Продление полномочий дошло до последнего

В "Единой России" ждут назначения губернатора Алтайского края временно исполняющим обязанности

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время губернатор Алтайского края Александр Карлин, у которого заканчиваются полномочия до сентябрьских выборов, получит статус временно исполняющего главы региона по решению президента. Такой статус уже получил 31 из 33 губернаторов, выдвинувшихся на выборы в 2014 году. По утверждению источников "Ъ", новые досрочные отставки губернаторов начнутся после единого дня голосования, но только в тех регионах, где необходимы замены.

Александр Карлин может получить статус временно исполняющего обязанности губернатора уже в ходе агитационной кампании

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Полномочия алтайского губернатора Александра Карлина, выдвинутого "Единой Россией", заканчиваются 25 августа — почти за три недели до дня голосования на выборах 14 сентября. Источник в руководстве партии сказал "Ъ", что до выборов "решение по продлению полномочий губернатора будет принято". Напомним, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", полномочия регионального лидера в год окончания его полномочий могут быть продлены (или сокращены.— "Ъ"), однако в этом случае президент должен принять решение о назначении врио главы субъекта.

"Да, в таких случаях полномочия губернатора должны быть продлены. Мы рассчитываем, что глава государства примет именно это решение",— сказал "Ъ" глава сибирского МКС "Единой России" Сергей Тен, который сегодня прибудет в Барнаул для поддержки губернатора на выборах. Такое решение не только позволит избежать неопределенности в статусе главы региона перед выборами, но и позволит накануне дня голосования получить агитационный эффект от поддержки президента.

В администрации президента наделение главы Алтайского края временными полномочиями не комментируют. В окружении главы Алтайского края о его возможном назначении врио главы региона пока не знают. Источник "Ъ" даже не исключил, что действующий глава за месяц до выборов уйдет в предвыборный отпуск: "Такие юридические возможности будут рассмотрены".

Господин Карлин станет последним из губернаторов, удостоившихся "благословения" президента. 14 сентября выборы глав регионов состоятся в 33 регионах. Единственным исключением стал астраханский губернатор Александр Жилкин, которому не повезло со сроками: его полномочия заканчиваются после дня голосования и переназначения президента ему не требуется по закону. Он единственный встретит день голосования в статусе губернатора. Ранее источник "Ъ" в администрации президента пояснял, что никакого значения на уровень поддержки его кандидатуры этот факт не накладывает.

Между тем готовится новый цикл кадровых решений в отношении губернаторского корпуса. Скорее всего, как утверждают собеседники "Ъ" в "Единой России", такие решения будут приняты после 14 сентября, чтобы не смешивать два цикла выборов. С прицелом на выборы осенью 2015 года раньше других могут уйти губернаторы, которым Кремль подбирает замену, поскольку новым кандидатам необходимо время, чтобы зарекомендовать себя до начала избирательной кампании. В следующем году предстоит 13 плановых губернаторских кампаний (еще 13 глав регионов, у которых полномочия истекали в 2015 году, изберутся досрочно этой осенью).

Как подтверждают в штабах губернаторов, которые пришли в регион по такой схеме, в отличие от других им приходится наращивать параметры узнаваемости. К примеру, у Виктора Толоконского в Красноярском крае этот показатель равен пока 61% (назначен в мае 2014 года), а в Ивановской области узнаваемость Павла Конькова — 80% (назначен в октябре 2013 года). В администрации президента говорят о том, что роль играет и временной фактор, и подбор кадров. "Если за время работы врио губернатора к нему формируется хорошее отношение, значит, кадровая работа по подбору кандидатуры выполнена эффективно",— говорит источник в Кремле.

Откровенных кандидатов на вылет пока нет. Впрочем, в нескольких регионах уже обсуждают досрочную отставку губернаторов. Среди них — раскритикованные движением ОНФ губернаторы Брянской и Рязанской областей Николай Денин и Олег Ковалев, а также глава Чувашии Михаил Игнатьев, чьи полномочия заканчиваются в 2015 году. Последний в июле был на докладе у президента и в первой декаде августа готовит пресс-конференцию по итогам встречи. Как говорят в региональных отделениях парламентских партий, господину Игнатьеву сильно осложняет жизнь противостояние с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым (глава Чувашии с 1994 по 2010 год) и прохладные отношения с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Но, по словам собеседников "Ъ" в администрации главы республики, предпосылок для досрочного прекращения полномочий господина Игнатьева нет никаких, одни интриги.

Ирина Нагорных; Иван Сергеев, Новосибирск; Олег Ерусланов, Чебоксары

Общественники предложили смягчить муниципальный фильтр

Контекст

О необходимости смягчить муниципальный фильтр заявил вчера на круглом столе в Общественной палате (ОП) член ОП Владимир Слепак. На такую мысль, объяснил он, его навело то, что кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от "Справедливой России" Оксана Дмитриева не смогла собрать достаточное число подписей муниципальных депутатов для регистрации на выборах. Член Совета по правам человека Игорь Борисов добавил, что, "вводя муниципальный фильтр, перегнули палку". Сейчас для участия в выборах регионы могут требовать от кандидатов сбора подписей 10% муниципальных депутатов, а один депутат может подписаться только за одного кандидата, из-за чего "создается потолок конкурентности — максимум десять кандидатов", заявил "Ъ" господин Борисов. Поэтому он предлагает увеличить "конкурентность выборов", например, разрешив одному муниципальному депутату подписываться за нескольких кандидатов в губернаторы. Источник в администрации президента уверен, что "неправильно трактовать существующую систему как фильтр". "Это скорее система квалификационных требований, подтверждающих доверие муниципальных депутатов к кандидату в губернаторы,— заверил он.— Если кандидат достоин, то он преодолевает рубеж, чтобы потом завоевать голоса избирателей, и пример — 200 выдвинутых кандидатов". Если же дать возможность муниципалам раздавать подписи всем кандидатам, отметил источник "Ъ", то откроется "лазейка для коррупционных проявлений" на выборах.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...