Генподрядчики уповают на госзаказ

В Санкт-Петербурге работает около ста компаний, занимающихся генеральным подрядом. При этом крупных игроков с серьезными производственными базами не более десяти.

Именно генеральный подрядчик определяет, как будет проводиться строительство, организует взаимодействие между заказчиком, проектной организацией, компаниями, выполняющими различные виды работ, поставщиками материалов и другими участниками строительства

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Строительство в последние годы стремительно развивалось, и на рынке появилось большое количество компаний, предлагающих услуги генерального подряда, однако, как говорят эксперты, часть из них не обладает достаточным количеством опыта и знаний, необходимых для грамотной организации строительного процесса, в том числе, опыта организации строительной площадки, эффективного контроля за всеми этапами строительства объекта, организации качественной работы как собственных подразделений, так и субподрядных организаций.

Роль генерального подрядчика в процессе строительства чрезвычайно важна, так как именно генеральный подрядчик определяет, как будет проводиться строительство, организует взаимодействие между заказчиком, проектной организацией, компаниями, выполняющими различные виды работ, поставщиками материалов и другими участниками строительства.

"Независимые подрядные организации в городе существуют, однако они чаще всего привлекаются на определенные виды работ. Крупные застройщики и девелоперы, такие как Setl Group, "ЛенСпецСМУ", ЛСР, "Главстрой-СПб", "Строительный трест", ЮИТ, чаще всего имеют свою собственную генподрядную структуру. Крупным застройщикам выгодно иметь собственные структуры, поскольку в таком случае есть уверенность в должном уровне квалификации персонала, а также в экономии на стоимости. Однако при этом такие структуры необходимо обеспечивать необходимым объемом работ", — говорит Любовь Ефимова, руководитель проектов NAI Becar

При этом она отмечает, что сегодня четко прослеживается тенденция привлечения генподрядных организаций небольшими компаниями и создание собственных генподрядных структур крупными застройщиками.

Константин Ковалев, первый заместитель генерального директора ГК "Пионер", направление "Санкт-Петербург", оборот рынка генподряда Петербурга и области оценивает в 100 млрд рублей в год. Он работает во всех сегментах: и в жилищном строительстве, и в строительстве объектов коммерческой недвижимости, и в инфраструктуре, а также в государственных проектах. "Специфика этого рынка заключается в том, что часть генподрядных компаний являются кэптивными, то есть внутренними, которые принадлежат девелоперам, часть этих компаний выполняет управленческие функции, а значительная их часть даже обладает своими строительными мощностями".

Как считает господин Ковалев, современная тенденция на рынке генподряда связана с тем, что и инвесторы, и девелоперы все больше и больше внимания уделяют эффективному контролю проектов, в том числе и с точки зрения повышения качества, и с точки зрения соблюдения контроля бюджета.

"Всем известно, что строительство в нашей стране стало уже фольклором — якобы ни одна стройка не попадает ни в бюджет, ни в сроки. Все это происходит потому, что мало подрядчиков, из тех, которые сейчас работают на рынке, могут действительно эффективно управлять строительством. Поэтому многие девелоперы и инвесторы переходят к тому, что начинают создавать свои собственные команды, которые управляют проектом, не нанимая генподрядчиков, а напрямую ставят задачи подрядным организациям, которые выполняют пакеты работ. Это дает более эффективное управление. Еще один вариант — это привлечение специальных компаний, которые управляют проектами. В частности, ГК "Пионер" привлекла к управлению проектом жилого квартала "Life-Приморский" международную компанию AECOM, которая в скором времени отметит двадцатилетие на российском рынке. Эта схема пока для рынка является новой. На Западе она существует уже несколько десятков лет. И там традиционные генподрядные организации уже давно либо ушли с рынка, либо превратились в проджект-менеджеров", — говорит господин Ковалев.

Он полагает, что в случае если заказчик работает с генеральным подрядчиком, он целиком всю работу передает в одни руки. "Это, конечно, может работать эффективно, если проектная документация полностью разработана, нет ни одной ошибки и есть четкое понимание, что где закупается. Как правило, схема традиционного генподряда работает по серийным объектам, например, при строительстве типовых объектов сети супермаркетов. При строительстве крупных, достаточно сложных объектов, а также объектов инфраструктуры, таких как дороги, стадионы, линии метро, понятно, что вопрос генподряда тоже становится сложным", — отмечает Ковалев.

Во многом рынок генподряда держится на государственных заказах. Как отмечают эксперты, доля госзаказа в общем обороте рынка генерального подряда несколько выше, чем в странах Запада. Дмитрий Раннев, генеральный директор финансовой компании GKFX, полагает, что доля госзаказа составляет 10-15% от оборота рынка, хотя может подниматься и до 20% в зависимости от развития крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство терминала в Усть-Луге, аэропорта Пулково, высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. "Но, конечно, сильно на государство рассчитывать не приходится. На Западе господряды занимают меньшую долю, в Европе из-за кризиса они сокращены до минимума, крупных проектов там практически нет. Российский рынок проще сравнивать с китайской моделью, где государство также вкладывает большие средства в развитие территорий", — говорит он.

Константин Ковалев долю госзаказа оценивает в 30%. "На Западе объем госинвестиций чуть ниже. Поэтому там эта доля составляет 10-15 процентов", — говорит он.

Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...