написано, что это не только люди, у которых есть иностранное гражданство или там что-то еще, а там написано, что это люди, у которых есть какой-то неустановленный и неопределенный набор разных разрешений на пребывание в заграничных странах, то есть прямо там сказано словосочетание "вид на жительство". Но там сказано, что и другие разрешения на длительное пребывание. То есть российские студенты или профессора заявили протест.

А.К.: Понятно.

Д.В.: Если хотите, я могу этот вопрос прояснить.

А.К.: Хотим.

Д.В.: Дело в том, что ряд стран не использует в своей практике такой документ, как вид на жительство, который бы назывался "вид на жительство". В ряде стран, например, есть такой документ, как "право на работу", например, в Соединенных Штатах грин-карта называется, и которая, по сути дела, является и разрешением бессрочного пребывания на территории этой страны. Поэтому и во всех законах, где содержится вот это перечисление документов, как то гражданство иностранного государства, вид на жительство, а также иной документ, который дает право постоянного проживания на территории иностранного государства.

Конечно же, никакие долгосрочные, даже многолетние визы не дают право постоянного проживания, это все временное пребывание на территории иностранного государства, поэтому собственно никакого неограниченного расширения круга субъектов, которые обязаны подавать уведомление, конечно же, не произойдет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...