• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крым набивает цену

Только в Севастополе жилая недвижимость подорожала на 40%

Присоединение Крыма к России спровоцировало стремительный рост цен на недвижимость полуострова. Цены разгоняют российские покупатели. В Севастополе жилье на вторичном рынке уже подорожало на 40%, в Симферополе на 6% и более чем на 10% в новостройках. Благодаря увеличению штата Черноморского флота, появлению на рынке материнского капитала и ипотечных программ от российских банков, уже скоро стоимость недвижимости в Крыму сравняется с Краснодарским краем, подорожав еще на 10-12%, прогнозируют эксперты.


Резко дорожать недвижимость в Крыму начала три месяца назад, рассказали "Ъ" местные риэлторы и застройщики. Так, по оценкам президента организации "Недвижимость Севастополя" Григория Апресова, средняя стоимость жилья на вторичном рынке Севастополя за май-июнь увеличилась на 40%, до $1,4-1,5 тыс. за 1 кв. м. "Люди считают, что квартиры в России должны стоить дороже, чем на Украине, а в федеральном центре — дороже, чем в соседних городах",— поясняет он. Рост спроса заметен: сейчас в базе "Недвижимости Севастополя" около 4 тыс. заявок от россиян на покупку жилья.

С оценками соглашается гендиректор агентства "Мультидом" Наталия Массальская: число сделок увеличилось на 20-30%. "Большинство клиентов — жители материковой России, небольшую долю составляют украинцы и жители Луганской и Донецкой областей",— уточняет госпожа Массальская. В девелоперской группе "Парангон" утверждают, что с конца марта стоимость 1 кв. м на первичном рынке выросла с $800 до $1,5 тыс.

Глава отдела оценки "Мультидома" Сергей Анблагов объясняет: недвижимость в Севастополе начала дорожать еще зимой, с ослаблением курса гривны (с января доллар укрепился по отношению к украинской валюте на 47%), в марте-апреле сделки почти не проводились, а в мае произошел скачок цен. По мнению господина Анблагова, вскоре на ценообразование повлияет рост численности населения за счет расширения Черноморского флота, появления на рынке материнского капитала и ипотечных продуктов от российских банков. Еще одним фактором может стать присвоение Севастополю статуса закрытого города. С такой инициативой выступили депутаты местного заксобрания (см. "Ъ" от 25 июля). Изменения заметны и на рынке аренды. "В начале года аренда однушки обходилась в 4,5 тыс. руб. в месяц, сейчас цены выросли до 15-17 тыс. руб., но свободных квартир при этом нет",— добавляет господин Анблагов.

В Симферополе итоги вступления в Россию менее заметны на рынке недвижимости. По данным торговой системы REM Navigator, за июнь жилая недвижимость подорожала на 4,5%, а объем предложения сократился на 12,4%. К июню 2013 года цена 1 кв. м в однокомнатной квартире выросла на 6,1%, до $1,2 тыс. "Цены на недвижимость в Крыму традиционно были занижены, пока основной рост спроса пришелся на прибрежные зоны, а не на степную часть полуострова",— отмечает основатель REM Navigator Олег Сикарский. По его оценке, стоимость жилья в крупных городах Крыма может приблизиться к ценам Краснодарского края, то есть подорожать еще на 12-15%. На первичном рынке тенденция ярче. В девелоперской компании "Гринвуд" уточняют, что с начала года цена квадратного метра повысилась на 10-12%, а продажи выросли вдвое до 40-45 квартир за полгода.

Официально регистрация сделок по продаже недвижимости в Крыму еще не открыта. Учетом недвижимости должно было заняться местное отделение Росреестра. Но 17 июля все права получили местные власти. В Министерстве по делам Крыма говорят, что полномочия возьмет на себя местный Госкомитет по регистрации и кадастру, но назвать дату начала его работы затруднились. Сейчас квартиры в Крыму реализуются на основе нотариально заверенных предварительных договоров купли-продажи или по письменным соглашениям. Это не противоречит российскому законодательству, поясняет Наталия Массальская. В группе "Парангон" также предлагают заключить договор долевого строительства. Но, по словам юриста "Хренов и партнеры" Дмитрия Лобачева, предварительный договор, по сути, лишь закрепляет намерение сторон совершить сделку. Без регистрации права собственности покупка квартиры не состоится, а заключенное ранее соглашение можно будет оспорить в суде. Сделки, которые совершаются сейчас, нельзя назвать легитимными, соглашается гендиректор "Метриум групп" Мария Литинецкая. По ее словам, "все прекрасно понимают, что такую сделку в будущем можно будет оспорить".

Александра Мерцалова, Елизавета Макарова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение