"Надо закрыть рынок для компаний, которые могут заниматься саботажем"

Депутаты Госдумы хотят ввести в законодательство понятие "страна-агрессор". С инициативой выступили единороссы Евгений Федоров и Антон Романов. Компаниям, зарегистрированным в "странах-агрессорах", будет запрещено работать в России. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Евгений Федоров ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты собираются представить несколько документов, в частности "О контрактной системе" и "Об аудите".

— В общепринятом понимании "страна-агрессор" — это то государство, которое оккупирует чужую территорию, которое захватывает новые территории за счет других. Что вы в этой инициативе понимаете под агрессией? О какой агрессии идет речь?

— Нет, то, что вы назвали, называется "страна-оккупант" или "интервент". В данном случае мы говорим о стране-агрессоре. Как любой человек, любая организация, государство, если проявляет агрессивное намерение в отношении другого государства, то по-русски это называется "агрессор", в данном случае "страна-агрессор". Ряд стран в мире принял решение на государственном уровне сделать России как можно хуже. Для этого они реализовали набор санкций и другого рода меры. Они взяли на себя роль агрессора. Мы их не трогали, а они на нас напали с помощью санкций. Это оружие воздействия. Нам надо от них защититься.

— То есть, по сути, речь идет об ответных мерах на эти санкции, да?

— Нет, речь идет о защитных мерах, потому что суть в данном случае — это защита. Мы же не все компании запрещаем, хотя они запрещают тотально. Нефтяную отрасль, например, подняли, банковскую сферу. Мы говорим о том, что есть ряд компаний, которые им подчинены, которым они дадут команду в силу своей государственной позиции сделать много гадостей внутри страны. Какие компании? Это компании-мозги, то есть это консалтинг, например.

— О каких компаниях идет речь?

— McKinsey, Deloitte, известная шестерка американских компаний, которые работают в России с рынком в $3 млрд. Они консультируют во всех сферах государственного строительства. Например, McKinsey консультировала стратегию функционирования московского метро. В результате она не предусмотрела необходимых средств, а стратегия определяет пропорции между векторами действий, необходимых средств на безопасность, что и создало условия для появления соответствующих преступников или каких-то безразличных людей и так далее.

— Кто нанял эту компанию? Они сами пришли и начали консультировать?

— Московская мэрия. Да, я понимаю. Но мы в данном случае говорим о том, что обычная консалтинговая компания мотивирована работать на подрядчика, на того, кто ей дал команду, кто платит деньги. Компании, которые принадлежат странам-агрессорам, имеют дополнительную мотивацию навредить консультируемому, то есть навредить территории Российской Федерации. Понимаете разницу?

— Серьезное обвинение прозвучало из ваших уст.

— Вы вообще в курсе, что американцы объявили санкции России?

— Да, конечно.

— Суть санкций — сделать хуже.

— Нет, я говорю конкретно про московское метро.

— А как вы хотите? Если ваши мозги работают не на вас, и, мало того, у ваших мозгов задача сделать вам как можно хуже, то, естественно, последствия могут быть какие угодно, в том числе мы видим трагедию.

— Господин Федоров, что мешает просто запретить деятельность этих компаний в России, не сотрудничать с ними, как это сделала московская мэрия? Зачем вводить отдельное понятие "страна-агрессор"? Что оно даст?

— Это рынок, это рыночные отношения. Оно даст право правительству формировать список чувствительных для России, в данном случае, консалтинговых компаний, подчиненных Соединенным Штатам Америки, их союзникам, которые могут нанести особый значительный вред, и прекратить, приостановить их деятельность в России. Сейчас такого права у правительства нет, а компании консультируют и правительство, и бизнес и так далее. То есть нам надо закрыть рынок для компаний, которые могут заниматься саботажем на территории России по команде правительства Соединенных Штатов.

— Понятно. Когда вы собираетесь эту инициативу вносить, и в каком виде это будет? Это отдельный законопроект или какие-то поправки?

— Это пакет законов изменения законодательства о аудите, который у нас есть, о государственных закупках, в той части, где государство выделяет деньги на консалтинг. Это большие деньги. Только что, например, Министерство строительства провело тендер, в нем выиграло четыре компании, все четыре американские, которые будут консультировать в области деятельности соответствующего министерства. Это повсеместное явление. Для того, чтобы это не произошло, мы вносим поправки в пакет законов.

— Может быть, наши чиновники — агрессоры, господин Федоров, которые сотрудничают с этими компаниями, нанимают эти компании для того, чтобы они оказывали свои услуги?

— Чиновники делают это не просто так. В исполнение институциональных вопросов, то есть в Конституции Российской Федерации, 15 статья предусматривает такого рода порядки, то есть приоритет иностранных норм управления на территории Росси, что реализуется, в том числе, этим следованием всем советам МВФ и наймом тех компаний, которые являются носителями этой идеологии. Поэтому прежде чем воздействовать на чиновников, надо решить глобальные вопросы государственного строительства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...