Непредвиденный эффект ожидания санкций

Отток капитала в июле достигнет минимума

По прогнозам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), отток капитала из России в текущем месяце сократится до минимального за год значения — $1 млрд. Причина — снижение цен на нефть, отсутствие валютных интервенций ЦБ на внутреннем рынке при относительно стабильном рубле. Тем временем, по тем же оценкам, российским госкомпаниям может потребоваться до $90 млрд в ближайшие годы в случае наступления очередной серии санкций.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как следует из введения «Санкции крепчают» последнего выпуска «Комментариев о государстве и бизнесе» ВШЭ, «западные страны становятся все изобретательней в придумывании санкций против России, стремясь сделать так, чтобы они были чувствительны для российской политической и экономической элиты, но по возможности не затрагивали бизнес-интересы западных предпринимателей». Тем не менее, по прогнозам специалистов ВШЭ, в июле 2014 года чистый отток капитала может сократиться до минимального за последний год уровня — $1 млрд.

«В пользу такой оценки говорят крайне малый профицит счета текущих операций на фоне снижающихся нефтяных цен и отсутствие валютных интервенций Банка России на внутреннем рынке при относительно стабильном курсе рубля»,— считает Сергей Пухов из ВШЭ. Тем временем аналитики указывают на рост рисков рефинансирования внешнего долга не только банками, но и компаниями, которым в совокупности во втором полугодии предстоит выплатить по своим обязательствам соответственно $27 млрд и $58 млрд. «При 50-процентном рефинансировании внешнего долга предприятиями мы не исключаем роста чистого оттока капитала по итогам года до $130–150 млрд»,— говорится в исследовании ВШЭ.

В свою очередь, новая порция санкций может потребовать от государства порядка $90 млрд на поддержку госкомпаний и банков. «При полном отсутствии внешнего финансирования (то есть в экстремальной ситуации) государству в 2014–2015 годах в той или иной форме придется обеспечить валютную поддержку госсектору в размере от $40 млрд, если санкции коснутся только госбанков, до примерно $90 млрд, если запрет на перекредитование в американских и европейских банках коснется всех российских госкомпаний,— считают соавторы обзора Валерий Миронов и Алексей Немчик.— Это будет более чем серьезная нагрузка на золотовалютные резервы России с учетом предварительного решения Гаагского суда по делу ЮКОСа стоимостью $50 млрд».

Татьяна Гришина


Как России выставили счет за ЮКОС

Решение третейского суда в Гааге, который потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд, вызвало предсказуемую резко негативную реакцию Москвы. Минфин объявил вердикт политически ангажированным и собирается оспаривать его. Но представители акционеров ЮКОСа в пересмотр решения не верят и готовы добиваться его принудительного исполнения и ареста российских активов. Впрочем, юристы замечают, что добиться этого будет непросто, а процесс может затянуться на годы. Читайте подробнее

Почему США резко ужесточили санкции в отношении России

17 июля Вашингтон объявил о введении новых — наиболее жестких с начала конфликта вокруг Украины — санкций в отношении российских физических и юридических лиц. На сей раз в санкционный список попали депутаты, высокопоставленные чиновники и силовики, а также целый ряд крупных компаний, включая «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Роснефть», концерны «Алмаз-Антей» и «Калашников». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...