• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Саморегулирование отрегулируют заново

К почти готовому законопроекту вновь возникли вопросы

По информации "Ъ", на недавнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова практически готовый законопроект о саморегулировании на финансовых рынках было предложено существенно смягчить. Под вопрос была поставлена обязанность всех участников финансового рынка входить в СРО, необходимое количество СРО на рынке и набор их полномочий. Впрочем, будет ли переписан законопроект и как именно — судить сложно: ЦБ он устраивает в нынешнем виде. А с идеями о послаблениях появились и предложения по ужесточению документа.


О совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в середине июля "Ъ" рассказали несколько источников, знакомых с его итогами. На нем у ряда ведомств вновь возникли вопросы, которые ранее, в ходе подготовки законопроекта, уже обсуждались, рассказал один из собеседников "Ъ". "Число СРО, в текущем законопроекте ограниченное тремя организациями в каждом из сегментов финансового рынка (всего их 18.— "Ъ"), было предложено увеличить, обязательное членство в СРО для всех игроков — отменить",— говорит другой собеседник "Ъ". А круг полномочий, передаваемых от ЦБ в СРО,— существенно расширить, говорит еще один источник. По словам собеседников "Ъ", предложения исходили от Минэкономики и ФАС.

В ФАС от комментариев отказались. В Минэкономики "Ъ" подтвердили позицию о том, что, по мнению ведомства, "полномочия СРО должны быть однозначными, участие в СРО добровольным, а правила работы — прозрачными". Еще один пункт, требующий доработки,— порядок и объем полномочий, передаваемых от ЦБ СРО, а также целесообразность и возможность компенсации расходов, возникающих у СРО в связи с переданными им полномочиями, указывают там. В Минфине от детальных комментариев отказались, подтвердив лишь, что проект будет дорабатываться Минфином и Минэкономики совместно с ЦБ и рабочей группой по созданию МФЦ.

Впрочем, будет ли проект смягчен — вопрос предстоящей дискуссии. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказались. ЦБ устраивает действующая редакция документа. "Позиция Банка России относительно законопроекта по СРО остается неизменной: мы поддерживаем законопроект в его текущей редакции,— говорит зампред ЦБ Владимир Чистюхин.— При этом принципиальной является заложенная в нем норма об обязательности членства участников рынка в СРО, в противном случае их деятельность становится неконтролируемой. Идея обязательности членства для одних и необязательности для других сопряжена с риском регулятивного арбитража. Второй принципиальный момент — сохранение числа СРО на разумном уровне, поддающемся контролю со стороны ЦБ. Общая идея: меньше — лучше. Обратная позиция уже доказала свою несостоятельность на примере саморегулирования на строительном рынке". Вопрос об изменении объема полномочий, подлежащих передаче от ЦБ к СРО, и вовсе стоит поднимать, когда вся эта система заработает, указывает господин Чистюхин.

Возобновившаяся дискуссия больше похожа на внутреннее противостояние заинтересованных ведомств. Во всяком случае, ряд предложений о послаблениях не заинтересовали даже самих участников рынка. "Если отменить обязательное членство, утратится смысл создания этого института: какой смысл регулировать рынок, на котором половина участников могут не придерживаться правил и работать в тени?" — отмечает один из них. Впрочем, результат доработки может и удивить. "Например, к идее расширения круга СРО был высказан контраргумент — об их еще большем снижении, и шансы на его реализацию примерно такие же",— указывает один из собеседников "Ъ". Такой поворот вызвал недовольство мелких СРО. "Мы исходили из одних правил игры, а теперь есть риск объединения или ликвидации мелких СРО",— говорит представитель одной из таких организаций. Зато крупные СРО такое ужесточение поддерживают. "Чем меньше СРО — тем лучше,— уверен президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.— Глубокое дробление помешает консолидации рынка и не окажет помощи регулятору". У финансистов — контраргумент. "Чрезмерное укрупнение чревато снижением качества контроля: невозможно объять необъятное",— считает главный исполнительный директор "Домашних денег" Андрей Бахвалов.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение