США пересекли российскую ватерлинию

Введены санкции против ОСК

Вслед за Уралвагонзаводом, концерном "Калашников" и другими отечественными оборонными холдингами в санкционный список США попала Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), до 70% выручки которой приходится на военные корабли. Источники "Ъ" полагают, что с помощью санкций в отношении ОСК США пытаются заставить Францию отказаться от поставки в Россию вертолетоносцев Mistral. Но куда серьезнее по корпорации и ее партнерам могут ударить секторальные санкции ЕС и США — из-за запрета на поставку техники для добычи нефти под угрозой могут оказаться масштабные шельфовые проекты российских компаний, а ОСК им помочь тоже уже не сможет.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

В расширенный санкционный список Минфина США наряду с российскими госбанками попала государственная ОСК. Теперь американским юридическим и физическим лицам запрещены трансакции с корпорацией, а ее активы в США должны быть заморожены. На все товары, которые поступают для ОСК из США, а также из других стран, если они содержат американские составляющие, введен режим экспортного лицензирования. Такой же режим будет введен в отношении всех российских проектов, связанных "с глубоководной добычей топлива, добычей на шельфе, а также в Арктике" (официальное решение еще не опубликовано). Аналогичные санкции планирует в отношении нефтяной отрасли России ввести и Евросоюз (см. "Ъ" от 25 и 26 июля).

Шельф — одно из ключевых направлений развития российских нефтекомпаний и основная надежда той же ОСК на гражданские заказы. Вчера глава "Роснефти" Игорь Сечин признал, что в результате секторальных санкций сроки ряда проектов компании могут сдвинуться. Впрочем, в рамках заключенных соглашений проблем возникнуть не должно: в "Роснефти" подчеркнули, что еще в мае договорились с американской North Atlantic Drilling о бурении на шельфе. Сделка предполагает привлечение шести морских буровых установок до 2022 года.

Большинство собеседников "Ъ" в судостроительной отрасли и ОПК сходятся во мнении, что санкции США "в первую очередь направлены на то, чтобы подтолкнуть Францию к отказу от контракта на поставку России вертолетоносцев Mistral". Контракт между французской DCNS и "Рособоронэкспортом" на два вертолетоносца общей стоимостью €1,2 млрд был подписан в 2011 году, ОСК строила кормовые части Mistral. Корабли оплачены, один уже спущен на воду и должен быть передан ВМФ 1 ноября, второй планируется поставить через год. После начала украинского кризиса США не раз призывали Францию отказаться от сделки, но Париж обещает исполнить контракт. По данным источников "Ъ", иначе Франции грозит неустойка в размере около €1,8 млрд.

Алексей Рахманов, глава ОСК, в интервью телеканалу "Россия 24", 30 июля 2014 года
Мы сделали первый срез того, что нам поставляют американские компании, и все, что мы обнаружили,— две-три сделки. И это системы обработки фекальных и сточных вод для наших кораблей

На официальном уровне очередной виток санкций в России был встречен уже традиционной бравадой. В ОСК санкции назвали "скорее неудобством, чем существенным препятствием в операционной деятельности и выполнении действующих контрактов", хотя и признали, что еще анализируют "все аспекты". Президент ОСК Алексей Рахманов пояснил "Ъ", что, "по предварительным оценкам, прямой негативный эффект минимален — доля непосредственно американских поставщиков ОСК стремится к нулю". Счетов в американских банках и каких-либо активов в США у корпорации нет, заверил он, а размер деноминированных депозитов в долларах США и евро, которые размещены в российских банках, не превышает 10% от общего размера депозитов ОСК. "Их использование в рамках российской банковской системы не вызывает вопросов. Все остальное будет создавать проблемы для возможного будущего сотрудничества с американскими компаниями, как технологическими, так и сервисными, включая, например, аудиторов. На это наложен запрет",— отметил господин Рахманов.

Еще одной проблемой для ОСК могут стать расчеты с зарубежными покупателями судов, основной валютой для расчета с которым являются доллары. Алексей Рахманов признал, что "для рыночного сотрудничества" ОСК придется искать альтернативную валюту и "предложение по использованию юаня не кажется фантастическим". Пока, уточняют источники "Ъ", проблем с прохождением платежей, в том числе долларовых, нет.

Наиболее угрожающими, как и для нефтяников, для ОСК выглядят секторальные санкции США и ЕС. Четкого механизма работы секторальных санкций и, соответственно, реального масштаба их последствий ни одна из сторон объяснить не может, ожидая появления официально опубликованных формулировок. По словам Алексея Рахманова, меры ЕС вызывают "значительно больше опасений", чем американские санкции. Он отметил, что, если в перечень запрещенной к поставкам в Россию продукции "попадет морская техника, это может создать существенные сложности для реализации шельфовых проектов ОСК". Именно на них корпорация планирует сделать ставку в гражданском сегменте, рассчитывая на крупные заказы "Роснефти", Газпрома и НОВАТЭКа. Кроме того, сейчас ОСК достраивает ледостойкую платформу для месторождения ЛУКОЙЛа на Каспии и рассчитывает на дальнейшие заказы.

По данным источников "Ъ", сейчас доля импортных комплектующих, в первую очередь из стран ЕС, при строительстве шельфовых платформ может достигать 70-80%, и это ключевые узлы — буровое и насосное оборудование, системы управления и так далее. "Если их поставки и трансфер технологий будут ограничены, это ставит под угрозу практически все крупные шельфовые проекты",— отмечает один из собеседников "Ъ". В ОСК подчеркивают, что "любые санкции — это стимул для развития импортозамещения", но, по словам участников рынка, "на разработку собственных аналогов явно потребуется дополнительное время, точно более пяти лет, а возможно и десять". При этом собеседники "Ъ" отмечают, что "до сих пор в реализации шельфовых контрактов ОСК напрямую практически не участвовала: проектантами, как правило, выступали российские КБ, а в качестве исполнителей контракта заказчик привлекал российские судостроительные предприятия в связке с иностранцами--поставщиками комплектующих". Китайские производители, как они сами признали вчера в комментариях для Reuters, пока не располагают всеми необходимыми для российских нефтяников технологиями.

Источники "Ъ" отмечают, что "на текущий момент ОСК вряд ли существенно ощутит на себе негативный эффект от ограничений на поставку техники для шельфовых проектов, потому пока в основном они только в планах". Но непонятно, как в условиях санкций эти планы в принципе могут быть воплощены в жизнь,— например, проект по созданию Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС; контроль над ним должен перейти от ОСК консорциуму инвесторов во главе с "Роснефтью"), где к 2018 году планируется построить ключевую верфь для производства шельфовой техники "Звезда". Ключевым партнером верфи планируется южнокорейская DSME, но источники "Ъ" уверены, что без европейских и американских технологий реализовать проект будет невозможно. При этом в случае прямого запрета ЕС и США закупать необходимое оборудование за границей российские нефтяники также не смогут.

Егор Попов, Елена Киселева, Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...