• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Рентген выявил проблемы с инвестициями

Минпромторг отказывается от идеи запрета на импорт сложной медтехники

Минпромторг официально отказался от жесткого запрета на импорт сложной медтехники с августа 2014 года: глава ведомства Денис Мантуров заявил о пересмотре позиции — о замене запрета "ограничениями" только секторов рынка общим объемом около $1-1,2 млрд в год, где работают не менее двух производителей из Таможенного союза. Минпромторг могли убедить как жесткая реакция на запрет медицинского сообщества, так и резко снизившаяся с весны 2014 года вероятность привлечения в новые инвестпроекты по сборке медтехники в России крупных партнеров для "Ростеха" и "Росатома".


Минпромторг больше не планирует запрет для госучреждений по закупке сложной медтехники иностранного производства. "По итогам всесторонних консультаций мы решили перейти к практике ограничения вместо запрета, который предлагали ранее",— отметил в опубликованном вчера комментарии ведомства его глава Денис Мантуров.

Напомним, весной 2014 года Минпромторг обнародовал проект постановления правительства, в котором предлагалось запретить государственным медучреждениям приобретать томографы, рентгенодиагностические комплексы и ряд других инструментов, если они были произведены за пределами территории России, Казахстана или Белоруссии (подробнее см. "Ъ" от 24 марта). Предполагалось, что постановление вступит в силу 1 августа 2014 года. Инициатива ведомства вызвала резкую критику экспертного сообщества. В новой редакции этого же документа, как следует из пресс-релиза ведомства, иностранные производители смогут участвовать в госторгах в том случае, если не было подано ни одной или была подана только одна заявка от претендента из какой-либо страны Таможенного союза.

Такой подход, предполагают в ведомстве, обеспечит здоровую конкуренцию среди отечественных производителей и поддержит инновационное развитие отрасли. Одновременно будет изменен и сам "запретный" список (см. "Онлайн").

"Создание преференций для локальных производителей является верным шагом, однако здоровье пациентов должно оставаться главным приоритетом. Поэтому необходимо введение дополнительных индикативных систем, которые позволили бы отслеживать и сопоставлять социально-экономическую и клиническую эффективность российской и зарубежной медпродукции",— комментирует смену позиции Минпромторга глава Института экономики здравоохранения Лариса Попович. "Минимальное число заявок на торгах стоило бы увеличить до трех — при участии только двух производителей высока вероятность сговора",— отмечает Александра Третьякова, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA). По ее словам, также необходимо разработать систему проверок фактического исполнения заключенных контрактов — далеко не все российские производители смогут существенно увеличить объем поставок своей продукции без потери качества.

В пресс-службе Минздрава от комментариев отказались. В пресс-службе ФАС сообщили, что позиция ведомства по этому документу находится "в стадии формирования".

Напомним, идея Минпромторга, поддержанная рядом крупных сборочных производств в России (АО МЛТ, НИПК "Электрон"), в том числе Союзом ассоциаций и предприятий медицинской промышленности во главе с Юрием Калининым, заключалась в том, что ограничения на госзакупки в сфере медтехники вынудят мировых игроков в этой области — GE, Phillips, Toshiba, Siemens — расширить российские сборочные производства сложной медицинской аппаратуры и степень локализации уже существующей совместной сборки. Исторически в России мощности и технологии, необходимые для такой локализации, имеются лишь на предприятиях в сфере военно-промышленного комплекса — сейчас преимущественно под контролем госкорпораций "Ростех" и "Росатом".

В настоящий момент на закупки системой государственного здравоохранения всей медтехники приходится около 25% от общих затрат системы, не связанных с расходами на персонал,— то есть порядка 200-250 млрд руб. в год. На медтехнику из списка прежней версии "запретного списка" приходилось около 15-20% (точные соотношения неизвестны — в 2011-2012 годах закупки медтехники по нацпроекту "Здоровье" были заведомо крупнее, чем в 2013-2014 годах), то есть речь шла о запрете закупок на сумму примерно $1-1,2 млрд в год. Изменение позиций в списке вряд ли изменит сумму теперь уже "списка для ограничений", а распространение "ограничений" на рынок перинатальной техники может даже увеличить эффект от происходящего в силу ее предстоящих закупок сетью новых перинатальных центров Минздрава с 2015 года.

Смягчение позиции Минпромторга произошло после отрицательной реакции представителей медицинского сообщества на первую версию документа, полагает Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики. По его словам, частота обновляемости продукции на рынке медтехники очень высока, поэтому в случае работы только с российскими производителями технологический уровень оснащения госучреждений будет отставать с каждым годом. Впрочем, очевидно, что после роста российских рисков с весны 2014 года, когда рассматривалась первая версия проекта постановления, вероятность того, что предприятия "Ростеха" и "Росатома", как и частные производители медтехники, смогут в течение двух-трех лет легко найти инвестпартнеров на новые проекты, стремительно падает — "давление" на них по крайней мере временно неактуально.

Исходя из заявлений Минпромторга "смягчение" условно — доступ к "ограниченным" секторам рынка медтехники будет открываться и закрываться административным путем. Новая версия документа, как и старая, вряд ли будет содержать действенные механизмы ограничения неизбежного (в силу сокращения конкуренции за госзаказ) дальнейшего роста цен на медтехнику, закупаемую системой Минздрава.

Анастасия Мануйлова


Что Минпромторг предлагает ограничивать, а не запрещать при закупках медтехники

Контекст

В проекте, по заявлению Минпромторга, будет также изменен перечень изделий, на которые распространятся ограничения,— исключаются перинатальная техника и часть сложной рентгенодиагностической техники, но добавлены холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест-системы, реагенты и другие расходные материалы. Ограничения по-прежнему предлагается распространить лишь на перечень медизделий, производство которых соответствует следующим критериям: наличие конкурентоспособных отечественных производителей и достаточный уровень внутренней конкуренции; наличие производственных возможностей для обеспечения потребностей здравоохранения РФ; соответствие продукции и ее технологий производства российскому ГОСТ «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования» и стандарту ISO 13485-2011.

Анастасия Мануйлова


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №132 от 30.07.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы