Без малого монополисты

Малый и средний бизнес в развитых странах занимает преимущественную долю в валовом внутреннем продукте. Однако в России, несмотря на то что власти декларируют всецелую поддержку малым предприятиям, их доля не растет. В строительной отрасли ситуация даже хуже, чем в других секторах экономики.

О том, что строительная отрасль монополизируется и в ней не остается место малым фирмам, руководители строительных объединений твердят уже не один год. Однако пока ситуация не улучшается — рынки строительных материалов оказались сконцентрированы преимущественно в руках нескольких крупных компаний, девелопмент же перестал быть доступен малому и даже среднему бизнесу вообще больше десятилетия назад. Мелким компаниям остается лишь субподряд, связанный, как правило, с отделкой.

Дмитрий Раннев, генеральный директор финансовой компании GKFX, говорит, что доля малого бизнеса в отрасли практически не растет, компании предпочитают обходиться собственными силами, он больше всего востребован в производстве отделочных работ, внутридомовых работ, прокладке сетей, вентиляции. То есть крупный подрядчик зачастую нанимает такие компании, чтобы не тратить силы и средства на содержание персонала с сезонной занятостью. "Однако этот рынок ограничен. Есть, конечно, такие сегменты, как производство окон, мелкий ремонт, обустройство лоджий и балконов, однако малому бизнесу мешают непрозрачная бухгалтерия и сложности с получением кредитов", — констатирует господин Раннев.

Генеральный директор ЗАО "Ойкумена" Лев Гниденко согласен с коллегой: "Что бы ни говорили о поддержке и развитии малого бизнеса в России, не все так благополучно, как хотелось бы. Особенно в строительной отрасли, где доля таких фирм весьма мала, чего не скажешь о Западе". Причину этого он видит в первую очередь в том, что, в частности, в Петербурге строительный рынок сильно монополизирован, что мешает развиваться нормальной конкурентной среде. "Малые фирмы, как правило, работают как специализированные субподрядчики, выполняющие конкретные виды работ для средних и крупных компаний, работающих как генеральные подрядчики. Но сегодня крупные инвестиционно-строительные компании обзавелись своими специализированными мощностями — электриками, сантехниками, управлениями механизации, дорожниками, вплоть до эксплуатирующих организаций. А если учесть, что многие специализированные компании как раз и занимаются всеми этими видами работ и услуг, то они и сами не могут работать в части строительства жилых домов и других объектов недвижимости, и не могут получить субподряда на эти работы", — говорит господин Гниденко.

Он полагает, что для решения проблемы требуется разработка комплексной программы поддержки и защиты малого строительного бизнеса на основе реального включения их в инвестиционно-строительный процесс. "Необходимо, например, давать возможность возводить отдельные объекты социального назначения в рамках комплексной застройки территории крупным застройщиком, осуществлять помощь компаниям по производству и поставке строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования зданий", — перечисляет он меры, которые требуется принять местным властям.

Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России, говорит что доступ малых компаний к государственным заказам практически отсутствует в силу бюрократических барьеров в нашей стране. "На Западе, наоборот, малый бизнес составляет наибольшую часть рынка. В США, например, власти стимулируют развитие малого бизнеса; многие крупные государственные контракты заключаются с условием, что минимум 20 процентов от всех работ должны быть выполнены маленькими компаниям. За счет этого достигается высокая конкуренция, в результате — снижение цены контрактов", — рассказал он.

Генеральный директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов также согласен, что государство должно оказывать реальную помощь: "Необходимо на самом высшем уровне создать надлежащие директивы. Пока же удобные условия создаются только для крупных олигархических структур, а малый бизнес задушен отсутствием доступных кредитов и ликвидности и высокими налогами".

Впрочем, Алексей Берников, маркетолог-аналитик ЗАО "Группа Прайм", не согласен с коллегами: "Среди фактических участников строительного процесса большинство являются предприятиями малого и среднего бизнеса. Крайне редко у нас одно юридическое лицо выступает заказчиком и застройщиком, подрядчиком и продавцом — в основном под единым брендом в холдинге объединено целое созвездие ООО и ЗАО. Многие известные петербургские компании, которые занимаются исключительно девелопментом, то есть только управляют процессом создания объекта, относятся к среднему бизнесу. ЗАО "Группа Прайм" — не исключение. Проектирование девелопер поручает профессиональным архитекторам, большинство из которых являются субъектами малого предпринимательства. Среди подрядчиков, специализирующихся на отдельных строительных и инженерных работах, также лидируют малые предприятия. Они выполняют инженерные и фасадные работы, остекление, устройство кровли, благоустройство территории, занимаются слаботочными сетями (телефония, интернет). Отдельная структура, которая продает строящийся объект, — это тоже малый бизнес. Лидируют малые предприятия в отделочных работах и в загородном индивидуальном домостроении".

Валерий Грибанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...