• Москва, +6...+8 облачно
    • $ 39,66 USD
    • 50,06 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

"Владимир Путин хочет перепроверить информацию, которую он получает от подчиненных"

В Совете по безопасности Нидерландов сообщили, что данные, полученные в результате расшифровки самописцев малайзийского Boeing, опубликуют только после изучения причин трагедии. С чем связано такое решение, в совете не уточнили. О том, как на данные "черных ящиков" будут реагировать в России, рассуждает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников.


Российская и мировая общественность ждет, когда будут опубликованы результаты исследования "черных ящиков" Boeing. Многие в России искренне жалеют, что ящики попали в руки англичан, которые теперь, конечно, свой шанс не упустят и вместе с американцами зададут этой истории долгожданное документальное развитие.

И как Владимир Путин мог допустить, чтобы это произошло? Неужели он не понимал, что одобряя передачу "черных ящиков" голландцам, он фактически передает их в руки британцев, то есть в руки врагов – по крайней мере, в информационной войне?

Возможно, все дело именно в том, что понимал.

Если допустить, что в этой, как и в любой другой войне (да и в мирной жизни тоже, конечно) доверять никому не следует, то вполне возможно, что президент России хочет по крайней мере перепроверить информацию, которую он получает по разным каналам от своих подчиненных.

Что там на самом деле-то произошло? Может, и правда ополченцы (или, как он недавно стал их называть, бойцы сопротивления) ни при чем? А уж российские военные – тем более? А может, ни при чем украинские военные? Ясности-то до сих пор никакой нет.

Российский президент, не исключено, хочет, не доверяя до конца никому, получить еще один канал информации – рассчитывая на то, что расшифровка "черных ящиков" пройдет под контролем большого количества специалистов из разных стран, и что на самом деле эта ситуация – не та, в которой британцы могут что-то скрыть или даже хотя бы собираются.

И если в конце концов в какой-то момент вдруг выяснится, что ополченцы к этому все-таки имеют отношение – это радикально изменит отношение к ним. Даже если оказалось бы, что случайность там, например, какая-то роковая…

Ни за что погибшие дети, и взрослые тоже, и старики – это тем не менее для него красная линия, за которую он не может переступить. Покрывать тех, кто это сделал, — зная, что они это сделали… Нет, этот грех он на душу не возьмет. Оно того не стоит.

Но чтобы не переступить, он должен знать, кто это сделал. Все, что он мог получить от своих источников, он, видимо, получил. Теперь он хотел бы получить от чужих. И конечно, не от сотрудников СБУ – с ними уж совсем все понятно.

Если, повторяю, выяснится, что бойцы сопротивления и в самом деле не узнали о том, что Boeing сбит, только по посыпавшимся на них обломкам самолета и останкам пассажиров, — то будет раз и навсегда пересмотрена вся политика отношений с бойцами сопротивления.

Да, Владимир Путин откажется от них.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1711.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-andrej-kolesnikov/id653468008?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (80)

"Коммерсантъ FM" от 29.07.2014, 09:12

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями