Подписались на четверых

Кандидаты на пост новосибирского губернатора сдали документы для прохождения муниципального фильтра

Вчера истек срок, в течение которого кандидаты в губернаторы Новосибирской области должны были сдать в облизбирком собранные в их поддержку подписи муниципальных депутатов. Эта задача оказалась по силам трем претендентам от оппозиционных партий, которые попытаются побороться с врио губернатора единороссом Владимиром Городецким. Они считают, что рост в обществе социальной и политической напряженности делает исход кампании все менее предсказуемым, и не исключают возможность второго тура выборов.

Оппозиционные кандидаты на должность губернатора Новосибирской области, сумевшие собрать подписи муниципальных депутатов, не исключают возможность второго тура выборов

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Вчера в 18.00 новосибирский обл­избирком прекратил прием документов от кандидатов в губернаторы. Сбор необходимых подписей (не менее 297 муниципальных депутатов и глав, в том числе не менее 55 городского и районного уровня) для прохождения муниципального фильтра не составил проблем для выдвинутого «Единой Россией» врио главы Новосибирской области Владимира Городецкого. Но выполнить это условие смогли и трое кандидатов от оппозиционных партий. Вечером во вторник подписи сдал депутат Госдумы РФ от ЛДПР Дмитрий Савельев, вчера в полдень — депутат областного законодательного собрания от «Справедливой России» Анатолий Кубанов, а за полчаса до истечения срока приема документов — выдвинутый «Гражданской инициативой» вице-мэр Новосибирска Иван Стариков. Сбором подписей также занимался депутат заксобрания Вячеслав Смагин (Партия мира и единства), но до конца дня в избиркоме он не появился и на телефонные звонки не отвечал. По данным штаба одного из кандидатов, господин Смагин собрал лишь несколько подписей.

По словам начальника штаба господина Савельева Игоря Украинцева, среди подписавшихся за кандидата от ЛДПР 55 членов этой партии. Кроме того, его поддержали некоторые депутаты с партбилетами одной из трех других парламентских партий, но «больше всего — самовыдвиженцев». Среди подписавшихся есть руководители сельских поселений, например из Краснозерского и Куйбышевского районов, а также депутаты горсоветов Бердска и Искитима. По данным господина Кубанова, около 280 человек из числа высказавшихся в его поддержку — представители «Справедливой России». За кандидата этой партии подписались среди прочих главы 51 поселения, семь депутатов различных горсоветов (например, Оби). Господин Стариков, как уже сообщал „Ъ“, собрал подписи 112 единороссов, 60 коммунистов, 40 справороссов и 32 представителей ЛДПР. По словам Ивана Старикова, собрать подписи ему помогло «аграрное братство», связывающее выпускников Новосибирского государственного аграрного университета. Вчера он уточнил, что наибольшую по числу подписей поддержку получил в родном Маслянинском, а также Баганском районах.

На выборах в Госдуму РФ в 2011 году ЛДПР и «Справедливая Россия» получили в Новосибирской области, соответственно, 15,7% и 12,7% голосов. 6 апреля 2014 года господа Савельев и Кубанов участвовали в выборах мэра Новосибирска. Но тогда они набрали в общей сложности около 17,3 тыс. голосов, или всего 4,6%. Вчера представители обеих партий выразили уверенность в том, что на губернаторских выборах 14 сентября результат будет лучше. Игорь Украинцев объяснил это тем, что, в отличие от выборов новосибирского градоначальника, жителей региона на этот раз ждет «более понятная кампания с четкими правилами». По мнению Анатолия Кубанова, выборы мэра характеризовались «резкой конфронтацией», в которой новосибирцам при обилии кандидатов фактически приходилось выбирать между единороссом Владимиром Знатковым и коммунистом Анатолием Локотем. На этот раз, надеется справоросс, борьба будет «чище и честнее». Господин Стариков также участвовал в борьбе за пост мэра, но снял свою кандидатуру в пользу господина Локотя, ставшего единым кандидатом от оппозиции.

Господа Украинцев и Кубанов считают вероятность второго тура достаточно высокой. В качестве причины того, что «спокойных, тихих домашних выборов не получится», кандидат от «Справедливой России» назвал рост социальной и политической напряженности в обществе. Иван Стариков также считает второй тур возможным. Особенно в том случае, если, по его словам, господа Савельев и Кубанов не снимут свои кандидатуры в пользу Владимира Городецкого. Второй тур может оказаться реальностью в случае регистрации господина Старикова, говорит политтехнолог Яков Савченко.

Официально итоги завершившегося этапа избирательной кампании облизбирком подведет сегодня. На проверку сданных кандидатами документов уйдет 10 дней.

Валерий Лавский, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...