"Гонконгский доллар — очень хороший инструмент хеджирования"

Российские компании переводят часть свободных средств в гонконгские доллары. Таким способом управления валютными рисками уже воспользовался "Норникель". Эксперты уверены, что в сложившейся геополитической ситуации организации все чаще будут отказываться от евро и доллара США.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Норникель" перевел часть денег в гонконгские доллары. По данным представителя горно-металлургической компании, это сделано с целью эффективного управления валютными рисками. Кроме "Норникеля", часть свободных денежных средств перевели в гонконгские доллары и несколько коммуникационных компаний. Такой интерес к валюте административного района Китая может быть связан с европейскими и американскими санкциями. Российские компании хотят минимизировать риски в случае заморозки своих счетов в банках этих государств, считает заместитель председателя правления "Ланта-Банка" Ирина Рысь.

"Речь идет не только о переводе в другую валюту, но, скорее всего, и о переводе в банк, который расположен на другой территории. Не будут же гонконгские доллары храниться в Deutsche Bank, расположенном в Европе или в Америке. Скорее всего, это будут гонконгские доллары на счетах, которые расположены соответственно там же. В случае, если будет распоряжение или принято решение ограничить средства этих компаний на территории ЕС или США, то эти средства просто не будут заморожены", — пояснила Рысь.

В сложившейся геополитической ситуации все больше российских компаний будут уходить от хранения средств в евро и долларах. Альтернатива гонконгского доллара позволит им сократить риски потери денежных средств, уверен заместитель начальника отдела инвестиционных технологий компании "Солид" Константин Горохов.

"Гонконгский доллар — очень хороший инструмент хеджирования, потому что его курс привязан к американскому доллару. Он находится вне юрисдикции американских властей. Поэтому с точки зрения хеджирования политических, финансовых рисков это очень удачный инструмент. Все больше компаний будут к этому прибегать, потому что такое решение очевидно и довольно удачное", — уверен Горохов.

Чтобы диверсифицировать риски, российские компании также могут обратить внимание на валюты Китая, Арабских Эмиратов и Швейцарии, отметил сотрудник кафедры международных валютно-финансовых отношений Высшей школы экономики Сергей Головачев.

"В числе других возможных валют, в которых российские компании могут разместить свои активы, можно назвать сам Китай, то есть юань, Сингапур. Но нужно помнить, что юань в Китае не является свободно конвертируемой валютой. В Сингапуре тоже вводились определенные методы валютного контроля. Кроме этого, можно посмотреть в сторону арабских стран, например, ОАЭ. Я бы назвал еще швейцарский франк, потому что это одна из мировых резервных валют. С другой стороны, по последним данным, Швейцария, не являясь членом ЕС и НАТО, не планирует вводить против нашей страны какие-то санкции", — поделился Головачев.

1 августа в силу вступили секторальные санкции в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать ценные бумаги этих кредитно-бюджетных организаций со сроком погашения свыше 90 дней.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...