Искусство выстояло перед публикой

"Архстояние" в Никола-Ленивце

Фестиваль современное искусство

«Маяк» Николая Полисского выстоял еще одно «Архстояние»

Фото: Пресс-служба фестиваля "Архстояние"

В Никола-Ленивце завершился фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние". Новых объектов в этом году не строили, вместо этого обустраивали и озвучивали уже существующие. Рассказывает АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА.

Куратором основной программы девятого фестиваля "Архстояние" впервые стал иностранец — француз Ричард Кастелли, специалист по медиаарту, продюсер и режиссер, а специальными и стратегическими проектами занялся архитектор Антон Кочуркин. В результате в рамках "Архстояния" был построен всего один объект — "Ленивый Зиккурат". Его разработала проектная группа "Поле-дизайн", более всего он похож на что-то вроде деревянного небоскреба, сделанного из поставленных друг на друга срубов изб.

В остальном же в этом году участники фестиваля в соответствии с заявленной темой — "Здесь и сейчас" — занимались освоением уже готовых зданий. Например, в "Арке" Бориса Бернаскони, построенной два года назад, разместилась звуковая инсталляция "Крипта" — в проемы между шестиметровыми досками, из которых сложена арка, были вставлены ящички, открыв которые можно было услышать различные звуки. Музыка как нечто эфемерное в противовес постоянству архитектуры, но при этом требующее такой же гармонии, как и архитектурные сооружения, стала одним из основных трендов этого года. Почти все работы издавали какие-то звуки — начиная от щелканья ножниц в перформансе японки Сашико Абэ и заканчивая шумом Никола-Ленивца,— воспроизводимые по специальной партитуре, которая менялась в зависимости от положения 3D-модели "Ленивого Зиккурата" в звуковой скульптуре Сергея Касича.

В этом году "Архстояние", кажется, побило все рекорды посещаемости. В Никола-Ленивец приехало около 8 тыс. человек, и очереди стояли буквально везде — начиная от фургончиков, продающих еду, и заканчивая входом на большинство перформансов. Большая часть посетителей фестиваля при этом приезжали, кажется, скорее ради прогулок на свежем воздухе, купания в реке Угре, посиделок у костра рядом с палатками и рыбалки. Сразу несколько кафе в кемпинге предлагали все оборудование для шашлыка, а ночью по территории разносилась вовсе не экспериментальная музыка.

Тем временем из очереди на вход в "Удаленный офис", где проходил перформанс японской художницы Сашико Абэ "Ножницы и бумага", доносились возмущенные возгласы. Они выражали непонимание: зачем стоять полчаса на жаре, чтобы посмотреть всего лишь на то, как японская девушка режет бумагу? Посетителям "Архстояния" оказалось недостаточно подписи к работе, сообщавшей, что художница в 2010 году произвела фурор на Ливерпульской биеннале, а бумагу режет уже в течение 15 лет каждый день по 10 часов, и начала она это делать в терапевтических целях, чтобы успокоиться и избежать нервного срыва.

Тем временем головокружительный успех у посетителей имели "Ленивецкие часы" — работа Марка Форманека, впервые показанная в 2007 году и с тех пор уже успевшая стать интернет-мемом. Во время медитативного перформанса рабочие каждую минуту вручную меняли время на огромных часах, сделанных из досок. Выглядело это действительно впечатляюще. Еще бы — часы были установлены посреди поля, а где-то за ними виднелась "Ротонда" Александра Бродского, обсаженная подсолнухами. Идеальный сюжет для Instagram — по популярности среди сделанных в Никола-Ленивце снимков его обогнало разве что окружающее "Ротонду" желтое поле.

Стремительно растущая популярность фестиваля заставляет думать о серьезном развитии инфраструктуры. На этот счет у организаторов действительно грандиозные планы, включающие строительство общественного центра рядом с территорией парка архитектурным бюро Snohetta, известным успешными проектами по всему миру (под их руководством были построены оперный театр в Осло и музей в Лиллехаммере в Норвегии). Для Никола-Ленивца норвежское архитектурное бюро предлагает построить первый постоянный павильон (все объекты парка со временем разрушаются). В здании из дерева с бетонным фундаментом и застекленными террасами могут разместиться офисы организаторов и залы для лекций и концертов. Правда, денег на его строительство пока что нет. Появление общественного пространства с наклонной крышей вместе с "теплыми" домиками, которые планируется построить в скором времени, позволит приезжать в Ленивец круглый год. Неясно только, выдержат ли уникальные и не очень прочные объекты Николая Полисского такого наплыва публики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...