• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

ЕС объявил о новых санкциях в отношении России

В расширенный список попали три компании и восемь предпринимателей и чиновников

ЕС обнародовал согласованный накануне расширенный черный список компаний и частных лиц, в отношении которых вводятся санкции. В него попали Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет». Также в черный список внесены предприниматели Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Константин Малофеев и первый замглавы администрации президента России Алексей Громов.


Список был опубликован вечером 30 июля в «Официальном журнале» (правительственный бюллетень Евросоюза) после того, как санкции были одобрены заочным голосованием Совета ЕС. Три новых юрлица, в отношении которых ЕС вводит санкции, — Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет». Кроме того, власти ЕС внесли в черный список четырех предпринимателей и четырех чиновников.

Новый черный список ЕС:

Юрий Ковальчук — совладелец и председатель совета директоров банка «Россия»;

Аркадий Ротенберг — совладелец и председатель совета директоров СМП-банка;

Константин Малофеев — основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners;

Николай Шамалов — совладелец банка «Россия»;

Алексей Громов — первый замглавы администрации президента России;

Борис Литвинов — председатель Верховного cовета самопровозглашенной Донецкой народной республики;

Сергей Абисов — министр внутренних дел по Республике Крым;

Оксана Чигрина — замруководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики.


Таким образом, теперь в списке 95 российских и украинских граждан, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы там подлежат замораживанию, и 23 компании, с которыми запрещено сотрудничество.

Кроме того, Совет ЕС ввел в действие новые ограничительные меры в области торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе. Европейским компаниям теперь запрещено осуществлять инвестиции в Крыму и Севастополе в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, добычу нефти, газа и минеральных ископаемых, а также предоставлять кредиты и страховые услуги компаниям, задействованным в этих сферах бизнеса в этом регионе.

В четверг страны ЕС должны формально утвердить экономические санкции в отношении России, согласованные их постпредами 29 июля. Речь идет о затруднении доступа российских банков на рынок капитала ЕС, военном эмбарго, запрете на поставки РФ продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора. Решение об этом также будет опубликовано в «Официальном журнале».

Анастасия Горшкова



Как ЕС и США принимали новый набор ограничительных мер против России


Во вторник комитет постпредов стран ЕС согласовал пакет жестких мер, включающий новые черные списки, ограничения, направленные на изоляцию Крыма, но главное — секторальные санкции в отношении российской банковской сферы, оборонки и энергетики. По словам российских дипломатических источников «Ъ», в Москве надеются, что Евросоюз не достигнет консенсуса по наиболее радикальным мерам и негативный эффект для РФ удастся смягчить. Между тем секторальные санкции против России введут и США. Читайте подробнее

Как иностранные компании могут пострадать от санкций против России


Введение «санкций третьей волны» затронет целые сектора российской экономики. Однако, как отмечает The Guardian, принятие подобных мер нанесет серьезный ущерб не только экономике России, но и ряду западных компаний. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (11)

"Коммерсантъ" от 31.07.2014, 00:43

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы