• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

К ставке ЦБ подбирают ключ

Минэкономики требует коллегиальной борьбы с инфляцией

Повышение советом директоров ЦБ 25 июля ключевой ставки до 8% сильно осложнило отношения регулятора с Минэкономики. По данным "Ъ", министр Алексей Улюкаев обратился к премьер-министру и президенту с предложением создать "специальный механизм" определения целей по инфляции, которыми руководствуется ЦБ, с участием его ведомства и Минфина. Локальный конфликт ЦБ и Минэкономики фактически возрождает к жизни спор о "мегарегуляторе" 2012-2013 годов: поглощение Банком России ФСФР вопроса о механизме единой денежно-кредитной политики явно не решило.


Как стало известно "Ъ", решение совета директоров ЦБ от 25 июля, которым ключевая ставка была поднята до 12 сентября на 50 базисных пунктов, вызвало официальный протест Минэкономики. По данным "Ъ", министр Алексей Улюкаев на следующий день обратился с новыми предложениями сначала к премьер-министру Дмитрию Медведеву, а 29 июля — и к президенту Владимиру Путину с предложением создать "специальный механизм" принятия "политических решений" по точной формулировке ЦБ целей (таргета) по инфляции, в работе которого могли бы принять участие, помимо ЦБ, Минэкономики и Минфин. Президента (поскольку правительство не имеет формальных полномочий в отношении ЦБ) просят дать поручение всем заинтересованным ведомствам обсудить вопрос о соответствующем изменении механизмов денежно-кредитной политики (ДКП) в России.

В Минэкономики "Ъ" подтвердили, что Алексей Улюкаев действительно отправил президенту предложения по увеличению степени скоординированности работы ЦБ и Минэкономики, но от подробностей воздержались. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, пояснили, что проработка вопросов обращения в администрации президента (АП) уже поручена помощнику Андрею Белоусову.

Причины недовольства Минэкономики очевидны. Рост с 7,5% до 8% ключевой ставки (и фактическая привязка ставок рефинансирования банков по инфраструктурным проектам по формуле "ключевая ставка минус 1%" при неготовности расширять объем такого рефинансирования более чем 50 млрд руб. в 2014 году) дополнительно увеличит стоимость кредитов в экономике во втором полугодии 2014 года и уменьшит прогноз по валовой корпоративной прибыли. Закрытие "кредитного окна" в ЕС и США для компаний почти неизбежно увеличит спрос на кредиты в РФ и темпы наращивания кредита (см. "Ъ" от 28 июля), в противном случае сильно сократятся все инвестиции в экономике.

Разногласия ЦБ и Минэкономики по вопросу таргетирования инфляции вряд ли радикальны. Так, по данным "Ъ", идея Алексея Улюкаева отойти от жестких параметров таргетирования инфляции к коридору целевого значения полностью поддерживается топ-менеджментом ЦБ. Процесс синхронизации политики ЦБ, Минфина и Минэкономики в рамках бюджетного процесса также запущен в июле 2014 года — все прогнозные документы бюджета будет вносить в Госдуму Минфин. Кроме этого, по данным "Ъ", Минэкономики не оспаривает принцип независимости ЦБ в вопросах реализации единой ДКП и не предлагает вернуться к уже завершенной полемике 2012 года о наделении ЦБ задачами по поддержанию экономического роста.

По существу, Алексей Улюкаев, ранее работавший первым заместителем главы ЦБ, выступает за пересмотр механизмов определения тактических целей текущей ДКП ЦБ. Если предложение Минэкономики будет принято, это откроет новый раунд дискуссии о "мегарегуляторе". Напомним, в 2012 году обсуждение в правительстве "мегарегулятора" свелось к консолидации в ЦБ надзорных функций на финансовом рынке. При этом в практике Великобритании, с 1997 года имеющей большой опыт реформ (преимущественно неудачных) в сфере консолидации работы регуляторов, "мегарегулятор" действовал как раз по схеме, совпадающей с инициативой Минэкономики — в виде комитета по финансовой стабильности, имевшего полномочия в том числе в сфере ДКП, в состав комитета входили главы финансового ведомства (Казначейства), эмиссионного банка (Банка Англии) и финансового регулятора (единого FSA).

В 2007 году, когда данная модель "мегарегулятора" (с разной степенью успеха реализованная в десятках стран мира с конца 1990-х) показала неработоспособность из-за проблем надзора, Великобритания отказалась от нее в пользу новой модели twin peaks, впрочем, и в нее с 2011 года вносятся коррективы в духе более популярной в среде экономистов модели "распределенного регулирования".

В российской же практике "специальный механизм" в узком сегменте ДКП (цель по инфляции) достаточно легко может превратиться в новый процесс перераспределения формальных полномочий Кремля, ЦБ и ведомств Белого дома в сфере финансовой политики. Между тем тактика Минэкономики показывает, что "мегарегулятор" в системе власти уже существует — конечной инстанцией по вопросу все стороны заранее признают даже не АП, а лично президента.

Источник "Ъ" в ЦБ при этом пояснил, что "специальный механизм" Минэкономики, по сути, уже существует: основные направления денежно-кредитной политики ЦБ обсуждает с правительством. "Вопрос лишь в том, необходимо ли и как развивать работающий механизм",— говорит собеседник "Ъ". Например, ЦБ заинтересован в консультациях по решениям правительства, влияющим на инфляционные ожидания и динамику индекса потребительских цен, в частности по вопросам, связанным с тарифами госмонополий. Собеседник "Ъ" в ЦБ при этом настаивает, что не должно быть "хаотической" и "конъюнктурной" смены целей по инфляции, равно как недопустим и рост непрозрачности для рынка механизма принятия решений по ДКП, подрывающий записанную в Конституции независимость Банка России при принятии таких решений.

Дмитрий Бутрин, Ольга Шестопал, Светлана Дементьева


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ" №133 от 31.07.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы